Как нарвскую молодежь «учат демократии»

0

30 октября депутаты правящей фракции городского собрания «Kodulinn Narva» приняли участие в организованной Нарвским молодежным центром встрече-диалоге с учениками нарвских школ. Депутаты И. Федоров, Л. Оленина, Е. Каврус, Е. Голубцова отвечали, в том числе, и на вопросы, которые подготовили для старшеклассников сами же депутаты.

Но непредвиденным оказался вопрос от ребят о том, почему на встрече нет депутатов от оппозиции. В ответ ребятам было сказано, что оппозиция приглашалась, но проигнорировала приглашение.

Об этом ученики уже на следующий день написали в новости на сайте одной из школ города. Только благодаря той заметке мы, представители оппозиционной фракции «Meie Narva», узнали и о самом мероприятии, и о том, что нас якобы приглашали, и о том, что школьникам преподнесли ситуацию так, как описано выше.

Надо отметить, что ни один член нашей фракции не получал приглашения на данную встречу со старшеклассниками, ну, а депутаты от правящей фракции уже не первый раз используют похожую некрасивую тактику. Так, на октябрьской сессии городского собрания одной из причин, по которой правящая фракция не поддержала наше предложение о повышении пособия на первоклассника, было указана неявка якобы приглашенного автора проекта решения на заседании стратегической комиссии, куда (вот это совпадение!) мы также не были приглашены.

Безусловно, похвально, что Молодежный центр поднимает такие важные темы, как молодежное участие, гражданское образование, политическая грамотность. Но удивляет подход правящих депутатов и сам факт, что действия в рамках проекта явно носили недемократичный характер – не предоставляли участникам альтернативные точки зрения, и участников вводили в заблуждение, давая ложную информацию о действиях оппозиционной фракции.

Возмущает, что в заблуждение школьников вводили при участии депутатов Л. Олениной (заместитель исполняющей обязанности директора Нарвского молодежного центра) и Е. Голубцовой (председатель молодежной комиссии городского собрания). Не смутило правящих депутатов и то, что мероприятие проходило при поддержке Министерства образования, Эстонского центра молодежной работы и Союза молодежных объединений Эстонии.

Получается, что правящие депутаты показали школьникам истинную действующую у нас в Нарве практику работы городского собрания. Мы предполагаем, что участники той встречи вряд ли откроют ребятам настоящие причины отсутствия оппозиции на молодежном мероприятии, поэтому и посчитали необходимым раскрыть для всех читателей секреты работы городского собрания Нарвы.

Фракция
«Наша Нарва»

Иллюстративное фото: pxhere.com


«…были приглашены те депутаты, с кем приятно общаться модератору…»

Получив вышеприведенное письмо депутатов фракции «Наша Нарва», редакция еженедельника «Город» обратилась к указанным в их тексте депутатам Ларисе Олениной и Екатерине Голубцовой с предложением, которое приводим дословно:

«Уважаемая Лариса Оленина и Екатерина Голубцова, просим Вас дать свой комментарий по следующей теме:

«Депутаты фракции «Наша Нарва» утверждают, что никто из них не получал приглашения на организованную 3 октября 2019 года Нарвским молодежным центром встречу-диалог с учениками нарвских школ. Хотя, и по их словам, и по информации на сайте одной из школ города, организаторы этого мероприятия сообщили школьникам, что «оппозиция приглашалась, но проигнорировала приглашение».

Просим Вас сообщить, если приглашение членам фракции «Наша Нарва» было сделано, то когда, в какой форме, кому конкретно, на чей адрес».

Ответ от Ларисы Олениной мы получили в тот же день, и благодарны ей за оперативность. Однако, к нашему сожалению, он не содержал конкретных ответов на наши конкретные вопросы. В нем было сказано следующее:

«Все ответы на Ваши вопросы содержатся в статье, которую написала одна из участниц мероприятия. Можете ее опубликовать или переслать тем, кто сообщил Вам неверную информацию…»

В приложении к данному ответу Ларисы Олениной находилась статья под названием «Кафе участия»: Отличная форма получения новых знаний», автор – Елизавета Лаврентьева.

Судя по его содержанию, Лариса Оленина в качестве ответа предлагала нашей редакции вот эту часть данной статьи:

« …При подведении итогов Ларисе Олениной был задан вопрос, почему нет депутатов от оппозиции, были ли они приглашены. На что получили простой ответ: были приглашены те депутаты, с кем приятно общаться модератору, кто выполнит ту задачу, что была им поставлена, включится в творческую и непростую работу. Ведь цель у кафе была простая: познакомить ребят с городским собранием, рассказать о том, в чем отличие двух ветвей власти, чтобы они знали, куда и с какими вопросами можно обращаться, чтобы получить помощь и ответ…»

Редакция