Майлис Репс: Школа должна быть местом с дружественной и поддерживающей атмосферой

0
15
Майлис Репс
Майлис Репс. Фото: EU2017EE Estonian Presidency / flickr (CC BY 2.0)

В День знаний министр образования и науки Майлис Репс откроет отремонтированное здание основной школы в Азери и новую государственную гимназию в Кохтла-Ярве, а также провозгласит в Нарвской крепости школьный мир, передает BNS.

- Реклама -

«Мы уже несколько столетий считаем образование самой важной сферой, и верим в то, что в образовании кроется ключ к успеху и счастью, — сказала министр Репс. — Государственную гимназию Кохтла-Ярве отличает особая цель стать центром для развития жизни всего региона. Мне очень приятно, что в школе будут работать учителя со всей страны, а ученики принимали активное участие уже на этапе создания школы».

Школьный мир, по словам Репс, это одна из тем, которым в новом учебном году будет уделено особое внимание. «Каждый год, объявляя школьный мир, мы подтверждаем данное обещание — мы будем заботиться друг о друге и беречь друг друга. Школа должна быть местом с дружественной и поддерживающей атмосферой, и в ней не должно быть места для травли и насилия. Я очень хочу, чтобы новый учебный год на самом деле был бы посвящен воцарению школьного мира», — сказала министр и призвала всех замечать и препятствовать проявлениям школьной травли.

[the_ad id=’20722′]

В новом учебном году работу в современных условиях начнут основные школы в Азери, Йыгева, Пайде, Юуру, Вильянди, Табивере, Пылва и Тарту. Всего государство поддержало обновление инфраструктуры в 34-х основных школах.

В новой Кохтла-Ярвеской гимназии будет 300 учебных мест. Детям, родным языком которых является русский язык, будет предложена возможность для углубленного изучения эстонского языка. Также предлагаются курсы инженерии, цифровых систем, реальных и естественных наук, постановочного искусства и сферы коммуникаций. Она станет шестнадцатой государственной гимназией в Эстонии.

Церемония провозглашения школьного мира — это ежегодное напоминание о том, что над созданием приятной и безопасной атмосферы в школе нужно работать круглый год. По инициативе Союза защиты детей школьный мир заключается уже 20 лет.

Государство поддержит распространение в учебных заведениях программ, направленных на повышение безопасности и расширение ценностного воспитания. Министерство увеличило объем субсидий, выделяемых партнерам — в этом и следующем году сумма составит более полумиллиона евро. Особое внимание будет уделено школам с русским языком обучения и профессиональным учебным заведениям. Вместе с партнерами была разработана концепция школы без травли, которую предстоит обновить.

Майлис Репс. Фото: EU2017EE Estonian Presidency / flickr (CC BY 2.0)

    - Реклама -
    Предыдущая статьяРоссиянин убил приемную двухмесячную дочь с патологией
    Следующая статьяФастфуд и прочие вредные продукты повышают риск развития депрессии у подростков
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии