Аптекарь: мужчина, следи за своим здоровьем!

0
Фармацевт Benu Лаури Баар. Фото: Benu Apteek

Ноябрь по традиции посвящен мужскому здоровью — это делается с целью обратить внимание мужчин на свои привычки в вопросах здоровья. О том, что мужчины могут сами сделать для своего здоровья, рассказывает фармацевт Benu Лаури Баар.

Мы все хотим как можно дольше прожить здоровыми, но, увы, в прошлом году в Эстонии именно этот показатель снизился как у мужчин, так и у женщин — соответственно 52,8 и 55,6 года. Еще год назад, согласно данным Департамента статистики, возраст, до которого человек здоров, был у мужчин примерно на 2 года, а у женщина на более чем 3 года выше.

Почему же уменьшаются те годы, в которые мужчина здоров? По словам Лаури Баара, причины можно искать в рискованном поведении мужчины в молодые годы. «В целом человек развивается до 25 лет и это тот период, когда уровень гормонов в организме наиболее высок. Поэтому часто мужчины ведут себя так, будто завтра уже не настанет. Излишние вечеринки, беззаботность в отношении своего здоровья, недосып — все это когда-то настигнет и поэтому у стареющего мужчины больше проблем со здоровьем. Добавьте сюда тенденцию не посещать врача — что, к счастью, на сегодня уже уменьшается — и вот так и возникают проблемы со здоровьем», — сказал аптекарь.

Причины, по которым мужчин настигают сердечно-сосудистые заболевания, во многом, по его словам, связаны со сформированном в обществе образом стойкого, никогда не плачущего мужчины, который со сжатыми зубами становится все сильнее и тверже.

«К сожалению, тело не всегда согласно с духом и иногда дает об этом знать. Если изначально не давать телу достаточно отдыха, то со временем проблемы накапливаются и в итоге могут вылиться в хроническое заболевание», — сказал Баар и добавил, что также, когда мужчины достигают экономической стабильности или занимают желаемую позицию, они излишне расслабляются, в результате чего возникает лишний вес и уменьшается физическая активность. «К счастью, за счет известных усилий, здорового образа жизни и оздоровительного спорта можно снизить риск большего ущерба для здоровья», — отмечает Баар.

Первые симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, которые обычно чувствуют, это бессилие и ощущение того, что не можешь сделать так много, как раньше. «Часто это считают за возрастное и полагают, что так и должно быть, но человеческое тело очень добротное и поэтому годы, пока ты ощущаешь себя здоровым и полным жизненных сил, должны быть ощутимо длиннее, нежели чем считает большинство», — подчеркивает Баар. «Обязательно нужно проверить свое сердце, если возникает чувство, что не хватает воздуха, если при резком вставании начинается головокружение или иногда возникает щемящее ощущение в груди».

Забота о своем здоровье — это, прежде всего, дело самого мужчины и на свои показатели здоровья необходимо обращать внимание, чтобы на ранних стадиях выявлять серьезные проблемы и в правильное время начинать их адекватное лечение. Из основных показателей проще всего следить за своим давлением. Современные аппараты для измерения давления отслеживают и разницу в сердечном ритме, и способны показать не только кровяное давление, но и нарушение сердечного ритма. По словам Баара, с помощью анализа крови стоит отслеживать и уровень холестерина, чтобы знать уровень общего холестерина и как он распределяется в организме на т.н. хороший холестерин с высокой плотностью (HDL) и на холестерин с низкой плотностью (LDL).

Свои показатели здоровья можно проверить и с помощью быстрых тестов в аптеке. Проверить можно давление, холестерин, состав своего тела (как много воды, мышечной и жировой массы), состояние волос и кожи, а также и здоровье своего сердца. «Если нужна более полная картина, то стоит проконсультироваться со своим семейным врачом, который может заказать анализ для других показателей в крови или же сразу направить на процедуру по проверке здоровья сердца», — пояснил Баар.

Составляемый в аптеке рапорт рисков здоровья сердца содержит в себе опросник по общему физическому состоянию и привычках в поведении, а также измеряется уровень сахара в крови, холестерин и триглицериды, и измеряется объем талии. На основании ответов и полученных измерений составляется обзор текущего состояния, и при необходимости пациент получает совет, если нужно что-то менять в своих привычках. «Прежде всего этот рапорт необходимо сделать тем, кто ранее никогда не проверял свое состояние здоровья, но также и тем, кто хочет больше узнать о своем состоянии», — рекомендует Баар.

Когда тесты на состояние здоровья стали доступны, то, по словам аптекаря, о них хорошо знали пожилые люди, которые и так больше следят за своим здоровьем. «Теперь же как мужчины, так и женщины, молодые и пожилые — все стали больше обращать внимание на эту сферу», — хвалит пациентов Баар. Быстрые тесты в аптеках — это хорошая, удобная и анонимная возможность для получения первичных данных, и проводящие их работники могут объяснить значение показателей и при необходимости дать рекомендации о том, что следует поменять в своем стиле жизни, или же порекомендовать обратиться к врачу.

«Если есть ощущение, что со здоровьем не все в порядке, то стоит обратиться к специалистам, чтобы точно узнать — нужно ли уже что-то предпринимать или же все в порядке», — подчеркнул Баар.