Возможности для подачи заявления на вид на жительство в 2020 году исчерпаны

0
Карта вида на жительство. Фото: Департамент полиции и погранохраны

Хотя заявления на получение вида на жительство в рамках иммиграционной квоты следующего года можно подавать только с декабря, те, кто только начинает думать об этом, скорее всего, не смогут этого сделать, поскольку времена приема для подачи заявлений забронированы до середины января, передает BNS.

Как пишет портал новостей вещания, по словам эксперта бюро по идентификации и статусу Департамента полиции и погранохраны (PPA) Лийс Валк, для подачи заявления о получении вида на жительство в первый раз необходимо забронировать время в посольстве Эстонии в стране проживания или в пункте обслуживания PPA. Однако большая часть обращающихся за временным видом на жительство иностранцев делают это в Эстонии.

«Они здесь пребывают на основании либо краткосрочного разрешения на работу, либо визы, либо безвизового режима. Они уже начали здесь, в Эстонии, работать. У них есть законное основание для работы здесь, но они еще не получили вид на жительство. Например, некоторые из них пытались получить вид на жительство в прошлом году, но не попали в квоту и не получили. В этом году они попытаются снова «, — сказала Валк.

В следующем году на основании иммиграционной квоты будут выданы 1314 временных видов на жительство. Вид на жительство будет выдан тем, кто подаст заявку с первого декабря. Как видно на примере системы бронирования PPA, в декабре больше нет свободного времени для подачи заявления для получения вида на жительство. Первые свободные времена можно найти в отделениях полиции в Курессааре и Кярдла 13 января.

«Каждую неделю забронировать время могут примерно триста человек. В декабре и январе было сделано более 2000 бронирований для подачи заявления на получение вида на жительство. Нужна ли им всем иммиграционная квота, этого сказать на основании бронирования нельзя, это станет ясно в ходе принятия заявления», — отметила Валк.

Сделанное в сентябре Министерством внутренних дел предложение о разделении иммиграционной квоты на две части — чтобы по 657 видов на жительство выдавались в первой и второй половине года, не было поддержано несколькими министерствами и объединениями работодателей, и министр Март Хельме отозвал это предложение.

Советник по вопросам гражданства и миграционной политики Министерства внутренних дел Эва Лиллемяэ, считает, что это предложение помогло бы полиции распределить рабочую нагрузку.

«Конечно, мы начнем следить за тем, когда и как будет достигнут предел на следующий год, а затем в следующем году будут приняты необходимые решения», — сказала Лиллемяэ.

Кроме того, Министерство внутренних дел рекомендовало разделить эту квоту на пять сфер, при этом половина квоты осталась бы для иностранцев, которые могли бы предъявить рекомендательное письмо от какого-либо министра, чтобы таким образом обеспечить лучшее достижение национальных интересов. Принятое постановление не включает в себя такое министерское право.

Однако, были сделаны исключения — 28 временных видов на жительство выделены для творческих работников и 18 — для спортсменов, тренеров или спортивных судей. 10 видов на жительство выдаются тем, кто приезжает сюда по какому-либо международному соглашению.

Карта вида на жительство. Фото: Департамент полиции и погранохраны