К применяющим насилие в семье в полиции планируют ужесточить меры

0
Иллюстративное фото: rawpixel.com / freepik.com

В борьбе с насилием в отношениях близких людей будут применены новые методы, сообщила в понедельник BNS пресс-служба департамента полиции и погранохраны.

25 ноября является международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. За последние четыре года в Эстонии от руки близкого или члена семьи лишился жизни 41 человек, а тяжкие повреждения получили почти 130 человек.

„Наша цель — работать вместе с другими партерами по сотрудничеству так, чтобы случаев насилия в близких отношениях становилось меньше. Важно остановить насилие и предупредить этим самые тяжкие последствия», — сказала капитан полиции Кати Арумяэ из бюро превенции и ведения производства по виновным деяниям департамента полиции и погранохраны.

Департамент полиции и погранохраны проанализировал случаи насилия в близких отношениях за последние четыре года, что помогло выявить главные факторы риска, приводящие к трагическим последствиям.

„Этот анализ послужит основой для того, чтобы изменить полицейскую практику и провести анализ рисков по всей Эстонии, чтобы уменьшить число случаев насилия в близких отношениях с тяжкими последствиями и повторяющихся случаев», — сказала Арумяэ.

Для лучшей защиты жертв Министерство внутренних дел занимается разработкой системы «кнопки тревоги».

При использовании кнопки Центр тревоги получит сообщение, требующее быстрого реагирования, что с большой вероятностью поможет предупредить случаи с тяжкими последствиями. Целевой группой этой услуги являются люди, которые ранее обращались в полицию и в случаях с которыми полиция оценила риск для жизни и здоровья пострадавших как высокий.

На прошлой неделе правительство одобрило изменение, касающееся предоставления дополнительной защиты жертве и ограничения на передвижение, на основании чего полиция получит дополнительные возможности запретить применяющей насилие стороне находиться вблизи жертвы или обязать агрессора находиться в конкретном месте.

Кроме того, Министерство юстиции планирует представить правительству ревизию уголовно-процессуального кодекса. «Одним из изменений будет то, что прокурор получит возможность быстрее и проще выдавать запрет на приближение. Это необходимо, чтобы создать дистанцию между жертвой и агрессором, и этим дать жертве время и возможность запланировать следующие шаги и принять помощь, которую предлагают полиция, прокурор и служба помощи жертвам», — пояснила прокурор Карин Тальвисте.

Министерство социальных дел проанализирует те проблемы, которые возникают при оказании помощь жертвам, в том числе женщинам и детям, и подготовит проект изменения закона о помощи жертвам, чтобы обеспечить большую поддержку жертв и их близких. Кроме того, разрабатываются материалы для работников здравоохранения и социальной сферы о том, как замечать случаи насилия в близких отношениях.

Департамент социального страхования в сотрудничестве с министерством внутренних дел за счет средств Европейского социального фонда создал 18 рабочих групп MARAC по всех Эстонии. Эти группы занимаются случаями, в которых жизнь и здоровье жертвы находятся в непосредственной опасности.

Для защиты жертвы и обеспечения безопасности пострадавших правительством ЭР утверждена программа по превенции насилия в близких отношениях на 2019-2023 годах.

Насилие в близких отношениях — самая распространенная форма насилия в отношении женщин.

Согласно исследованиям, каждая третья женщина в мире становилась жертвой нападения своего спутника жизни, чаще всего партнера мужского пола. Насилие может быть физическим, сексуальным, эмоциональным, экономическим, но, как правило, это комбинация из всех видов насилия. Насилие против женщин является серьезным нарушением прав человека и является главной опасностью здоровью и благополучию женщин.

Большая часть вызовов, которые получает полиция в связи с насилием, касается случаев в близких отношениях. За четыре года из-за преступлений, связанных с насилием в близких отношениях, в Эстонии погиб 41 человек. Обычно эти тяжкие преступления совершаются дома. В большинстве случаев жертва – женщина, а преступник – ее муж, сожитель или бывший спутник жизни. Когда насилие в близких отношениях происходит в семьях, в которых есть дети, то они становятся свидетелями насилия в половине случаев. Зачастую агрессор находится в состоянии алкогольного опьянения. Большинство преступников, совершающих тяжкие преступления, и раньше проявляли признаки агрессии или применяли насилие. Насилие в близких отношениях может закончится трагедией. Замечай насилие и сообщай об этом, ведь самое важное, чтобы помощь пришла вовремя. Если чьи-то жизнь или здоровье в опасности, нужно звонить на номер 112.