Бронепоезду Wabadus будут искать место постоянной экспозиции

0
4
Бронепоезд Wabadus. Фото: Александр Мясоедов

Военный музей ищет место, где могла бы встать в качестве постоянного экспоната историческая реплика бронепоезда Wabadus.

Об этом BNS сообщил директор Военного музея Хеллар Лилль, по словам которого в пятницу, 13 декабря бронепоезд номер 7 Wabadus прибытием в Нарву закончил свое путешествие по Эстонии, посвященное столетнему юбилею Эстонской республики.

По словам Лилля, музей хочет теперь установить поезд и размещенную в нем выставку в качестве постоянного экспоната. В качестве одного из вариантов музей хотел бы поставить бронепоезд на своей территории в Виймси под Таллинном, однако не исключены и другие возможности, например, на путях Железнодорожного музея в Хаапсалу.

Лилль добавил, что это решение будет принято в начале года.

Реплика бронепоезда Wabadus («Свобода») побывала на станциях Кехра, Лахингувялья, Рийзипере и Палдиски. В течение 2019 года бронепоезд посетил все регионы Эстонии, куда протянута железная дорога, сделав по пути 41 остановку, а также побывав в Цесисе в Латвии. Экспозицию в его вагонах осмотрели более 105 000 человек.

Воссозданная копия бронепоезда состоит из артиллерийского, пулеметного, санитарного и десантного вагонов. На открытой платформе выставлен бронеавтомобиль «Эстония».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии