СМИ: в Ида-Вирумаа на шахте Estonia потеряет работу каждый седьмой шахтер

0
73
Иллюстративное изображение: pxhere.com

В ближайшие недели на шахте «Estonia» предстоит принимать тяжелые и болезненные решения о том, кто войдет в список сокращаемых, а кто останется на работе — предстоящее большое сокращение на «Eesti Energia» больше всего коснется шахты «Estonia», где лишними окажутся около пары сотен работников, то есть каждый седьмой шахтер.

- Реклама -

Об этом в четверг пишет BNS со ссылкой на региональное издание «Северное побережье», напоминая, что во вторник концерн «Eesti Energia» сообщил, что нынешней осенью на расположенных в Ида-Вирумаа предприятиях крупной энергетики сократят еще 324 рабочих места, из них 225 — шахтерских.

«Главным образом это будут рабочие места на шахте «Estonia», — отметил председатель правления «Enefit Kaevandused» Андрес Вайнола, по словам которого, среди занимающихся перевозкой и складированием сланца будут сокращены около пары десятков человек. Сокращения в этот раз обойдут разрез «Narva», ведь там крупное сокращение уже состоялось в первой половине этого года.

[the_ad id=’20722′]

На электростанциях «Eesti Energia» сократит 76 человек и на предприятии «Enefit Solutions», занимающемся обслуживающими и ремонтными работами — 63 человек. В то же время 40 работникам предложат там новые рабочие места, в результате чего число сокращенных рабочих мест составит нынче 324.

Газета напомнила, что еще в начале этого года на предприятиях крупной энергетики «Eesti Energia» трудились 3884 человека. К началу сентября в результате более ранних сокращений и увольнений по собственному желанию, имевших место в период вынужденных отпусков, осталось 3364 рабочих места.

В результате предстоящего сокращения к концу года рабочих мест останется лишь чуть больше трех тысяч — 3040. То есть, принадлежащий государству энергетический концерн потеряет в Ида-Вирумаа за год 844 рабочих места.

По словам Вайнола, сокращение будет проведено в период с 18 октября до конца года. В то же время он подтвердил: позитивной новостью является то, что остающиеся на работе люди вскоре вновь смогут продолжить работу с обычной нагрузкой.

[the_ad id=’20722′]

Вайнола отметил, что продолжавшийся с самой весны период неопределенности, когда не было ясно, много ли потребуется впредь шахтеров, плохо повлиял как на работников, так и на работодателей. Он привел в пример, что если во время прежних вынужденных отпусков увольнялись один-два процента, то теперь — около четырех процентов работников. «Честно скажу, что когда во вторник утром я поехал на шахту «Estonia» сказать о сокращениях, то люди восприняли это с облегчением, ведь теперь хотя бы ясность наступила», — сказал он.

Руководитель независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Марина Лукьянова отметила, что ясность — это действительно хорошо, однако плохим сюрпризом стало то, что среди сокращаемых в этот раз так велика доля шахтеров.

«Еще год назад нас заверяли, что сланец будет нужен десятки лет и ситуация стабильная. Никто и думать не мог, что положение так быстро изменится», — заметила она.

Как пишет «Северное побережье», в ближайшие пару недель на шахте «Estonia» предстоит принимать тяжелые и болезненные решения о том, кто войдет в список сокращаемых, а кто останется на работе.

[the_ad id=’20722′]

По словам Лукьяновой, это обсудят также с профсоюзом. «Нельзя сокращать родителей детей младше трех лет и доверенных лиц профсоюза. Относительно остальных учитывать будут очень много вещей. Больше шансов остаться на работе у тех, кто освоил больше одной профессии, необходимой для работы на шахте», — назвала она один из критериев.

По словам Лукьяновой, в случае прежних сокращений лишь отдельным шахтерам удалось найти в Ида-Вирумаа работу с равноценной зарплатой. «Поскольку работа на шахте казалась стабильной и зарплаты были хорошие, то многие брали также кредиты. Их невозможно выплатить при зарплате в 700-800 евро, предлагаемой на большинстве вакантных рабочих мест», — сказала она.

Она отметила, что многие шахтеры, уволившиеся сами в период вынужденных отпусков нынешнего лета, поехали на работу в Финляндию или Норвегию. «Это, конечно, в основном люди помоложе, у кого уже были там друзья и знакомые на стройках и других местах. Более пожилым уйти было некуда», — сказал она.

[the_ad id=’20722′]

Как принято на «Eesti Energia», сокращаемым выплатят вдобавок к предусмотренной по закону компенсации дополнительные пособия и стипендии на переобучение. По словам Лукьяновой, они не очень спасут ситуацию, но все же в течение определенного времени станут для людей дополнительным подспорьем.

Если работники Кассы по безработице оптимистично утверждают, что справятся с переобучением и устройством на новую работу 324 человек, то Марина Лукьянова согласна лишь с первой половиной этого утверждения.

«Учатся люди с удовольствием, но после этого они хотели бы также получить работу и зарабатывать на жизнь. А где они найдут здесь работу? Кроме находящегося в Нарве металлообрабатывающего завода «Fortaco», планирующего расширить производство, сейчас нет ни одного предприятия покрупнее, которое планировало бы принять на работу значительное количество людей с мало-мальски нормальной зарплатой», — известно ей.

Издание еще раз напомнило, что в начале года на предприятиях крупной энергетики «Eesti Energia» трудились 3884 человека. На настоящий момент на работе остались 3364 человека. Предстоящее сокращение коснется еще 324 человек. К концу года должно остаться только 3040 работников.

Иллюстративное изображение: pxhere.com

    - Реклама -
    Предыдущая статьяВ августе больше всего абонентов потеряла компания Tele2
    Следующая статьяПрогноз погоды на пятницу
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии