Журнал ПЛУГ объявил о том, что больше не будет издаваться на бумаге (видео)

0
Фото: Алексей Иванов

В минувшую пятницу, 29 ноября, на празднике по случаю 10-летия журнала о культуре ПЛУГ его издатели Дан и Олеся Ротарь объявили о том, что в декабре выйдет последний печатный номер журнала. Смотрите видеообращение.

«За десять лет с дурашливым молодежным изданием случилась метаморфоза — он стал больше, чем журнал, объединив вокруг себя много замечательных людей. Мы довольны результатами своей плотной издательской деятельности. Подвести итоги я бы хотел цитатами великих: «Это были прекрасные 10 лет, но сейчас мы должны уйти и придумать все это заново» и «Я надеюсь, мы прошли прослушивание»», — подвел итоги Дан Ротарь.

ПЛУГ как бренд не исчезнет. Его создатели продолжат заниматься организацией фестиваля современной русской культуры Эстонии VDRUG, будут публиковать новые материалы на сайте, возможно, откроют свой канал на ютубе и продолжат издавать книги. Но бумажный ПЛУГ уже в следующем году станет историей.

«Решение перестать выпускать печатный ПЛУГ было принято в августе этого года. И у меня, и у Дана всегда была и есть основная работа. ПЛУГ был интересным хобби, которое полноценной работой так и не стало, но за десять лет успело превратиться в бремя. Мы уже не испытываем особого удовольствия от рутинного процесса выпуска журнала, и та же организация фестивалей дает куда больше эмоциональной отдачи, — пояснила Олеся Ротарь. —  Наверное, последней каплей была краудфандинговая кампания на Hooandja, когда мы собирали пару тысяч евро на мероприятия, посвященные 10-летию журнала. В нашем фейсбук-комьюнити более 1840 человек, и у каждого была возможность показать, что для него значит ПЛУГ, переведя нам минимальное пожертвование. Но этого не произошло — кампанию в основном поддержали сами авторы издания и наши друзья. И дело вовсе не в деньгах, а в том, что невозможно работать без обратной связи».

Журнал ПЛУГ был основан в 2009 году, за это время был выпущен 51 номер и получено три государственные премии в области литературы и интеграции. Журнал издается на добровольных началах — различные государственные фонды покрывают лишь расходы на печать, верстку и частично редакторские услуги. При этом с изданием сотрудничают лучшие русские авторы Эстонии.

Ознакомиться со всеми номерами можно в онлайн-архиве ПЛУГа: http://plug.ee/archive/