Райк: Вместо отмены экзаменов нужно сосредоточиться на действительно важных проблемах

0
1
Катри Райк. Фото: Katri Raik / Facebook

Социал-демократ Катри Райк в среду в Рийгикогу предложила отклонить законопроект, отменяющий экзамены в основной школе, и призвала политиков сосредоточиться на решении действительно важных проблем в сфере образования Эстонии, передает BNS.

Представленные правительством изменения к Закону об основной школе и гимназии в ходе голосования поддержали 47 депутатов, 39 проголосовали против. Таким образом, законопроект остался в производстве. Двое депутатов воздержались, четверо не голосовали.

«Сохранение или отмена экзаменов в основной школе не является самой насущной проблемой образования Эстонии. У нас в общеобразовательной сфере есть намного более важные вопросы», – отметила Райк. В своей речи она затронула усугубляющуюся проблему старения преподавательского состава и расслоение в качестве образования.

«В Эстонии каждый четвертый или пятый учитель по естественным наукам старше 60 лет. И мы несем ответственность за то, кто будет работать в классах через 10 лет. Школа сильна настолько, насколько сильны в ней учителя и директор. Увеличились и различия между школами. Образовательное расслоение дает о себе знать. Более слабые школы нуждаются в поддержке. На это обращают внимание и наши ученые в сфере образования, и последние данные ОЭСР. И именно это является причиной, почему многие учащиеся не могут сдать единые выпускные экзамены в основной школе», – пояснила Райк.

Результаты недавнего исследования Praxis подтверждают, по словам Райк, и то, что успех образования Эстонии в числе прочего объясняется сбалансированными и обдуманными решениями. «Решение же об отмене экзаменов подробно не обсуждалось с различными заинтересованными сторонами. До того, как делать изменения, нужно было бы убедить учителей, которые в большинстве своем против отмены экзаменов. Без привлечения педагогов из изменений в сфере образования не выйдет ничего хорошего. И сейчас этот законопроект, скорее, ведет к дальнейшему расслоению в сфере образования, поскольку слабая школа, вероятно, предложит учащимся и более слабый экзамен», – отметила она.

Райк отдельно подчеркнула, что необходимо как можно быстрее решить, должны ли будут сдавать государственные экзамены те, кто учится в 9 классе в этом учебном году. «Учебный год начался уже два месяца назад, но ясности до сих пор нет», – отметила она.

Катри Райк. Фото: Katri Raik / Facebook

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии