Valio из-за 10-часового блэкаута уничтожило сырья на 50 тыс евро

0
Иллюстративное фото: publicdomainpictures.net

Производственный процесс на сыродельном предприятии Valio Eesti AS в Выру в воскресенье вечером из-за вызванной штормом аварии в электросетях остановился почти на 10 часов. По первоначальным оценкам, предприятие понесло убытков на сумму почти в 50 тыс евро.

Как сообщил BNS руководитель Valio Eesti Майдо Соловьев, подача электричества прервалась в воскресенье в 16.30 и продолжилась до 02.00 ночи в понедельник.

«На сегодня мы оцениваем денежный ущерб от блэкаута на сумму в 40-50 тыс евро. В котлах у нас готовилась сырная смесь и ее пришлось оттуда вылить», — сказал Соловьев BNS. Он добавил, что в результате нарушения производственного процесса были уничтожены молоко, сырное молоко и сыворотка. Точные объемы ущерба предприятие пока выясняет.

По словам Соловьева, оборудование для производства сыра из-за перебоев в сети, скорее всего, не пострадало — его могут вывести из строя кратковременные колебания напряжения, а в десятичасовой перерыв в работе все оборудование простояло обесточенным.

На маслобойне Valio в Лаэва работа продолжилась, поскольку работу предприятия поддерживают подстанции в Тарту, Вольди и Пуурмани, последняя из которых была в рабочем состоянии.

Как отметил Соловьев, сбой в работе предприятия на поставках продукции в торговую сеть не скажется.

Оборот Valio Eesti в прошлом году вырос до рекордных 122,5 млн евро, что на 6 процентов больше, чем в прошлом году. Чистая прибыль предприятия была 3,6 млн евро. На предприятии работают более 500 человек.

Концерну Valio принадлежат маслобойня в Лаэва и сырный завод в Выру.

Иллюстративное фото: publicdomainpictures.net