Из-за забастовки в Финляндии Finnair отменяет авиарейсы

0
Самолет авиакомпании Finnair. Иллюстративное фото: Valentin Hintikka / flickr (CC BY 2.0)

Финский национальный авиаперевозчик Finnair к настоящему времени объявил об отмене более двух десятков рейсов в преддверии забастовки солидарности профсоюза работников авиации (IAU), которая должна начаться в понедельник, а если соглашение о зарплате между почтовыми работниками и финской почтой не будет достигнуто, то в общей сложности может быть отменено до 300 рейсов.

Сообщение об отмене рейсов уже размещено на сайте Finnair, сообщил 24 ноября портал новостей вещания со ссылкой на финское телерадиовещание Yle.

Забастовка почтовых работников продолжается с 11 ноября. В воскресенье с утра начались консультации профсоюза с работодателем и не исключается, что им удастся договориться до начала следующей недели.

Однако в Finnair сообщили, что даже если соглашение будет достигнуто в воскресенье, 24 рейса все равно будут отменены, а если забастовка солидарности состоится, то авиакомпания должна будет отменить 300 дополнительных рейсов, что затронет до 20 000 пассажиров.

О забастовке солидарности на понедельник, 25 ноября, также объявил профсоюз работников судоходных компаний, поэтому если соглашение не будет достигнуто, то суда, плавающие под финскими флагами и эксплуатируемые компаниями Viking Line, Tallink Silja и Eckerö Line, вероятно, 25 ноября не выйдут из порта.

«Речь идет о тысячах пассажиров. Это была бы очень серьезная ситуация», — сказала пресс-секретарь Viking Line Йоханна Бойер-Сванстрём, добавив, что чем дольше затянутся переговоры, тем больше вероятность того, что суда не выйдут из порта.

Пассажирам рекомендуется проверять веб-сайты круизных лайнеров и каналы социальных сетей для получения информации о последствиях потенциальных забастовок.

Планируемая забастовка солидарности также затронет общественный транспорт Хельсинки, где ежедневно курсируют 1265 автобусов. Если забастовка состоится, то большинство этих автобусов не выйдут на линию.

Если же почтовикам удастся договориться, то восстановить движение автобусов можно будет достаточно быстро.

Последняя информация о ситуации с транспортным сообщением в Хельсинки публикуется на сайте Хельсинки и страницах городской администрации в социальных сетях.