Пенсионную реформу планируют принять до Рождества

0
3
Иллюстративное фото: pxhere.com
- Реклама -

В правительстве достигнуты принципиальные соглашения о пенсионной реформе, но есть еще много нерешенных вопросов, сказал министр социальных дел Танель Кийк. По его словам, если реформа будет принята в конце этого года, система может успешно заработать в 2021 году.

Проект пенсионной реформы еще не достиг своей финальной стадии, сказал Кийк в интервью ERR. Он добавил, что рабочая группа представила правительству результаты обсуждения, есть принципиальные соглашения, но есть много вопросов, таких как налоговая политика, выход из 2-й пенсионной ступени и так далее. «Имеются и другие вопросы, такие как создание инвестиционного счета, его детали: как отличить эти финансовые ресурсы от остальных финансовых ресурсов человека, – рассказал Кийк. – Есть также много вопросов о том, можно ли будет забирать часть или все деньги из 2-й ступени. Таких вопросов – больших и маленьких – десятки».

По словам министра, реформа обсуждалась с представителями частного сектора, банков и страховых компаний, поскольку изменения затрагивают очень большую часть финансового рынка. На вопрос о том, были ли учтены отзывы банков, Кийк ответил, что рабочая группа еще не успела обсудить все предложения и что по многим вопросам будут продолжаться дебаты в парламенте.

Законопроект в ближайшее время должен поступить всем сторонам, но, по словам Кийка, когда это произойдет, надо спрашивать у министра финансов. Законопроект парламенту представит не правительство, а в соответствии с соглашением он, вероятно, будет инициирован финансовой комиссией Рийгикогу. Коалиция стремится к тому, чтобы законопроект был принят парламентом в этом году, до Рождества. «Для успешного запуска системы в 2021 году необходимо провести различные инфотехнологические и правовые изменения. Цель – принять это в 2019 году, чтобы 2020 год был переходным периодом, в течение которого можно было провести подготовительные работы, чтобы во второй половине года у тех, кто хочет выйти из 2-й ступени, была возможность подавать заявления. В 2021 году начнут осуществляться эти выходы и появится возможность присоединиться (ко 2-й ступени – ред.) для тех, кто ранее не присоединялся», – пояснил Кийк.

Говоря о разовом повышении пенсий, которое было одним из ключевых предвыборных обещаний Центристской партии, когда вместо обещанных 100 евро цифра оказалась намного скромнее, министр сказал, что, когда разрабатывается предвыборная платформа, еще не было известно, каким будет весенний экономический прогноз. Тогда перспективы казались лучше, но новому правительству пришлось сократить расходы на 84 млн. евро. В этой ситуации, по его словам, было трудно найти деньги для разового повышения пенсии, это потребовало длительных переговоров и это первый шаг к выполнению обещания. По словам Кийка, в ближайшие годы цель состоит в том, чтобы и дальше делать разовые повышения пенсий.

Кийк не счел хорошей идеей, например, сделать разовое большое повышение пенсий за счет кредитных средств и сказал, что основным источником дополнительных денег для пожилых людей должны быть государственные налоговые поступления, а не займы, которые разумны для инвестирования в инфраструктуру.

По информации ERR

Иллюстративное фото: pxhere.com

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии