Предположительно выходцы из Украины присвоили три арендованных автомобиля

0
Очень давняя традиция в Нарве всем миром с наступлением весенних теплых деньков наводить порядок в родном городе продолжается и в наше время. Вновь республиканские активисты и городские власти призывают народ к сознательности и предлагают собирать накопившийся за зиму мусор на дворах и улицах. И народ откликается. Но теперь далеко не весь... А почему?

За последние месяцы в полицию обратились три фирмы по прокату автомобилей, которые лишились выданных в аренду машин, полиция советует фирмам, занимающимся прокатом, внимательно проверять документы потенциальных клиентов и по возможности избегать сделок с наличными деньгами, передает BNS.

Согласно поступившей в полицию информации, 16 сентября в двух столичных фирмах по прокату автомобилей были арендованы два автомобиля Toyota Corolla. 14 октября в третьем предприятии был взят в аренду автомобиль Toyota Prius. Общая стоимость автомобилей составляет более 30 000 евро.

«Во всех трех случаях были заключены договоры о краткосрочной аренде. Предприятиям к обговоренному сроку автомобили возвращены не были и с клиентами было невозможно связаться, поэтому предприятия обратились в полицию», – сказал руководитель службы по борьбе с мошенничествами и экономическими преступлениями криминального бюро Пыхьяской префектуры Юхан Оясоо.

Автомобили взяли в аренду трое разных мужчин в возрасте 35-40 лет, они говорили по-русски и в представительство фирм за машинами приходили в одиночку. В двух случаях прокат оплатили наличными, в одном случае – банковской картой.

«Во всех трех случаях клиенты предъявляли водительские права и паспорта граждан Украины. Были ли это настоящие документы, сейчас проверяется в сотрудничестве с правоохранительными органами других стран», – добавил Оясоо.

«Фирма всегда может отказать в выдаче автомобиля, если сотрудник не уверен, что перед ним благонадежный клиент. Если есть подозрение, что фирме предоставляют поддельный паспорт или права, следует связаться с полицией, – сказал Оясоо. — Если в машине есть GPS-устройство, которое показывает, что автомобиль движется к границе, а выезд за пределы Эстонии договором не предусмотрен, об этом также надо сообщить полиции».

Для выяснения обстоятельств происшествия было начато уголовное делопроизводство по статье о присвоении. Следствие ведет криминальное бюро Пыхьяской префектуры, ведением производства руководит Пыхьяская окружная прокуратура.

Иллюстративное фото: Yinan Chen с сайта Pixabay