Государственный аудит: выполнить строительство Rail Baltic в срок — нереально

0
1
Проект экодукта над железнодорожными путями Rail Baltic. Изображение: Rail Baltic Estonia

На заседании в понедельник специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета получит обзор отчета Государственного контроля «Финансирование и выполнение проекта Rail Baltic в Эстонии в 2014–2019 гг.».

Государственный контроль провел аудит, чтобы выяснить, создают ли внутренние системы контроля закупок и договоров Rail Baltic при финансировании, развитии и управлении эстонской частью проекта достаточные условия для того, чтобы проект мог быть выполнен в желаемом виде, в срок и в объемах установленного бюджета.

Согласно аудиту, выполнение проекта отстает по срокам, в том числе – в сфере ответственности Эстонии.

По оценке Государственного контроля, выявленные обстоятельства показывают, что выполнение проекта в срок – нереалистично. Также расходы, скорее всего, превысят запланированную сумму.

«Вне зависимости от разногласий в отношении Rail Baltic, Эстония взяла на себя обязательства по строительству этой железной дороги перед странами-партнерами. Рийгикогу это подтвердил. В настоящий момент комиссия хотела бы получить информацию о причинах задержек, а также подтверждение того, что правительство единогласно работает над выполнением взятых на себя обязательств», – сказал председатель комиссии Юрген Лиги.

На заседание приглашены министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, государственный контролер Янар Холм, министр финансов Мартин Хельме и представители Rail Baltic Estonia OÜ.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии