Газета: Кивиылиская школа в защиту своего директора устроит предупредительную забастовку

0
1
Хейди Уусталу. Фото: Facebook

Учителя Кивиылиской 1-й средней школы, которые считают несправедливым увольнение своего директора Хейди Уусталу, во вторник проведут предупредительную забастовку, в ходе которой работу в школе приостановят на час. Об этом пишет региональная газета «Северное побережье».

В минувшую среду представители Кивиылиской 1-й средней школы встретились с управлением волости Люганузе.

«Мы отправились на эту встречу без предвзятости и с целью объяснить наше понимание ситуации», — сказала учитель 1-й средней школы Кивиыли Марилийс Рандмер. По ее словам, обе стороны на встрече остались верны своей точке зрения и не отступились от нее и после часовой беседы. Поэтому школа решила устроить предупредительную забастовку, чтобы ее услышали.

Если для организации забастовки стороны должны встретиться друг с другом и вовлечь в процесс государственного примирителя, то предупредительную забастовку продолжительностью до часа можно устроить, сообщив об этом за три дня.

Так, в прошлый четверг утром школа направила в волостное управление уведомление о проведении забастовки. Забастовка пройдет во вторник с 11.45 до 12.45.

Вдобавок к школе протестовать против волостного управления решили и волостные предприниматели. 25 предпринимателей Люганузеской волости, которые обеспечивают работой более 750 человек, подали обращение в волостное собрание и попросили входящих в коалицию депутатов встретиться с ними.

В четверг вечером, когда должна была пройти встреча, ни один из десяти приглашенных депутатов не явился на место. Лишь один из них сообщил, что не сможет прийти. Однако 17 предпринимателей региона нашли время для встречи.

Предприниматели, которых возмутило поведение членов волостного собрания, в знак протеста заморозили всю спонсорскую поддержку, которую оказывают самоуправлению. В том числе поддержку на организацию фейерверка. Забронированные на это суммы они обещают передать приюту для животных.

Представитель предпринимателей Мадис Олт подтвердил, что они не отказываются от своего желания встретиться с теми, кто принял решение отстранить Хейди Уусталу от должности. Ответственности за свой поступок ждут не только от тех, кто поднял руку на заседании волостного управления, но и тех, кто дергает за ниточки в коалиции волостного собрания или в кулуарах и на самом деле стоит за решениями, проводимыми в жизнь волостным управлением.

Так как члены волостного собрания не пришли на встречу с ними, предприниматели отправятся на проходящее во вторник заседание волостного собрания и надеются, что после заседания депутаты смогут уделить им полчаса. А в будущем хотят устраивать регулярные встречи с представителями волости, чтобы мнения предпринимателей учитывались больше прежнего.

«Северному побережью» не удалось выяснить у Дмитрия Дмитриева, по какой причине депутаты не пришли на встречу. На обращение предпринимателей он ранее ответил, что волостное собрание не вмешивается в кадровую политику волостного управления и они следуют принципу разделения властей. Этими же причинами объяснили невключение этого вопроса в повестку волостного собрания.

Работники отдела внешнего оценивания Министерства образования и науки 10 декабря встретились со старейшиной и советником по образованию Люганузеской волости, а также с работниками школы. Целью встречи было удостовериться, что в школе обеспечена безопасная рабочая атмосфера для учеников и учебно-воспитательная работа в школе продолжается как обычно.

«По итогам встречи можно сказать, что местное самоуправление занимается разрешением ситуации, однако не видит возможности, чтобы прежний директор продолжила работу. По утверждению волостного старейшины, между владельцем и директором школы царит недоверие, которое не позволяет продолжить сотрудничество. Волость также объявила конкурс, чтобы найти нового директора. По заверению исполняющей обязанности директора школы/завуча и учителя, в школе, несмотря на сложившуюся ситуацию, учащимся обеспечена рабочая обстановка и учебно-воспитательная работа школы, в том числе рождественские мероприятия, ведется согласно плану», — сказал руководитель коммуникационного отдела министерства Тарму Курм.

По его словам, министерство не дает правовую оценку расторжению договора, однако твердо считает, что владелец школы несет ответственность за обеспечение школьного мира и плановое проведение учебной работы. Поэтому министерство продолжает следить за ситуацией с повышенным вниманием.

Волость призывает уволенного директора на помощь школе

Люганузеское волостное управление, которое неделю назад в одночасье указало на дверь директору Кивиылиской 1-й средней школы, просит ее помочь школе, поскольку из-за увольнения курсы в гимназическом звене остались без руководителя.

Люганузеское волостное управление, которое сочло данное директором Кивиылиской 1-й средней школы Хейди Уусталу разрешение на проведение в школе собрания молодых реформистов таким большим нарушением, что ее освободили от должности одним днем, призвала уволенного руководителя на помощь школе едва ли через неделю после ее ухода.

«Трудовой договор расторгнут с ней как с директором школы, но ничто не запрещает ей работать в школе учителем», — сказал советник по образованию Люганузеской волости Арне Пийримяги, который предложил школе пригласить Хейди Уусталу вернуться на работу и предложить ей работу по договору подряда.

Самая большая проблема — с 11-м классом, которому нужно выполнить исследовательскую работу и пройти курс.

По словам Пийримяги, он старается дистанцироваться от политического спора и решения об отстранении директора, но его задача — обеспечить нормальную работу школы.

Если Уусталу откажется, Пийримяги обещает помочь школе найти замену из числа учителей других школ или же в одном из двух находящихся в Ида-Вирумаа колледжей.

Хейди Уусталу сказала, что вопрос исследовательских работ 11-го класса и руководства ими действительно не решен и на самом деле это влияет не только на данную работу, но и на окончание гимназии.

«Разумеется, я не отнеслась всерьез к этому призыву прийти на помощь», — подтвердила Уусталу, что такое предложение от волости действительно поступило. Она признала, что, по всей вероятности, еще придется столкнуться с вещами, которые не продуманы и не решены.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии