Деньги пенсионных фондов SEB были инвестированы в системы защиты и наблюдения за журавлями и находящимися под угрозой исчезновения виды рыб

0
7
Серые журавли. Фото: Villa16 / wikipedia.org

Уже сегодня жители Эстонии посредством пенсионных фондов SEB II и III ступени инвестируют средства в размере 320 миллионов евро в предприятия, соответствующие требованиям самого высокого уровня ответственности. В их число входят, например, зеленые облигации Latvenergo, Lietuvos Energija и Altum, предусмотренные для проектов в области возобновляемых источников энергии, а также устойчивые фонды недвижимости SG Capital и Baltic Horizon, благодаря которым в Европе и странах Балтии был реализован ряд крайне важных с экологической точки зрения проектов, говорится в пресс-релизе SEB банка.

Так, предприятие Latvenergo, инвестором которого является SEB была в прошлом году запущена новая система защиты и наблюдения за гнездованием журавлей с целью предотвращения сбоев в работе электрических систем и устранения опасности для птиц. В рамках программы которой в течение 2018 года из опасных мест было удалено почти 1000 журавлиных гнёзд; Также проектом Latvenergo стало проводимое с 2013 года и продолженное в 2017 году исследование миграции и размножения местных видов рыб (включая лососевых) в реке Даугаве и ее регионе. Проект охватил очистку реки от мусора, поваленных деревьев и бобровых плотин, а также внедрение молодых особей в водоемы.

Управляющий фондами SEB Varahaldus Эндрико Вырклаев: «В настоящий момент мы видим, что ответственность становится всё более важным приоритетом для инвесторов. Например, согласно результатам опроса SEB о готовности к выходу на пенсию*, 58% жителей Эстонии хотят, чтобы их пенсионные деньги инвестировались ответственным образом. Кроме того, 75% опрошенных заботятся о будущих поколениях и посредством своих инвестиций хотели бы способствовать их благополучию. Интересы населения выходят за рамки пенсионных инвестиций — 61% респондентов подтвердили, что сортируют мусор, а 30% в своих ежедневных покупках отдают предпочтение более ответственным производителям. Поэтому как сейчас, так и в дальнейшем в своих инвестициях мы продолжаем отдавать предпочтение предприятиям, которые преуспевают в социальном и экологическом плане, и особенно ценим возможности внести свой вклад в проекты по обеспечению благополучия в странах Балтии».

Ответственность является относительно более высоким приоритетом для женщин и людей с более высоким уровнем образования. Более 50% респондентов, принявших участие в опросе SEB о готовности к пенсии, независимо от уровня образования, хотят точно знать, какую долю от их пенсионных инвестиций составляют ответственные инвестиции. 23% респондентов из Эстонии готовы немедленно поменять свой пенсионный фонд, если на рынке появится 100% этичный фонд. Наибольшую поддержку зеленый образ жизни получил среди молодых респондентов.

«В некоторой мере работа управляющего фондом заключается в том, чтобы учитывать меняющийся мир и меняющиеся ожидания клиентов. Кроме того, мы считаем, что сосредоточение на ответственности в долгосрочной перспективе приведет к лучшему инвестиционному результату», – сказал Вырклаев, подводя итоги опроса.

*Банк SEB в сотрудничестве с фирмой по исследованию рынка Kantar Emor пятый год подряд проводит опрос о готовности к выходу на пенсию. Опрос проводился в марте 2019 года во всех трех странах Балтии. Всего в исследовании приняли участие 1500 частных лиц трудоспособного возраста, в т. ч. 500 человек из Эстонии.

Серые журавли. Фото: Villa16 / wikipedia.org

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии