Мнение: Проблема номер один в городе Нарва

1
93
Карикатура: газета "Город"

Нарвитяне, если есть такая возможность, стараются не пользоваться услугами Нарвской больницы. Поговаривают даже, что и сами нарвские врачи не лечатся друг у друга. Все, кто только может, стараются попасть в Тарту или Таллинн, или едут хотя бы в Пуру. А это ненормально.

- Реклама -
Катри Райк. Фото: Арно Миккор / Министерство внутренних дел ЭР

Катри РАЙК
председатель фракции «Наша Нарва»

Неоднократно поднимался вопрос о том, что с этим делать. Власти Нарвы не хотят передавать свою больницу в управление государству, хотя даже сейчас 95% финансирования больницы поступает в Нарву именно от государства, через Больничную кассу.

Для нарвитян важно, чтобы больница нашего города обеспечивала им необходимые условия лечения. Но пусть она принадлежит кому угодно – в любом случае Нарвская больница явно нуждается в более лучшем управлении.

Совет Нарвской больницы слаб

Совет Нарвской больницы состоит из пяти человек, им руководит председатель городского собрания Нарвы Ирина Янович. Трое других членов этого совета также являются депутатами, вместе с Янович входящими в правящую фракцию «Нарва – наш дом» местного горсобрания. Речь идет о прибыльной работе – в соответствии с постановлением нарвской городской управы (nr 1264-k от 20.12.2017) каждый член получает минимальную заработную плату по Эстонии (сегодня это 540 евро в месяц), в то время как председатель совета АО «Нарвская больница» получает оплату в размере 810 евро, то есть полторы месячных зарплаты.

В совете также значится один человек с медицинским образованием – доктор Урмас Сийгур. Многие годы он руководил Клиникой Тартуского университета, однако сегодня он больше не связан с клиникой и не является действующим врачом. Согласно уставу Нарвской больницы, совет собирается не реже одного раза в год. В последний раз совет собирался в августе 2019 года, и, как заверил руководитель больницы, член правления Олев Силланд, время следующего заседания совета пока неизвестно. От председателя совета я, как житель Нарвы, ответа так и не получила. Видимо, четких планов нет. Хотя учитывая недовольство нарвитян, причин для такой встречи предостаточно.

Давайте сравним состав совета Нарвской больницы с составом совета Ида-Вируской центральной больницы. Совет последней возглавляет местный политик, бывший член Рийгикогу Валерий Корб. В совет также входят мэр города и вице-мэр.

Хотя в составе совета Ида-Вируской центральной больницы тоже шестеро членов, трое из них являются работниками Клиники Тартуского университета. В состав совета, кроме политиков, входят председатель правления клиники, один заведующий отделением и один врач-преподаватель. Тесное сотрудничество с Клиникой Тартуского университета вполне оправдано, поскольку, как известно, между Нарвской больницей, Ида-Вируской центральной больницей и Клиникой Тартуского университета существует соглашение о клиническом сотрудничестве.

Горуправа Нарвы уже сегодня могла бы изменить ситуацию

Изменение уже только состава совета Нарвской больницы позволило бы улучшить управление Нарвской больницей – если бы в него вошли два городских политика и три действующих врача, один из которых представлял бы руководство клиники. Мы видим, что в Нарву не приезжают новые врачи (или их просто не ждут в нашей больнице), поэтому единственный способ улучшить качество лечения – это «одолжить» врачей из Тарту. И если уж очень хочется, чтобы городских политиков в совете было столько же, сколько и врачей, то количество членов совета можно увеличить до семи человек. Устав это допускает. 

Поскольку в случае Нарвы речь идет о принадлежащей городу больнице, то члены совета назначаются горуправой. Зарплату им также назначает горуправа. Мэр города Алексей Евграфов мог бы инициировать изменение ситуации прямо сегодня. Я бы так и сделала, привлекая специалистов в управление больницей.

Что сегодня может сделать недовольный пациент

Жители Нарвы, как пациенты городской больницы, страдают в своем родном городе – мы жалуемся как на отношение, так и на работу врачей больницы. Но каждый пациент имеет гарантированное право требовать достойного к себе отношения и качества оказываемых услуг. Если пациент недоволен, то у него есть возможность обратиться с жалобой в больницу. Но не только.

При Министерстве социальных дел действует экспертная комиссия по качеству услуг в сфере здравоохранения, о ее работе можно узнать по этой ссылке.

Комиссия обязана рассмотреть обращение в течение четырех месяцев. Правда, составление такого обращения может оказаться весьма сложным делом. Фракция городского собрания «Наша Нарва» предлагает в этом свою помощь (katri.raik@riigikogu.ee). Берегите себя – обращайтесь за помощью!

Если окажется, что права пациента были нарушены или, что еще хуже, если его здоровью нанесен ущерб, то каждый человек, живущий в Эстонии, имеет право обратиться в суд. Разумеется – это крайняя мера. И мы никому этого не желаем.

Поэтому мы лучше будем исправлять управление нашей больницей.
Желаю всем крепкого здоровья!

Карикатура: газета «Город»

    - Реклама -
    Предыдущая статьяГлавные опасности осени для каждого знака зодиака
    Следующая статьяКарьерные путешествия Kredex показывают возможности работы для молодежи в родном регионе
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    1 Комментарий
    Сначала новые
    Сначала старые Популярные
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии
    Володя

    Ну и как туда обращаться? Общеизвестный факт, что в Нарвском больнице пациентам вырезают почки. Придёт человек на операцию, а родственникам возвращают труп.