Бронепоезд Wabadus — в Нарве остановка! (фоторепортаж реконструкции сражений)

0
557
Бронепоезд Wabadus. Фото: Александр Мясоедов

Прибывший 6 декабря в Нарву воссозданный эстонский бронепоезд № 7 Wabadus с утра был «атакован» многочисленной шумной нарвской ребятней — любознательная детвора взяла его решительным и молниеносным штурмом.

- Реклама -

Освободительная война в Эстонии за независимость страны шла с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года. Эстонцы вместе с добровольцами из разных стран вначале сражались с войсками Красной армии, а в июне-июле 1919 года — с подразделениями Прибалтийского ландесвера (немецкими кадровыми военными). Военные действия завершились мирным договором между Советской Россией и Эстонией, подписанным в Тарту 2 февраля. В борьбе за независимость Эстонии очень существенную роль сыграли бронепоезда.

Как уже ранее сообщал еженедельник «Город», одним из масштабных подарков к столетию Эстонской Республики и Освободительной войны стало воссоздание бронепоезда № 7 Wabadus, который перемещается с демонстрационными целями по бывшему маршруту боевых действий, происходящих век назад.

Экскурсовод Эстонского военного музея Калев Роозе. Фото: Александр Мясоедов

Экскурсовод Эстонского военного музея Калев Роозе рассказал журналисту «Города», что бронепоезд Wabadus был воссоздан в прошлом году в качестве поезда-музея.

«Конечно, с тех пор прошло много времени, ничего не сохранилось и бронепоезд восстанавливали по фотографиям тех времен, — объяснил Роозе. — Всего к концу Освободительной войны в молодой Эстонской республике было построено 11 эстонских бронепоездов разной конструкции. Шесть из них были предназначены для ширококолейных железных дорог (российских), пять — для узкоколейных, какие были в западной части страны.

В Первую мировую войну большие государства — Россия, Франция, Германия, строили свои бронепоезда на заводах для определенной тактики боевых действий, и устанавливали артиллерийские орудия на платформах. Эти бронепоезда при необходимости быстро вводили в район боев, они обстреливали противника и уезжали. Это были своего рода мобильные орудийные батареи. Эстонские бронепоезда использовались иначе — они высаживали десант, который поддерживали мощным пулеметным и орудийным огнем. В составе бронепоездов были, кроме артиллерийских платформ и вагонов с пулеметами, спецвагоны для десанта, санитарный вагон, и вагоны обеспечения.

Строили их поначалу совсем просто — брали обычный вагон и высоко устанавливали пулеметы. Стенки вагонов делали двойными, промежуток в 4 см между ними засыпали песком. Такой вагон был очень тяжелым и весил 34 тонны. Когда эстонские войска освободили город Валга, в котором был вагоностроительный завод, там стали делать вагоны для бронепоездов по-иному — с внешней металлической стенкой 10 мм толщиной, после которой шел слой досок в 2,5 см, затем слой утрамбованного льна 10 см, в котором теряли свою скорость и направление пули пробившие внешние слои. А потом шли еще слой металла и досок. В этом случае вагон весил уже всего 14 тонн и это позволяло делать бронепоезда гораздо длиннее, до 200 метров длиной и с большим количеством вагонов.  

В результате бронепоезда стали делать из двух частей — одну, базовую часть, оставляли за 8 км от линии фронта (дальнобойность тогдашних самых мощных пушек), и в ней находились штаб, санитарный вагон, баня, кухня, запас продуктов и даже сена, так как в состав входили кавалеристы-разведчики, которые проверяли, нет ли поблизости врагов, а также состояние железнодорожного пути перед бронепоездом. Вторая, боевая часть, подавалась на само поле боя. После боя боевая часть вновь соединялась с базовой и весь состав передвигался к следующей позиции».

Конструктивно эстонские поезда были сделаны очень грамотно — амбразуры для пулеметов располагались высоко, чтобы обстреливать противника не задевая свой, идущий в атаку, десант. Перед паровозом прицепляли две платформы с запасом рельсов и шпал для ремонта. А в случае взрыва мины под путями удар приходился не на паровоз, а на передние платформы.

Разветвленность железнодорожных путей в тогдашней Эстонии, грамотность офицерского состава бронепоездов, среди которых были и опытные боевые офицеры российской империи, сыграли огромную роль в победе молодой Эстонской республики над частями Красной армии и немецкого Ландсвера, пытавшихся закрепиться на территории Эстонии.

И вот теперь мы можем видеть, с помощью чего эти успехи достигались.

С 6 по 12 декабря с 10.00 до 17.00 поезд открыт для посещений. Для желающих организуются экскурсии с гидами, на которые необходимо предварительно зарегистрироваться: https://docs.google.com/forms/d/1xY6dStLoYeAg1Cfhzhjq_fL09m2MrqdDAa4I_G7l8Sw/edit?usp=sharing). Экскурсии и посещение поезда бесплатно.

А сегодня 7 декабря у бронепоезда Wabadus прошла историческая реконструкция сражений Освободительной войны в Эстонии столетней давности, с участием членов военно-исторических клубов Эстонии, Латвии и России.

Перед началом сражения юные артисты из Нарвской хоровой школы исполнили государственный гимн Эстонии. Многочисленных зрителей угощали горячим питанием из полевой кухни по собственной инициативе Китайский ресторан. Быстротечное «сражение» с оглушительной пальбой и пулеметной трескотней закончилось победой, разумеется, эстонской армии.

Александр Мясоедов

На следующей странице вы можете просмотреть историческую справку о событиях того времени.

- Реклама -
1
2
Предыдущая статьяРаскрыт легкий способ избежать диабета
Следующая статья2020 год станет самым жарким за последние 30 лет
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии