Канадские эстонцы: отношение министерства к многоязычному образованию нам непонятно

0
20
школьники, ученики, школа, образование, экзамены
Иллюстративное фото: freepik.com

Центральный совет канадских эстонцев во вторник выступил с открытым обращением к Министерству образования и науки, в котором отметил, что отношение министерства к двуязычному и многоязычному образованию им непонятно. Канадские эстонцы выразили надежду, что в окончательной версии новой учебной программы найдут отражение самые современные стандарты и направления развития образования, передает BNS.

- Реклама -

«Живущие в Канаде и других странах эстонские семьи десятки лет обучают своих детей эстонскому языку, проживая при этом в англоязычном и других языковых общинах, воспитывая при этом в своих детях любовь и уважение к эстонскому государству, культуре и истории», — отмечается в заявлении.

Авторы обращения пишут, что их тревожит распространенное заблуждение о вреде воспитания детей в двуязычной и многоязычной среде. «Мол, нагрузка на мозг ребенка больше и дети в таких семьях начинают говорить позже, и что такая среда больше подходит детям только со здоровой и сильной нервной системой».

«Научные исследования показывают, что это предположение не соответствует истине. Давно известно, что овладение вторым языком эффективнее происходит именно в детские годы. Дети, с самого рождения пребывающие в двуязычной среде, еще дома полностью осваивают оба языка. Взрослым, как правило, тяжелее учить второй язык и они редко достигают уровня владения им как своим родным», — пишут канадские эстонцы.

Призывая Министерство образования не опасаться большой языковой нагрузки в школьной программе, авторы обращения подчеркивают, что в Канаде владение двумя и более языками — естественное явление.

«Во многих школах Онтарио количество домашних языков превышает цифру в 50. Многие дети владеют тремя-четырьмя языками еще до того, как они поступят в местную школу, где учеба идет на английском или французском языках. Многие эстонские семьи выбирают своим детям школы или учебные программы с французским языковым погружением еще пока дети ходят в детский сад, чтобы дети могли изучать по меньшей мере три языка. Интенсивное обучение и развитие ребенка происходит как раз в первые годы его жизни, когда в короткое время структуры мозга ребенка претерпевают невероятно большие изменения. Структура мозга ребенка в первый год жизни формируется с поразительной скоростью», — отмечается в обращении.

«Учитывая результаты научных исследований и долгий опыт работы канадских школ, остается только недоумевать по поводу опасений Министерства образования в связи с двуязычным и многоязычным образованием. Надеемся, что в окончательной версии новой учебной программы найдут отражение самые современные стандарты и направления развития образования», — написали канадские эстонцы.

Иллюстративное фото: freepik.com

    - Реклама -
    Предыдущая статьяОтключить негатив: блокируем «нехорошую» энергию
    Следующая статьяЖенщина застукала супруга с подругой и хитроумно ему отомстила
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии