Департамент соцстрахования приглашает местные самоуправления к внедрению новой модели специального соцобеспечения

0
Изображение Sabine van Erp с сайта Pixabay

Департамент социального страхования объявил второй тур конкурса, чтобы найти среди местных самоуправлений партнёров, которые предложат новую модель организации услуг для лиц с особыми психическими потребностями, сообщается в пресс-релизе департамента.

«Проект предлагает местным самоуправлениям гибкие возможности для развития необходимых жителям услуг, – комментирует менеджер по проектам службы специального социального обеспечения Департамента социального страхования Кярт Саарсен. – В рамках новой модели услуги людям с особыми психическими потребностями и их близким помощь оказывают комплексно. Услуга формируется из конкретных мер услуг специального социального обеспечения и реабилитационных услуг, необходимых для поддержки каждого нуждающегося в помощи человека в зависимости от его потребностей». Оказание помощи организует местное самоуправление, которое привлекает подходящих поставщиков услуг к поддержке жителей своего региона.

В результате предыдущего тура конкурса к пилотированию новой модели услуги этой осенью приступили восемь местных самоуправлений Эстонии: Таллинн, волость Козе, волость Йыэляхтме, волость Кохила, Кохтла-Ярве, волость Люганузе, а также совместно волости Хаапсалу и Ляэне-Нигула. «Общение людей, страдающих из-за проблем с психическим здоровьем, как правило, очень ограничено – они вынуждены находиться в четырёх стенах. Мы стараемся помочь этим людям выбраться из дома и найти для них подходящие возможности свободного времяпрепровождения и самореализации. В Ида-Вирумаа серьёзную проблему представляет также недостаточное число поставщиков услуг. При помощи этого проекта мы желаем оживить деятельность имеющихся поставщиков услуг и способствовать образованию новых», – комментирует опыт участия в проекте советник по социальным вопросам волости Люганузе Кетлин Мыру.

Модель тестируется до конца 2021 года. Во втором туре конкурса между ходатаями распределяется до 505 мест оказания услуги людям с особыми психическими потребностями трудоспособного возраста. Объём финансирования этого тура достигает 4,8 миллионов евро.

Для участия в конкурсе приглашаются все местные самоуправления Эстонии, можно также подать и общее ходатайство. Срок подачи ходатайств – 17 января 2020, 11.00. Ходатайство следует подать по электронной почте по адресу info@sotsiaalkindlustusamet.ee с пометкой «Конкурс пилотирования модели услуги специального социального обеспечения» («erihoolekande teenusmudeli piloteerimise konkurss»). Документы конкурса доступны на домашней странице Департамента социального страхования. Подробная информация о проекте также доступна на домашней странице Департамента социального страхования.

Конкурс проводится в рамках проекта «Пилотирование интегрированной, сосредоточенной на человеке и гибкой системы услуг специального социального обеспечения», который финансируется из средств Европейского социального фонда.