Добрая волшебница Нарвы

0
325

Вот уже несколько лет в самых неожиданных местах Нарвы яркими вспышками среди серого бытия возникают красочные масштабные граффити, созданные талантливой нарвитянкой Марией Самбуко. Разумеется, еженедельник «Город» не мог пройти мимо – и сегодня мы расскажем нашим читателям о доброй волшебнице, живущей с нами рядом.

- Реклама -

– Маша, лично я просто восхищен Вашими творениями, потому что мне все время хотелось, чтобы наша Нарва окрасилась яркими цветами, ведь у нас так мало солнечных дней в году. И тут появились Вы, как исполнение мечты. Откуда Вы такая?

– Родилась я в Санкт-Петербурге, но совсем маленькой мама с папой привезли меня в Нарву – они приехали сюда после окончания института. И с тех пор я – нарвитянка. А так как моя мама родом из Мурманска, то я часто там бываю у бабушки. И вижу, как там жители стараются сделать свой город поярче, потому что там тоже мало солнца.

[the_ad id=’20722′]

В Нарве я закончила 14 школу, и родители, заметив, что я рисую, отдали меня в частную художественную школу Виталия Кузнецова. Это было замечательное время – мы учились, ходили в походы, там рисовали, писали тексты и даже выпускали свой альманах «Русалина». Вот благодаря этой школе у меня и началось художественное развитие. Кузнецов учил нас медитировать, открывать себя, чтобы впитать вдохновение от окружающего мира, которое и должно вылиться или в текст, или на картину. Он учил, что в творчестве не должно быть материального подтекста. Сейчас, когда я рисую, начинаю понимать, что рукой движет нечто, приходящее свыше.

Творчество Марии Самбуко. Фото: личный архив Марии Самбуко

– И тогда вы уже решили стать художником?

– После школы у меня было два желания – стать художником и врачом. Так что могла быть у меня и другая судьба, медицинская, но не сложилось – и я об этом не жалею. Поступила в Таллинне в дизайнерский университет, там обучалась живописи и рисунку. Все получалось, педагоги хвалили. И там как-то потихоньку стала разрисовывать по заказу стены. Причем первый заказ был расписать даже не стену, а потолок в частном доме. Потом расписывала детские комнаты. Но несколько лет назад мне стало неинтересно работать по заказу, захотелось делать так, как мне самой нравится, и чтобы никто не указывал, что надо нарисовать. Сразу как-то отрезало – не хочу! Даже за хорошие деньги!

– Захотелось самовыражения, найти свой путь и стиль?

– Я себя, как художника, искала во всем – и портреты писала, и картины. Состою в нарвском объединении художников «Вестервалли», участвую в их выставках. Хотела бы даже еще представить персональную выставку, но времени мало, я преподаю еще и в 11 школе учителем рисования.

– Но с жанром все-таки определились?

– Да, мне нравится рисовать на стенах, и даже уже сложно писать какие-то маленькие картины.

– Наверно, это у Вас такая искра Божья, ведь далеко не всякий художник сможет оперировать такими масштабами. Сразу вспоминаются знаменитые художники прошлого…

– Они рисовали свои бессмертные творения годами. А я преследую такую цель, чтобы рисунок появился, например, за одну ночь. Чтобы утром люди приятно удивились. Но при этом он должен быть максимально качественно сделан. Вот сегодня ночью я сделала новый рисунок на гараже по улице Пушкина. Только что вернулась из Америки, сбился суточный режим, и не спится. Вот и подумала – лучше я потрачу это время на творчество.

– Как вы выбираете места для своих рисунков?

– Чтобы не было никаких проблем, я всегда спрашиваю разрешения у собственников строения, консультируюсь с городским художником Денисом Полубояровым.

– Маша, но ведь Вы тратите краски, нужны специальные кисти – это все за свой счет?

– Бывает по-разному. Например, в Нарва-Йыэсуу попросили меня расписать Молодежный центр, и они заплатили мне краской. Но чаще всего, конечно, краска своя, иногда помогают спонсоры, например, фирма «Эскаро». И чтобы выходило не так дорого, основной рисунок я делаю акриловыми фасадными красками, а уж какие-то детали довожу баллончиками.

– Уже набирается солидная коллекция – в Нарве, Нарва-Йыэсуу, других городах есть Ваши незабываемые настенные рисунки. А Вы ведете архив таких своих работ?

– Наверное, можно отследить их только в социальных сетях, а специального архива еще нет. Но надо подумать.

– Надо – ведь это уже городское наследие, его достопримечательности. Кстати, а власти города Нарва на Вас выходили, предлагали что-то где-то нарисовать?

– Только один раз. Когда была подготовка к Дням города, городской архитектор Иван Сергеев и городской художник Денис Полубояров сказали мне – на улице Космонауди есть неприглядное заброшенное многоэтажное здание, его окружает бетонный забор и давай что-то там нарисуем. И сделаем это как арт-фестиваль, привлечем к нему детей. Это было интересно, это место действительно просто ужасное.

И больше от города ко мне никто не обращался по росписи на стенах. Я сама примечаю какую-то стенку. Однажды я даже покусилась на большой девятиэтажный дом по улице Раху (где вход на Ореховую горку). Там стояли строительные леса после реновации фасада. Но главный архитектор Нарвы сообщил мне, что эти девятиэтажки относятся к оригинальной архитектуре советского времени и их нельзя изменять, даже цвет.

– А мне кажется, что глухие фасады нарвских домов было бы замечательно разрисовать яркими красками!

– Я знаю, что инициативная группа нарвитян предложила включить в заявку на титул «Культурной столицы 2024» от Нарвы разрисовку городских домов. Одна девушка даже предложила мне принять участие, если идея будет принята.

– А вот если бы существовал в Нарве Художественный совет по росписи стен для украшения города, Вы бы согласились войти в его состав?

– Наверное, нет. Я хотела бы просто рисовать. И я не хочу, чтобы мне кто-то указывал, как, где и что делать. А вот в том плане, чтобы помочь кому-то развивать свои способности, подсказывать что-то из моего опыта – так бы я хотела. У нас в Нарве много желающих попробовать свои силы. Можно, например, проводить Художественные фестивали по росписи. Есть еще такой момент – в Нарве довольно сложно с восприятием, например, эпатажных рисунков, которые тоже, по моему мнению, должны иметь место. Даже когда рисую свои образы, кто-то из прохожих просит, чтобы было повеселей, что не надо так мрачно.

Я понимаю, что художники часто специально подчеркивают эпатажность, чтобы заработать себе имя. Но это тоже их право, это их жизнь. Я бы тоже хотела заниматься только рисунками на стенах, мне это нравится.

– А разве это реально в нашей действительности – чтобы и самореализовываться, и на жизнь средств хватало?

– Думаю, что здесь, в Нарве – нет. Здесь можно показать себя, создать какое-то имя, а потом уже делать рисунки в разных городах Эстонии. Конечно, если в Нарве примут решение расписывать фасады домов, то я с удовольствием взялась бы за эту работу, она же большая, интересная, сложная и долговременная. Даже если бы это был просто большой проект – я бы тоже взялась. Роспись по стенам сейчас очень популярна, многие города активно этим занимаются – и Тарту, и Вильянди, и Таллинн, и другие.

– А нам остается только пожелать, чтобы и Нарва быстрее включилась в этот процесс. Кстати, о росписи на строении у стадиона Пяхклимяэской гимназии. Жители соседних домов переживают, не останется ли она незаконченной?

– Я привлекаю в школе детей каждый год максимально к творческой работе. И эта работа будет обязательно закончена.

– Откройте тайну – почему у вас такой псевдоним?

– Просто моя фамилия – Самбуренко, вот из нее при сокращении и получился такой псевдоним.

– Пусть в нашей Нарве появится еще много Ваших удивительных настенных работ! Удачи!

– Спасибо!

Вопросы задавал Александр МЯСОЕДОВ

- Реклама -