Бронепоезд Wabadus — в Нарве остановка! (фоторепортаж реконструкции сражений)

0
526

Историческая справка

- Реклама -

Википедия

… 10 Февраля 1918 г. Германия выдвинула ультиматум РСФСР с требованием отказаться от Прибалтики по линии Нарва—Псков—Двинск без права на дальнейшее самоопределение. Наступление Германии на Восточном фронте началось 18 февраля 1918 года. 20 февраля началось вторжение германских войск с островов Эстонии на её материковую часть. ….. К концу февраля 1918 года почти вся территория Эстонии была оккупирована немцами. В марте-апреле все эстонские вооружённые формирования были распущены и разоружены…  

9 ноября 1918 года в Германии произошла Ноябрьская революция. 11 ноября 1918 года между воюющими странами было подписано Компьенское перемирие, означавшее окончание Первой мировой войны. В соответствии с условиями перемирия Германия была обязана вывести войска со всех оккупированных территорий. Министр обороны провозглашённой немецкими революционерами Веймарской республики отдал приказ о выводе дивизий германской имперской армии из Прибалтики. Однако в действительности немцы не торопились с выводом всех войск, так как надеялись использовать их для сохранения своего влияния в Прибалтике путём установления прогерманских режимов в Латвии и Эстонии. В Эстонии эта цель немцами так и не была достигнута, но в случае с Латвией им это почти удалось, когда вместо свергнутого по причине сотрудничества с Антантой кабинета министров Латвийской Республики во главе с К. Улманисом, ими было назначено марионеточное правительство А. Ниедры. Опасаясь угрозы захвата Красной армией территории своих новопровозглашённых государств, руководители борьбы за независимость Эстонии и Латвии за неимением в своём распоряжении достаточных резервов и времени для формирования национальных вооружённых сил были вынуждены принять помощь, предложенную им командованием германской армии. К 21 ноября осуществлён полный переход власти в Эстонии от командования немецких войск в руки Временного правительства, возглавляемого Константином Пятсом.

Вот как трактует события Освободительной войны энциклопедия Estonica

Когда в конце 1918 г. немецкие войска стали покидать Эстонию, Советская Россия поставила целью снова присоединить к себе Эстонию и установить здесь большевистский режим. 28 ноября 1918 г. Красная армия начала наступление на приграничный город Нарву, и этим начался вооруженный конфликт между Советской Россией и Эстонской Республикой. Конфликт получил название Эстонской Освободительной войны и продлился до февраля 1920 г. Помимо борьбы с Советской Россией за независимость Эстонии Освободительная война охватила также два менее продолжительных и масштабных вооруженных конфликта на территории Латвии: борьбу с Ландесвером (лето 1919 г.) и войсками белогвардейского генерала Бермондта-Авалова (октябрь 1919 г.).

Начавшаяся в конце 1918 г. атака Красной армии застала Эстонию в крайне сложных условиях. Государственный аппарат и армия Эстонской Республики находились лишь в начальной стадии становления, действуя после окончания немецкой оккупации лишь считанные дни. Армия испытывала недостаток в оружии и амуниции. Продовольственное положение было тяжелым, городам грозил голод, государству не хватало денег. Хотя большая часть жителей не поддерживала большевиков, вера в сохранение суверенитета была слаба. Население не верило, что Эстонская Республика сможет противостоять наступлениям Красной армии.

Правительство Эстонии все же решило оказать сопротивление агрессии большевиков, при этом во многом надеясь на помощь западных государств (т.е. союзников России в Первой мировой войне) и Финляндии. Эти надежды оправдались: в декабре 1918 г. — на помощь Эстонии прибыл военный флот Великобритании; Финляндия также послала оружие, а в январе 1919 г. оттуда прибыли около 4000 добровольцев. Внешняя помощь была важна, но от нее не было бы пользы без решающих шагов Эстонии. Руководство Эстонии активно проводило государственные и военные организационные работы, проводя мобилизацию и формируя новые части. 23 декабря 1918 г. главнокомандующим армии был назначен энергичный полковник Йохан Лайдонер, который поставил цель при первой удобной возможности перейти в контрнаступление и изгнать Красную армию из Эстонии.

Начало военных действий не было для Эстонии удачным, поскольку не удавалось сдерживать наступления противника. 29 ноября 1918 г. в захваченной Красной армией Нарве была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна, формально – независимая Эстонская советская республика. По сути, это было марионеточное государство Советской России, созданное для того, чтобы представить происходящее в Эстонии гражданской войной. В это же время подпольные коммунистические агитаторы в ходе всей Освободительной войны вели активную подрывную деятельность в тылу и военных рядах Эстонии.

К началу января 1919 г. Красной армии, имеющей военное превосходство, удалось завладеть почти половиной материковой части Эстонии. От столицы – города Таллинна – Красную армию отделяли всего около 30 километров. Однако тут произошел перелом: 7 января эстонские войска (15 000 человек) вместе с финскими добровольцами (на тот момент 500 человек) сумели начать общее контрнаступление. Примерно за три недели – к началу февраля – вся территория Эстонии была освобождена от большевиков. Важную роль в этом сыграли добровольные подразделения, например, высокоморальные экипажи бронепоездов и батальон Юлиуса Куперьянова.

Изгнание врагов подняло авторитет государственной власти Эстонии в глазах народа и позволило успешно провести дополнительную мобилизацию, без которой дальнейшая борьба с доминирующими силами Красной армии не была бы возможной. В мае войска Эстонии насчитывали около 75 000 человек, в конце года – примерно 90 000. Помимо эстонцев в Освободительной войне против Советской России также принимали участие местные балтийские немцы и русские. Для успешного продолжения войны важной была и оказанная в 1919 г. Великобританией и США помощь в виде продуктов питания, военного снаряжения и оружия. В это же время подпольно проводимую в Эстонии коммунистическую пропаганду нейтрализовало обнародование совершенных самими же большевиками массовых убийств (в Тарту жертвой большевистского террора в числе других пал эстонский православный епископ Платон).

В феврале 1919 г. правительство и военное руководство Эстонии поставили перед собой цель увести фронт как можно дальше от границ Эстонии. Для этого в Латвии надеялись помочь сторонникам создания независимого государства, а в северо-западной России — белому движению. Ими было сформировано в этом регионе войсковое соединение — Северный корпус (позднее – Северо-Западная армия). В феврале по соглашению с правительством Латвийской Республики в Эстонии началось формирование латышских воинских частей. Неоднократные попытки эстонских войск перевести военные действия в Россию и Латвию не были успешными до мая 1919 г. В это же время Красная армия значительно пополнила свои силы против Эстонии (с февраля по май здесь действовали 6-8% боевых сил Красной армии, т.е. примерно 80 000 человек) и совершила наступление, которое, однако, тоже не увенчалось успехом.

23 апреля 1919 г. в Таллинне собралось Учредительное собрание Эстонии, самым большим достижением которого было принятие Конституции и Закона о земле. На основе последнего в 1920 г. была осуществлена радикальная земельная реформа, направленная на национализацию крупных поместий, находившихся в руках преимущественно балтийских немцев и разделение земли между хуторянами, прежде всего – участниками Освободительной войны.

В некоторой степени на радикальность Закона о земле повлияла проходившая с июня по июль 1919 г. т.н. война с Ландесвером. В ходе этой войны эстонские войска разбили находившееся в Латвии и состоявшее из немцев воинское формирование генерал-майора Рюдигера фон дер Гольца, в которое входили многие представители остзейского дворянства с территорий Латвии и Эстонии. Вследствие вооруженного конфликта, закончившегося поражением Ландесвера, в Латвии к власти пришло правительство Карлиса Улманиса, и на южной границе Эстонии было обеспечено наличие дружественной Латвийской Республики. Поскольку восточная Латвия все еще находилась в руках Красной армии, а армия Латвийской Республики поначалу нуждалась в организации, военное руководство Эстонии частично взяло на себя защиту тамошнего фронта (до декабря 1919 г.).

Если первым переломным моментом Освободительной войны было общее наступление эстонских войск на Красную армию в январе 1919 г., то вторым стал перенос военных действий за пределы Эстонии в мае 1919 г. Благодаря этому опасность нового вторжения большевиков существенно уменьшилась. В середине мая войска Эстонии вместе с Северным корпусом начали наступление в направлении Петрограда и завоевали большую территорию к востоку от Чудского озера, но в августе эстонские войска отступили для защиты своих границ.

Большевики решили заключить с Эстонией мир и тем самым исключить ее из числа сил, враждебных к Советской России. В августе Москва официально предложила Эстонии мир. В вопросе заключения мира с Советской Россией эстонские политики и высокопоставленные военные разделились на две группы. Исходили из оценки, победа какой стороны (белой или красной) в гражданской войне будет для Эстонии выгоднее. Большая часть боялась, что белые, не желавшие признавать независимость Эстонии, опаснее. Осенью 1919 г. пришли к пониманию, что белые терпят в России поражение, поэтому единственной возможностью вывести страдающую от экономических сложностей Эстонию из изнурительной войны будет заключение мира с большевиками. К этому решению руководство Эстонии подтолкнуло и то обстоятельство, что в течение 1919 г. Эстонская Республика не была признана западными государствами де-юре.

Мирные переговоры с Советской Россией начались 5 декабря 1919 г. в Тарту. Одновременное с переговорами наступление Красной армии на фронте с целью повлиять на мирные переговоры не дало ожидаемых результатов. 3 января 1920 г. вступило в силу перемирие. 2 февраля был подписан Тартуский мирный договор, согласно которому, Эстонская Республика и Советская Россия признали друг друга, объявили войну завершившейся и установили границы послевоенного сотрудничества.

В сражениях Освободительной войны эстонские войска потеряли примерно 2300 человек погибшими, около 13 800 были ранены (в том числе приблизительно 300 человек погибли и 800 были ранены в ходе войны с Ландесвером), к которым добавились потери иностранных добровольцев и союзных войск.

- Реклама -
1
2
Предыдущая статьяРаскрыт легкий способ избежать диабета
Следующая статья2020 год станет самым жарким за последние 30 лет
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии