Работы по бурению в Йыхви прервались из-за песка

0
10
Буровой керн. Иллюстративное фото: Hannes Grobe/AWI / wikipedia.org (CC BY 3.0)

Работы по бурению 700-метровой скважины для изучения магнитной аномалии в Йыхви прервались, пишет BNS со ссылкой на Virumaa Teataja.

Проектный геолог инженерного бюро Steiger Харди Аосаар сказал, что на данный момент пробурено 198,3 метра, но работы не могут продолжаться. «Мы прошли через расположенные под лонтоваской свитой эдиакарские песчаники и достигли следующего слоя глины, но песчаник слегка зацементировался, то есть по сути он как прибрежный песок», — сказал Аосаар.

Незакрепленный песок осыпается на буровые штанги и мешает работать. По словам Аосаара, сейчас пытаются найти способ продолжать работу. Работы могут возобновиться через несколько недель.

Если в Йыхви обнаружены залежи железной руды, то в Ульясте обнаружен гораздо более ценная руда, содержащая свинец, цинк и медь. Скважину в Ульясте будут бурить после того, как будут готовы скважины в Йыхви, ориентировочно в конце ноября или начале декабря. Максимальный диаметр скважин составит 10 см. Из скважин достанут буровые керны толщиной 4,5 см, которые отправят в Арбавереское хранилище буровых кернов, где их изучат и проанализируют. Примерно через год выяснится, стоит ли продолжать исследования.

Буровой керн. Иллюстративное фото: Hannes Grobe/AWI / wikipedia.org (CC BY 3.0)

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии