Операция «Коллективизация»

0
203
Торжественное введение в эксплуатацию скважин питьевой воды для нарвских садоводов. Фото: Александр Мясоедов

Благие намерения городских властей Нарвы, не так давно вознамерившихся обеспечить нарвских владельцев дачных участков качественной питьевой водой, для многих из садоводов превратились в запутанную и проблемную ситуацию.

- Реклама -

Председатели нескольких садовых товариществ утверждают, что разработанный городом договор, определяющий условия получения питьевой воды, требует обязательной корректировки, и предлагают обсудить на «круглом столе» варианты устраивающих всех решений. Городские власти пока раздумывают. 

Красиво было на бумаге…

Напомним, что Нарва на средства из городского бюджета, то есть, собственно говоря, на деньги нарвитян, местных налогоплательщиков – в том числе и на налоги, получаемые из садовых товариществ, обустроила три скважины питьевой воды в трех разных районах расположения садовых товариществ (СТ). А именно: одна скважина – на городской территории у CТ «Дружба Плюс», а две другие – на территориях, принадлежащих СТ «Гвоздика» и СТ «Октообер». Для каждой из скважин были выбраны так называемые «ответственные пользователи» – СТ, на территории которых эти скважины оказались. Специалисты городской управы составили, а депутаты утвердили текст договора, на основании которого оборудование и обслуживание скважин было бесплатно передано от города «ответственным пользователям». В тексте этого договора к каждой скважине были «приписаны» близлежащие садовые товарищества, которые должны нести коллективную ответственность.

[the_ad id=’20722′]

Такая схема, с точки зрения городских властей Нарвы, должна была обеспечить нормальный процесс водоснабжения садоводов, о чем нарвские дачники мечтали не один десяток лет. Однако на деле оказалось, что практика ее внедрения создает нешуточные конфликтные ситуации.

Все в «колхоз»!

Председатели правлений садовых товариществ Евгений Торопов («Весна»), Галина Виноградова (СТ «Электрон»), Татьяна Петроченко (СТ «Гвоздика»), Людмила Коновалова (СТ «Рябинка») рассказали редакции еженедельника «Город» о клубке проблем в этой, как выясняется, очень острой теме, и о своем видении их решений.

Евгений Торопов: «То, что в этих районах наконец-то построили скважины питьевой воды – очень хорошо, и за это большое спасибо городу Нарва от всех наших садоводов. Но то, как все это оформлялось, по меньшей мере удивляет. Второго мая 2017 года мне звонит какой-то городской чиновник и говорит – мы у вас будем скважину делать, надо подключиться к вашей электроподстанции. А на каком основании и почему наше товарищество должно оплачивать этот расход электроэнергии? Я впервые тогда об этом услышал, никто со мной вообще до этого не обговаривал детали. А с тех пор начали распространять сплетни о том, что СТ «Весна» против скважин».

«Потом нас обязали принять решение общего собрания о подключении к воде, – продолжает председатель правления СТ «Весна». – Никто и не против, потому что садоводам вода нужна. Но почему надо вести расчет с учетом всех участков, входящих в состав товарищества. В нашей «Весне» 240 участков, но из них максимум 180 используются более-менее постоянно, остальные даже в летний сезон практически не используются. Почему мы должны за эти «мертвые души» платить? Причем нас заставляют это делать в приказном порядке с такими резолюциями «ответственного пользователя», как, цитирую: «Пользователями скважинами могут стать только садовые товарищества целиком!» (этот и другие документы есть в распоряжении редакции – ред.). И по подсчетам, предоставленным 9 апреля 2019 ответственным пользователем скважины в районе СТ «Дружба Плюс», его председателем Инной Метляевой на вопрос – какова цена подключения к скважине на сезон 2019 для СТ «Весна» был дан ответ, что СТ «Весна» должно заплатить как минимум 1920 евро, причем обязательно со 100% предоплатой до 25 апреля.

[the_ad id=’20722′]

По результатам забора воды для СТ «Весна» за сезон июль-август-сентябрь 2018 года, когда из 240 номинальных владельцев подключилось с разрешения Инны Метляевой всего 70 владельцев, было перечислено 392 евро – по выставленному счету. По справке, выданной Метляевой, мы выбрали за сезон – за 3 месяца, всего 8 кубометров воды. Итого получается, что 1 куб воды стоит 49 евро! И это бесплатная вода?».

Торжественное введение в эксплуатацию скважин питьевой воды для нарвских садоводов. Фото: Александр Мясоедов

Непонятный ход

Тот, кто знаком со спецификой жизни СТ, прекрасно понимает, что ранней весной, когда далеко не все еще обосновались в садах, собрать эти деньги (1920 евро) очень сложно. Тем более что люди пользуются своими участками совершенно по-разному – кто-то живет там круглый год, кто-то приезжает всего на неделю, месяц или три. А кто-то вообще бывает тут редкими наездами. Поэтому, естественно, потребность в питьевой воде у них совершенно разная, не вписываемая в требования городских инструкций, заставляющих одних людей по факту платить за других.

Евгений Торопов: «19 июня 2019, когда мы были приглашены на заседание комиссии горсобрания по квартирным и садовым товариществам под руководством депутата Елены Пахомовой, вообще был сделан интересный ход. Напомню, нас «загоняли» в договор полным составом, иначе воды не давали. А вот некоммерческому объединению садоводческих товариществ Peeterristi suvilad, руководителем которого является Инна Метляева (она же «ответственный пользователь скважины в СТ Дружба Плюс), было дано право принимать в свой состав отдельные участки из разных товариществ, с оплатой всего 1 евро вступительного взноса и правом получать воду из скважины СТ «Дружба Плюс». И, как уведомила Метляева, на этот день уже 24 садовода из СТ «Весна» получили доступ к скважине, о чём правление этого садового товарищества даже не знало!».

[the_ad id=’20722′]

Галина Виноградова: «И получается очень интересно. Согласно договору о бесплатной передаче оборудования скважины ответственному пользователю к этому договору на получение воды могут присоединиться только обозначенные в нем СТ, как юридические лица. Наше СТ «Электрон», как юридическое лицо, в количестве 40 человек, предварительно получив на это устное согласие г-жи Метляевой, как ответственного пользователя, собрали соответствующую сумму. А на момент перечисления денег на расчетный счет СТ «Дружба Плюс» вдруг выясняется, что это незаконно. Вернее, можно брать воду, но только вступив в MTÜ Peeterristi suvilad, заплатив вступительный взнос».

Евгений Торопов: «После заседания этой комиссии от 19 июня на доске объявлений у скважины СТ «Дружба Плюс» появились объявления: «По вопросам получения воды можно обращаться к представителю Peeterristi suvilad» – для садоводов из СТ «Электрон» – ваш представитель в Peeterristi suvilad – Дмитрий, а для СТ «Весна» – Людмила, и их номера телефонов». А почему нас, председателей, обо всем этом заранее не уведомили – значит, мы ломились в открытые двери?»

Ложная информация

Татьяна Петроченко: «При этом про наше товарищество «Гвоздика» распространяются всякие небылицы, искажающие реальные факты, причем публикуют их в муниципальной газете. Например, в Narva Linnaleht написали, что в нашем товариществе вода стоит 1 евро 40 сентов. Зачем писать такую неправду, да еще распространять эту ложную информацию в городской газете? Читает это бабулька и ахает – в «Гвоздике» вода такая дорогая! Хотя у нас она стоит 59 сентов в месяц. Тем, кто эту непроверенную информацию написал, надо было мне позвонить, договориться о встрече – и я все объясню».

[the_ad id=’20722′]

Торжественное введение в эксплуатацию скважин питьевой воды для нарвских садоводов. Фото: Александр Мясоедов

Садоводы предлагают решение

У практически мыслящих председателей СТ все эти сложности, усложняющие взаимоотношения, и на самом деле сильно затрудняющие доступ садоводам к питьевой воде, вызывают недоумение и обиду, потому что их в итоге выставляют, в том числе и в газетных статьях, чуть ли не «врагами народа». И чтобы снять все это непонимание и противоречия, они предлагают простые, ясные и удобные для всех пользователей варианты решений.

Например, такой, о котором рассказывает Евгений Торопов: «Количество садовых товариществ в каждом районе известно. За время использования скважин уже статистически определилась стоимость суточного потребления пусть даже в 50 кубометров (производительность скважины). К этой стоимости добавляются стоимость обслуживания и другие расходы, и устанавливается общая сумма расхода на водопотребление. По нашим прикидкам, это не более 2800 евро на каждую скважину в год. И эти деньги все товарищества пропорционально собирают и перечисляют «ответственным пользователям» для их расчетов. Мы заплатили, каждый садовод берет воду, где ему удобно, головной боли и проблем ни у кого нет. Это разом решило бы множество искусственно созданных проблем. Например, наш сад расположен так, что первые две улицы лежат близко к СТ «Дружба», а пятая улица – значительно ближе к СТ «Гвоздика». И ее жителям гораздо удобнее сходить туда, а не тащиться в «Дружбу». Но нет, так нельзя, мы все должны скопом, колхозом, по директиве сверху, идти в одно место. И в таком положении оказались многие СТ».

[the_ad id=’20722′]

Кто рассмотрит предложения?

Еще в марте этого года председатели правлений СТ «Рябинка», «Электрон» и «Весна» написали коллективное письмо на имя зампредседателя горсобрания Нарвы, председателя комиссии горсобрания по квартирным и садовым товариществам Елене Пахомовой с предложением собрать «круглый стол», чтобы обсудить проблемы и пути их решения до начала дачного сезона.

Евгений Торопов: «Мы предлагали встретиться и выработать приемлемое для всех решение. Однако Елена Пахомова ответила, что «…вопрос изменения условий договора бесплатного пользования городским имуществом (скважиной) не входит в компетенцию комиссии городского собрания…». Ответ по сути – бюрократическая отписка, потому что именно депутатская комиссия должна выдвигать свои предложения в горсобрание, которое является местной законодательной властью и вправе принимать решения по изменению местных правил. Кстати, со стоимостью оборудования скважин тоже происходит что-то интересное – в первых публикациях на эту тему представителями городской власти назвалась их стоимость в 170 тысяч евро, потом – 179 тысяч, а в последнее время в Narva Linnaleht – уже 190 тысяч евро. Откуда появилась их эта «приращенная» стоимость?

Теперь мы обратились с этими предложениями к директору департамента городского хозяйства Нарвы Елене Скулачевой».

(Продолжение статьи)

Александр МЯСОЕДОВ / газета «Город»

    - Реклама -
    Предыдущая статьяПрогноз погоды на воскресенье
    Следующая статьяВ России дворник задолжала 2 млрд рублей — расплатиться сможет через 260 тысяч лет
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии