Работы по бурению в Йыхви прервались из-за песка

0
39
Буровой керн. Иллюстративное фото: Hannes Grobe/AWI / wikipedia.org (CC BY 3.0)

Работы по бурению 700-метровой скважины для изучения магнитной аномалии в Йыхви прервались, пишет BNS со ссылкой на Virumaa Teataja.

- Реклама -

Проектный геолог инженерного бюро Steiger Харди Аосаар сказал, что на данный момент пробурено 198,3 метра, но работы не могут продолжаться. «Мы прошли через расположенные под лонтоваской свитой эдиакарские песчаники и достигли следующего слоя глины, но песчаник слегка зацементировался, то есть по сути он как прибрежный песок», — сказал Аосаар.

Незакрепленный песок осыпается на буровые штанги и мешает работать. По словам Аосаара, сейчас пытаются найти способ продолжать работу. Работы могут возобновиться через несколько недель.

Если в Йыхви обнаружены залежи железной руды, то в Ульясте обнаружен гораздо более ценная руда, содержащая свинец, цинк и медь. Скважину в Ульясте будут бурить после того, как будут готовы скважины в Йыхви, ориентировочно в конце ноября или начале декабря. Максимальный диаметр скважин составит 10 см. Из скважин достанут буровые керны толщиной 4,5 см, которые отправят в Арбавереское хранилище буровых кернов, где их изучат и проанализируют. Примерно через год выяснится, стоит ли продолжать исследования.

Буровой керн. Иллюстративное фото: Hannes Grobe/AWI / wikipedia.org (CC BY 3.0)

    - Реклама -
    Предыдущая статьяНе забудьте перевести часы!
    Следующая статьяКяди Коппе: «Это такие же люди, как и мы с вами»
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии