Сами мы бедные – подайте Нарве на новый рояль…

0
Карикатура: газета "Город"

Недавно мэр Нарвы Алексей Евграфов в официальном письме министру культуры Тынису Лукасу попросил выделить для Нарвы деньги на приобретение для города нового концертного рояля.

Министерство вежливо отказало, предложив нарвским городским властям самим поискать варианты для устранения такой проблемы, как отсутствие в городе нормального рояля.

Вот что написал Евграфов министру культуры: «Крупные мероприятия в основном проходят в крупнейшем в Нарве концертном зале «Женева», и для их проведения часто используется концертный рояль, который, к сожалению, не соответствует требованиям к качеству. Это обстоятельство создает препятствия, которые иногда не позволяют нам организовывать важнейшие мероприятия на хорошем уровне».

Итак, в Нарве, в третьем по числу жителей городе Эстонии, нет приличного рояля, на котором не стыдно было бы предложить сыграть уважающим себя известным музыкантам и исполнителям, на радость всем нарвитянам, любителям музыки. Судя по тексту письма, мэр Нарвы тоже сильно переживает по этому поводу, поскольку жалуется министру, что «… хотя в городе проводятся музыкальные мероприятия общегосударственного и международного уровня, из-за отсутствия качественного рояля некоторые исполнители отказывались выступать в Нарве… «. И даже признается – ректор Эстонской академии музыки и театра Ивари Илья еще 10 лет назад, в 2009 году, высказал мнение, что рояль в нарвской «Женеве» необходимо заменить на новый.

По оценке мэра Нарвы, стоимость нового рояля составляет около 125 000 евро. Но Евграфов сообщает, что Нарва может наскрести всего лишь треть от этой «огромной» суммы, и просит недостающие деньги у министерства культуры.

Возможно, мэрский расчет был на то, что в министерстве культуры не в курсе, как лихо правящие нарвские депутаты распоряжаются местным бюджетом. Но номер не прошел – в просьбе министерство вежливо отказало, посоветовав Нарве обратиться к продавцам роялей и обсудить возможность скидки или рассрочки.

Редакция

Карикатура: газета «Город»