Эстония может запретить трансляцию некоторых российских телеканалов

0
Иллюстративное фото: Yvonne Esperanza / flickr (CC BY 2.0)

В Эстонии анализируют вопрос о возможном запрете на трансляцию телеканалов, связанных с включенным в санкционный список ЕС российским олигархом Юрием Ковальчуком, но не торопятся принимать окончательное решение.

Об этом сообщил ERR советник по медиуслугам Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Пеэтер Соокруус.

«Мы находимся в ситуации анализа и очень быстрых шагов не планируем. Но никакие варианты не исключены, — сказал Соокруус. — В аудиовизуальной сфере государства могут вводить несколько различающиеся правила, поэтому у них немного разное правовое пространство и, соответственно, возможности для реагирования».

По его словам, у регуляторов Латвии и Литвы есть право принимать решения по поводу трансляции каналов, а в Эстонии у Департамента защиты прав потребителей и технического надзора такого права нет. «У нас функция немного другая. Мы можем сделать предписание о приостановке трансляции канала на некоторое время, но мы не ведем регулярного мониторинга. Это значит, что если появится новое предприятие, которое захочет включить в свои пакеты каналы того или иного государства, то у департамента не нужно спрашивать разрешения, в отличие от Латвии и Литвы», — пояснил Соокруус.

В Министерстве культуры отметили, что такие санкции возможны, но принимаются скорее в виде исключения как дополнение к более распространенным финансовым санкциям, запрету на въезд и эмбарго на поставки оружия. «Эстония не предусмотрела в своем законодательстве такой вариант международных санкций. Однако вышесказанное не означает, что не следует обсудить внесение соответствующих поправок, если компетентные ведомства сочтут это необходимым», — сказал советник по аудиовизуальным средствам минкульта Мати Каалеп.

Проанализировать ситуацию намерены и в МИД. «Проконсультируемся с латвийскими коллегами и Европейской комиссией по поводу точных причин и оснований для введения санкций и проанализируем принятое решение», — сообщила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Эстонии Инга Боуден.

Соокруус не стал прогнозировать, когда может быть принято соответствующее решение. «Я думаю, что мы говорим об определенном числе дней. В спешке нет ничего хорошего», — сказал чиновник.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии решил на этой неделе запретить ретрансляцию в стране девяти российских телевизионных каналов. Ведомство сослалось при этом на связь телеканалов с Юрием Ковальчуком, включенным в санкционный список ЕС за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Речь идет о каналах «Время: далекое и близкое», «Бобер», «Дом кино», «Дом кино Премиум», «Музыка Первого», «O!», «Поехали!», «Телекафе» и «Петербург-Пятый канал».