Работодатели: Мы предложили 8-процентное повышение минимальной зарплаты

0
2
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

По словам исполнительного директора Центрального союза работодателей Эстонии Арто Ааса, в среду союз работодателей выдвинул предложение повысить минимальную зарплату в следующем году на 8 процентов, это на процент больше, чем предусматривала предыдущая договоренность с профсоюзами. Повышение на 8 процентов означало бы минимальную зарплату в 583 евро, передает BNS.

«От лица работодателей мы выдвинули сегодня [в среду] обновленное предложение. Если ранее фигурировали 7 процентов, то теперь предлагаем повысить минимальную зарплату в следующем году на 8 процентов, что сушественно более высокий темп, чем рост средней зарплаты, и в разы превышает темп роста производительности труда и экономического роста»,- сказал Аас BNS.

Это означало бы, что вместо минимальной зарплаты в 578 евро, договоренность о которой была в августе достигнута с профсоюзами, в следующем году минимальная зарплата поднялась бы почти до 583,2 евро.

«Профсоюзы, к сожалению, этого предложения не приняли, рационально это понять трудно, поскольку по 7 процентам мы уже ударили по рукам, почему же теперь 8 процентов не годятся? Особенно в контексте того, что все свежие экономические прогнозы скромнее предыдущих, а экономика охлаждается»,- отметил он.

Поэтому работодателям осталось непонятным, почему в среду договоренност оказалась не достигнута. «Мы обращаемся к госпримирителю, вдруг при его посредничестве сложится договоренность»,- сказал Аас, по словам которого профсоюзы все время приводят требование, согласно которому минимальная зарплата не должна быть ниже 40 процентов прогнозируемой средней зарплаты, что означало бы договоренность по крайней мере об уровне в 600 евро, хотя у рамочного соглашения социальных партнеров в общей сложности три критерия.

В прозапрошлом году работодатели и профсоюзы заключили рамочное соглашение по переговорам, согласно которому минимальная зарплата выводится из удвоенного роста производительности труда, прогнозируемого Банком Эстонии, однако не может превышать удвоенный прогнозируемый реальный экономический рост и не может быть ниже 40 процентов прогнозируемой средней зщарплаты.

Экономический прогноз не нужно учитывать, если средняя заработная плата растет более чем в два раза быстрее, чем реальный рост ВВП или если экономика четвертый квартал подряд снижалась.

«В любом случае, мы на вершине переговорной шкалы, что более благоприятно для профсоюзов. Остается неясным, как далеко простираются в таком случае их интересы», — сказал Аас.

Вероятность того, что и при посредничестве госпримирителя договоренности по минимальной зарплате не добьются, а решение по этому вопросу на следующие 20 лет примет правительство, по словам Ааса стало бы экстраординарным и явилось бы дурной практикой. Именно Центристская партия поддерживает минимальную зарплату в 40 процентов от средней брутто-зарплаты, а в долгосрочной перспективе партия считает важным, чтобы минимальная зарплата составляла бы более 60 процентов медианной зарплаты.

«Мы надеемся, что так далеко дело не зайдет. Ясно, что политикам очень легко делить чужие деньги, это у них популярно. В то же время само государство не может в следующем году поднять зарплаты чиновникам, учителям, полицейским и спасателям», — сказал Аас.

Государственный примиритель Меэлис Виркебау сказал BNS, что знает о ходе переговоров по минимальной зарплате только из СМИ и что оба социальных партнера ему заявления о трудовом споре еще не направили.

«Если оно [заявление] поступит, то я ознакомлюсь с материалами и отдельно проведу встречи с работодателями и профсоюзам, а затем проведу общее заседание , к этому времени будет готово и предложение по договоренности», — сказал Виркебау.

Госпримиритель надеется, что социальные партнеры сами придут к договоренности — пусть при его помощи или между собой. «Эти разногласия не столь велики», — сказал Виркебау.

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон в среду сказал BNS, что общество ожидало бы заключения договора по минимальной зарплате к концу ноября.

Делегации Центрального союза профсоюзов Эстонии и Центрального союза работодателей в конце августа договорились о том, что минимальная зарплата в 2020 году вырастет на 38 евро, согласно этой программе, минимальная зарплата с 1 января должна была бы составить 578 евро в месяц, то есть 3,44 евро в час.

Сейчас минимальная зарплата в месяц с полной занятостью составляет в Эстонии 540 евро, а минимум почасовой оплаты — 3,21 евро.

О минимальной зарплате в масштабах всего государства переговоры ведут социальные партнеры — представляющий работодателей страны Центральный союз работодателей и представляющий работников Центральный союз профсоюзов Эстонии.

Если социальные партнеры и при посредничестве госпримирителя не достигнут договоренности, решение по минимальной зарплате на следующие 20 лет может принять правительство страны.

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии