Граждане 53 стран, в том числе Балтии, с 1 октября смогут приезжать в Петербург по электронной визе

0
5
Фото: pixabay.com

Граждане 53 государств, включая все страны Евросоюза, смогут посещать с 1 октября Санкт-Петербург и Ленинградскую область по электронной визе, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия, передал BNS.

«Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень из 53 государств, граждане которых с 1 октября смогут посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по электронной визе. Это все те же страны, что и в перечне для Калининградской области. Документ уже подписан премьером», — рассказала Гвичия.

По ее словам, единственное различие между Калининградской областью и Петербургом — способы передвижения. «Иностранные туристы не смогут приехать в Петербург и Ленинградскую область по электронной визе на поезде, потому что мы пока технически к этому не готовы. Все остальные способы — автомобиль, самолет, лайнер — будут доступны», — подчеркнула чиновница.

В список стран, граждане которых смогут оформить электронные визы, вошли Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Катар, Кипр, Китай (включая Тайвань), КНДР, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония.

Сейчас по электронным визам иностранные туристы могут посетить Дальний Восток и Калининградскую область. С 1 октября оформить электронную визу можно будет для поездки в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Не менее чем за четыре календарных дня до намечающейся поездки иностранные граждане должны заполнить электронную форму на сайте МИД России. Такая виза действительна 30 дней и разрешает пребывание России не более восьми суток с момента въезда. С 1 января 2021 иностранные туристы смогут получать электронные визы для поездок во все регионы России.

В пояснительной записке к документу, опубликованной на сайте правительства в четверг, говорится: «Подписанным распоряжением утверждён список из 53 стран, граждане которых могут въезжать в Россию и выезжать из России через пункты пропуска в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на основании обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов (электронных виз)».

Утвержденный список идентичен списку иностранных государств, граждане которых при прибытии в РФ через пункты пропуска в Калининградской области оформляют электронные визы.

В пояснительной записке отмечается, что введение упрощенного визового порядка въезда через пункты пропуска, расположенные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, будет способствовать увеличению числа зарубежных туристов, повышению инвестиционной привлекательности региона и расширению деловых контактов.

Фото: pixabay.com

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии