Союз электронной промышленности: Государство принимает деструктивные решения

0
1
Иллюстративное фото: noshad ahmed с сайта Pixabay

По оценке Союза электронной промышленности Эстонии, государство предприняло ряд деструктивных для сектора электронной промышленности и в широком масштабе шагов — в их число входят заморозка отраслевых рабочих групп, игнорирование экспорта и экономического роста, установленные ограничения на использование иностранной рабочей силы, сокращение расходов на науку и растущее налоговое бремя предприятий, передает BNS.

«С приходом нового министра внешней торговли и инфотехнологий прекратились встречи рабочих групп нашего промышленного сектора, во время которых мы пытались найти решения для вопросов, касающихся как продолжения экономического роста и развития, укрепления экспорта, так и для обеспечения резерва для нашего сектора», — сказал председатель совета Союза электронной промышленности Эстонии Отто Рихард Пукк.

«Но принимаемые сегодня решения не совпадают с мнением промышленников и таким образом и складывается ситуация, при которой отсутствует план развития конкретной сферы или же возникают новые ограничения — например, при найме иностранной рабочей силы, тогда как сохраняется нехватка рабочей силы», — описал Пукк последствия приостановки разработки и работы групп развития над программой эстонской промышленной политики «Tööstus 2030».

По словам Пукка, достойно сожаления, что принимаемые государством решения и планируемые шаги не способствуют экономическому росту, но скорее ожидается, что экономика «заморозится» и больше не придется заниматься ее актуальными проблемами.

Сектор электроники — в том числе производство как компьютеров, электронного и оптического оборудования, так и электрического оборудования — находится, по словам Пукка, в тренде глобального роста и каких-либо признаков «заморозки» в нем точно не наблюдается. При этом в Эстонии не производятся дешевые товары ширпотреба, но прежде всего с большой добавленной стоимостью и сложная профессиональная электроника для таких секторов, как производство автомобилей, железнодорожного и авиатранспорта, и промышленной сферы.

«Эстонская продукция и услуги ценятся в международном масштабе, и это демонстрируют наши выросшие затраты на рабочую силу, а также и растущая добавленная стоимость. Наши предприятия инвестировали в рост много средств, позитивно до этого воспринимая действия и намерения государства», — сказал Пукк.

«Увы, но сегодня в секторе электроники царит сильное чувство нестабильности, потому что принимаемые в одночасье решения не способствуют устойчивой работе и фон этих решений для нас абсолютно непонятен», — отметил он.

Пукк признает со стороны союза усилия Министерства экономики и коммуникаций, которое во главе с разными министрами до их пор продолжает конструктивное сотрудничество между отраслевыми экспертами и политиками. «Это хорошие начинания для обеспечения развития сектора, обсуждения проблем и предложения решений. Даже тогда, когда возникают внутренние споры, это лучше, чем ничего, потому что база для нахождения совместных решений», — отметил он, добавив при этом, что сотрудничество всегда стоит развивать дальше.

Для продолжения развития как сектора электроники, так и всей эстонской промышленности, руководитель совета Союза электронной промышленности Эстонии считает необходимым возродить все рабочие группы, которые смогут проанализировать все потребности в развитии и воплотить в жизнь вытекающие из этих потребностей изменения.

«Политика, которая влияет как на один из растущих секторов экономики, так и на всю экономику и экспорт в более широком смысле, необходимо воплощать в жизнь совместно со сторонами сектора — будь то предприниматели или же образовательные и научные учреждения, — подчеркнул Пукк. — Если Эстония хочет выглядеть промышленным государством, то именно промышленная политика должна быть основанием для разработки других политик. А не наоборот».

По словам Пукка, сегодня в секторе электронной промышленности Эстонии более 250 предприятий и 12 000 работников, а оборот сферы суммарно составляет 2,1 млрд евро, что за последний год вырос на 5 процентов. Экспортируется 85 процентов всей продукции, в целом электронная промышленность составляет 24 процента экспорта эстонской промышленности.

Иллюстративное фото: noshad ahmed с сайта Pixabay

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии