Isamaa хочет в Таллинне за 6 лет перевести обучение в городских школах на эстонский язык

0
Март Луйк. Фото: @MartLuik / Twitter

Фракция оппозиционной партии Isamaa в городском собрании Таллинна в четверг вынесла на обсуждение проект постановления, в соответствии с которым мэрии надо поставить задачу в течение шести лет перевести обучение в муниципальных школах на эстонский язык.

«По сей день мы продолжаем воспроизводить двуязычное общество, что в длительной перспективе наносит более серьезный ущерб одной части общества и непродуктивно по своей сути.

Организация школьного образования находится в сфере ответственности местного самоуправления и уже многие местные самоуправления в Эстонии на сегодня решили перевести образование полностью на эстонский язык. Столица в этом вопросе не должна оставаться на позиции наблюдателя», — заявил член фракции Isamaa Март Луйк.

«Каждый гражданин Эстонии должен владеть эстонским языком и проще всего овладеть языком именно в детстве. В свою очередь, владение эстонским языком обеспечит нынешней молодежи более широкие возможности», — подчеркнул Луйк.

В своем заявлении Isamaa отмечает, что переход на эстоноязычное обучение в школе затянулся уже на десятилетия. На сегодняшний день государство ввело обязанность преподавать в гимназической ступени русских школ предметы на эстонском языке в пропорции 60/40. Основной проблемой в этом случае является нехватка учителей, которые могли бы преподавать в русских школах.

Вместе с тем, Таллинн в этом отношении находится в особом положении, поскольку он является крупнейшим в Эстонии центром притяжения и здесь хорошие предпосылки для перехода на обучение на эстонском языке. У города есть и средства, чтобы обеспечить необходимую подготовку учителей.

«По нашему мнению, шесть лет — это достаточный срок для постепенного перехода на обучение на эстонском языке. Как именно это сделать — это вопрос договоренности между собой школ и Таллиннского департамента образования. Наша задача — четко обозначить цель, которую в течение данного срока надо достигнуть. Таллинну с его целым рядом русскоязычных школ в данном процессе отводится ключевая роль», — подчеркнул Луйк.