Руководство M.V.Wool назвало решение департамента закрыть предприятие необоснованным

0
Иллюстративное фото: Ассоциация форелеводов Карелии

Объявленное в понедельник закрытым рыбоперерабатывающее предприятие M.V.Wool с решением ветеринарно-продовольственного департамента не согласно, подчеркивая, что в течение месяца пробы были чисты, требования департамента были выполнены.

Об этом предприятие сообщило BNS в своем пресс-релизе в первой половине дня в понедельник. Во второй половине дня завод пригласил журналистов на брифинг, желая представить подробности своей аргументации.

В понедельник Ветеринарно-продовольственный департамент (VTA) представил AS M.V.Wool предписание, согласно которому департамент незамедлительно останавливает деятельность фабрик предприятия в Харку и Вихтерпалу. Предписание касается производства, посредничества, складирования, завоза сырья, а также вывоза сырья и товара.

«Приостановка деятельности будет в силе, пока AS M.V.Wool не докажет Ветеринарно- продовольственному департаменту, что штамм ST1247 бактерии листерии полностью искоренен в местах осуществления деятельности предприятия.

В связи с предписанием M.V.Wool призывает департамент в рамках осуществления государственного надзора взять анализы смыва, чтобы по результатам выдать подтверждение стерильности на предприятии, поскольку в течение последнего месяца листерии на фабрике обнаружено не было», — отмечается в пресс-релизе предприятия.

Руководство предприятия подчеркнуло, что M.V.Wool выполняет предписание, принимает все меры для разрешения сложившейся ситуации и дополнительно общается со всеми партнерами. До разрешения ситуации, с завтрашнего дня, 26 ноября, работники отправляются в принудительный отпуск.

«M.V.Wool считает, что предписание, подписанное сегодня в 11:48 генеральным директором Ветеринарно-пищевого департамента Индреком Халлисте, является необоснованным и непропорциональным, поскольку сам департамент подтвердил общественности, что поступающие потребителям продукты питания безопасны, — сообщается в пресс-релизе. — В этом году в Эстонии не было зарегистрировано ни одного случая листериоза, вызванного связанного с M.V.Wool бактерией ST1247. Также предприятие представило план действий по искоренению бактерии на производстве».

С 23 октября компания M.V.Wool AS взяла на фабрике в Харку порядка 500 проб на листерию, и все они оказались чисты. С целью самоконтроля предприятие взяло с рабочих поверхностей 63 пробы и 428 частичных пробы продукции. Анализы осуществляют независимые официально аккредитованные лаборатории, подчеркнуло предприятие.

M.V.Wool утверждает, что рыбная продукция компании всегда соответствовала действующим предельным нормам Европейского союза, а ее вред для людей полностью исключен, пишет руководство завода в своем пресс-релизе.