Всемирный день чистоты в Нарве? Нет, не слышали…

0
6
- Реклама -

21 сентября во Всемирном дне чистоты в Эстонии участвовало 28 000 человек. В этом году в Эстонии в фокусе был малогабаритный мусор. Например, окурков было собрано миллион сто тысяч штук.

Но в Нарве, к сожалению, масштабно организованного участия в этом всемирном экологическом мероприятии проведено не было.

Всего в Эстонии на природе, улицах, вдоль обочин дорог и у водоемов было собрано по меньшей мере 333 000 литров мусора. «Для того, чтобы разместить такое количество мусора, необходимо 1928 контейнеров, который мы привыкли видеть у себя во дворах. Все собранные окурки поместились бы в 3600 полулитровых банок для варенья. Большую часть мусора собрали дети и молодежь, что является важным сигналом», – прокомментировал результаты руководитель акции Всемирного дня чистоты в Эстонии Март Нормет. 

В ходе Всемирного дня чистоты по всей Эстонии собрано множество различного хлама, начиная с мебели и электроники и заканчивая одеждой и крышками от бутылок. «Хотя в этом году мы фокусировались на малогабаритном мусоре, убирали, конечно, и обычный мусор – такой, как покрышки, строительные отходы, и в огромном количестве – пластик», – сказала координатор центра связи акции Ханнеле Кянд.

По инициативе жителей Эстонии Всемирный день чистоты состоялся в 180 странах. Он начался на островах Фиджи и завершился на Гавайских островах. По предварительным данным в мире участвовало 20 миллионов человек.

К сожалению, данное мировое событие, которое затронуло весь мир, опять обошло Нарву стороной. Возможно, и были те энтузиасты, которые приняли участие в данном мероприятии по личной инициативе, но они никак не зафиксированы в общей статистике по Эстонии. В ответ на предварительный запрос организаторов Всемирного дня чистоты, будет ли Нарва принимать в нем участие, мэр Нарвы Алексей Евграфов прислал письмо, очень похожее на отписку – мол, в Нарве объектом уборки выбрана Ореховая горка и в ее районе будут установлены три контейнера для мусора. И на этом все… Неизвестно, сколько человек в Нарве приняли участие во Всемирном дне чистоты, и принимали ли вообще, поскольку официальной информации об этом нет. Создается впечатление, что власти Нарвы эта тема вообще не интересует. 

А ведь это не только просто разовое мероприятие по улучшению окружающей среды – но в первую очередь оно имеет очень важное воспитательное значение для нашей молодежи.

Как сказала президент Керсти Кальюлайд в своей речи по случаю начала учебного года, согласно результатам теста PISA учащиеся Эстонии находятся в мировом топе, и они прекрасно понимают, как именно функционирует мир. Именно поэтому организационная команда Всемирного дня чистоты всецело верит в то, что перемена начинается с молодежи. «Будущее в руках молодых в прямом смысле этого слова, – подчеркивает руководитель Всемирного дня чистоты в Эстонии Март Нормет. – Ясно, что жить так, как мы жили до сих пор, уже невозможно. Но мир нельзя изменить лишь разговорами о переменах. То, что перемена произойдет, – это факт. Также очень логично и то, что изменения вносит молодежь». Нормет полагает, что именно в изобретательности молодежи кроется ключ к успешному устойчивому будущему».

Учащиеся школ из Ида–Вирумаа показали большую активность – 1214 школьников из Йыхви, Кохтла-Ярве, Кивиыли, Нарва-Йыэсуу, Майдла приняли участие во Всемирном дне чистоты. А участвовали ли в нем наши нарвские школьники? Не зафиксировано. А ведь для школьников это так важно, получить правильное воспитание в нашем городе, в котором часто случаются акты вандализма. И прямая задача взрослых – помогать им найти правильный путь.

«Всемирный день чистоты имеет одну очень конкретную цель – реально повлиять на сознательность людей и окружающую среду, – говорит известный эстонский певец-продюсер Aндрес Кыппер (NOËP). – Лично я снизил потребление, в том числе пытаюсь избегать использования одноразовых изделий, сортирую мусор и по мере сил обращаю внимание людей на потребительские привычки». Кыппер верит в то, что именно молодежь лучше всего осознает разрушительное влияние потребления и порожденного им мусора на природу и всех нас. 

В 2008 году, когда Эстония впервые инициировала такую акцию, как «День чистоты», организаторы и подумать не могли, что к ним присоединится весь мир. И что весь мир будет стараться очиститься и обновиться, задумываться о проблеме мусора, пытаться воспитывать молодое поколение в заботе об окружающей среде.

Почему же Нарва снова оказалась на обочине эстонской инициативы?

Ольга Краузе

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии