Реальность показывает, что с эффективностью и экономией средств за счет реорганизации горуправы Нарвы, на что очень надеялись мэр города Алексей Евграфов и руководство правящей фракции горсобрания Нарвы «Наш дом Нарва», не все так гладко.

План изменения структуры горуправы Нарвы был задуман и подготовлен Алексеем Евграфовым еще в июне прошлого года, когда он был вице-мэром Нарвы по городскому хозяйству (смотри его ответы в газете «Виру проспект» за 30.05.2019 г.). Став мэром, Алексей Евграфов при единодушной поддержке депутатов правящей фракции «Наш дом Нарва» весной текущего года решил реализовать «революционные» задумки, и горсобрание Нарвы 25 апреля утвердило новое штатное расписание Нарвской горуправы Нарвы, с плеча рубанув в общей сложности 63,5 ставки штатных и внештатных сотрудников. Необходимость и эффективность данной реорганизации расписывалась в оптимистическом тоне – в официальных пояснениях горуправы и комментариях мэра Алексея Евграфова журналистам утверждалось, что сокращение уборщиц и сторожей даст экономию средств, так как их функции будут отныне выполняться специализированными фирмами, у которых город закупит соответствующие услуги.

Предупреждениям не вняли…

Многие предупреждали, что эта реорганизация проводится необдуманно, без должной объективной оценки последствий и необходимого предварительного анализа. В передаче «Народу важно» предыдущий мэр Нарвы Тармо Таммисте предупреждал своего оппонента Алексея Евграфова о том, что проводимые в таком виде резкие преобразования вряд ли дадут экономию – скорее всего, появятся новые проблемы. Евграфов тогда улыбался и отвечал в том смысле, что все будет хорошо.

В то же время, на критический анализ городского садовника Людмилы Мориной, сокращаемой в рамках реорганизации, которая прозвучала в интервью еженедельнику «Город», новый мэр отреагировал довольно резко, настрочив жалобу в Совет по прессе. А жаловался Алексей Евграфов на то, что «Город» не поинтересовался на этот счет его мнением, хотя пространные комментарии и разъяснения мэра о смысле и предполагаемых положительных результатах были уже обнародованы во многих СМИ, как городских, так и республиканских.

И что же в результате?

А в результате вышло, как и предупреждали умные люди –

затея с заменой уборщиц в горуправе на услуги клининговой фирмы попросту провалилась, причем город проводил подряд несколько конкурсов. И на каждом выяснялось, что фирмы просят гораздо дороже, чем надеялись нарвские «реформаторы».

Так что вместо экономии неудачный эксперимент вынуждал нарвские власти, напротив, серьезно увеличивать расходы на уборку.

В итоге горуправа нашла другой способ экономии средств, за счет работников – сократила 4,6 ставки уборщиц, распределив между оставшимися весь объем работ – без повышения зарплат…

Дальше – больше, то есть хуже…

Сокращение вахтеров тоже явно вместо облегчения принесло проблемы. Выполняя принятое правящими депутатами решение, департамент городского хозяйства горуправы Нарвы 28 мая подписал с одной из охранных фирм договор об оказании этой услуги на 6 муниципальных объектах. Департамент не мелочился – договор стоимостью почти 25 тысяч евро заключен до 2022 года включительно.

И менее чем через два месяца после этого руководство горсобрания Нарвы получило письмо-отчаяние – коллективное обращение от фирм-арендаторов вернуть в административное здание по адресу Линда 4 вахтеров. Руководители более десятка различных учреждений-арендаторов сообщают, что после того как убрали вахтеров, из-за неоднократного проникновения в здание посторонних лиц, имуществу их фирм нанесен значительный ущерб. Как утверждают авторы обращения, ранее, при вахтере, этого не происходило. Более того, по их словам, вахтер дополнительно выполнял роли инфоработника для посетителей, охранника здания, сторожа имущества, диспетчера коммуникаций и так далее. Любопытно, что руководство соцдепартамента это письмо не подписало, хотя его сотрудники тоже однажды не смогли попасть на свои рабочие места, так как двери оказались заперты из-за несработавшей автоматики.

Интересно, ущерб, нанесенный арендаторам, город будет возмещать за счет полученной «экономии»?

В Нарве исчезли самые красивые дома…

В Нарвской горуправе 4 ноября состоялось торжественное награждение победителей конкурса «Красивый дом Нарвы 2019». Первое место никому не дали – городская комиссия во главе с новым мэром якобы не увидели среди конкурсантов достойных этого звания. Впервые за все время участия Нарвы награждение номинантов конкурса прошло спустя 7 месяцев после решения комиссии. И впервые за последние 15 лет нарвские объекты не были представлены на республиканский конкурс «Красивый дом Эстонии», то есть не принимали участия в традиционной церемонии награждения президентом, которое традиционно проходит весной.

Скорее всего, как поясняет бывший городской садовник Нарвы Людмила Морина, многие годы организующая и сам конкурс в Нарве, и представление ее лучших объектов на президентское награждение, это произошло потому, что новые сотрудники, назначенные на ее место, просто не знали, что и как делать дальше с этим конкурсом. Еще до сокращения в результате реорганизации управы, Морина, детально подготовив и проведя конкурс 2019 года, была затем отстранена от участия в оценочной комиссии. «В результате информацию об участии Нарвы на республиканском уровне в Таллинн никто так и не отправил. А это можно и нужно было делать, поскольку у городской оценочной комиссии есть право отправлять на республику свои объекты, даже если первое место и не присуждалось. Именно этот другой вариант и был внесён в протокол комиссии (пункт 2), комиссия посчитала вполне достойными два объекта для представления на награду президента и на опубликование в ежегодном альбоме. Независимо от места!», – говорит Людмила Морина.

Итак, мы привели реальную ситуацию. Но, как выясняется, городская власть ее в упор не видит…

Редакция

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии