Хельме: расходы Эстонии на оборону в свете ревизии ВВП вырастут на 10 млн евро

0
Мартин Хельме. Фото: Ave Maria Mõistlik / wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

Расходы Эстонии на оборону в свете ревизии валового внутреннего продукта (ВВП) вырастут на 10 млн евро — об этом в понедельник на презентации летнего прогноза Минфина сообщил BNS со ссылкой на слова министра финансов Мартина Хельме.

Департамент статистики в августе обнародовал результаты ревизии ВВП, в результате прошлогодний ВВП вырос на 1,4 процента.

«Переоценка ВВП это своего рода наука. Другой вопрос, насколько вообще можно изменить госбюджет задним числом. У нас менее года назад был принят Закон о госбюджете, у нас на дворе сентябрь и мы должны справиться с тем, чтобы внести поправки в бюджет этого года — на самом деле это очень сложно», — отметил Хельме на пресс-конференции в понедельник.

Министр финансов при этом подчеркнул, что у государства все же имеются принципиальные крупные статьи расходов, связанных с ВВП. «Одна из них та, что 2 процента ВВП должны составлять расходы на оборону и если у нас растет ВВП, то и расходы на оборону должны вырасти. Мы ведем речь о приросте расходов на оборону на 10 млн евро в следующие годы», — сказал министр.

Хельме добавил, что ревизия ВВП касается также и пенсий, и зарплат высших должностных лиц, которые также индексируются. К числу таких чиновников относятся, например, прокуроры, судьи, депутаты Рийгикогу, члены правительства, канцлер юстиции и президент. «Эти суммы, естественно, меньше, поскольку этих людей существенно меньше, чем пенсионеров, однако эти суммы тоже все-таки влияют на госбюджет», — пояснил Хельме.

Ревизия окажет влияние и на расходы, связанные с деятельностью по развитию и науке. Бюджетная стратегия, об основах которой была достигнута договоренность в конце мая, предполагает замораживание роста расходов на эту сферу на уровне 0,71 процента ВВП.

«Правительство, составляя весной Бюджетную стратегию, решило, что все же эта статья и не уменьшится в следующие годы, так что этот показатель включен в планы составления госбюджета и учтен Бюджетной стратегией», — добавил Мартин Хельме.

Мартин Хельме. Фото: Ave Maria Mõistlik / wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)