Фоторепортаж: Как прошел День восстановления независимости в Нарве

0
277
Музыкант Лиза Шклявер (кларнет) из Германии и дирижер Анатолий Щура. Фото: Марина Корешкова / газета "Город"

28 лет назад, 20 августа Верховный Совет Эстонской Республики принял постановление «О восстановлении независимости Эстонской Республики». С того времени вся Эстония ежегодно отмечает государственный праздник – День восстановления независимости.

- Реклама -

Каким он был в этом году в Нарве? Как ощущают праздник нарвитяне и считают ли его своим? Что желают своей стране, своему городу? Как прошёл праздник в соседнем Синимяэ, и существуют ли различия культур? Об этом здесь и сейчас. 

Очередь на фестиваль Go Narva. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

МЫ ВМЕСТЕ

Праздничное настроение в Нарве появилось уже накануне самого праздника. Причиной тому стал рок-фестиваль «GO NARVA!», стартовавший 19 августа вечером, несмотря на то, что организаторы фестиваля напрямую не связывают его с празднованием Дня восстановления независимости, подчёркивая, что «фестиваль проводится в преддверии праздника и является историческим событием, никак не связанным с нынешними политическими движениями».

«Одна из целей фестиваля – стереть грани, которые могли бы рознить людей по какому-либо признаку», – так заявлено на странице фестиваля. Однако, видимо, надо провести немало подобных фестивалей, преследующих такую цель, чтобы перестать слышать безапелляционное: «Нарва – русский город, потому я не отделяю День восстановления независимости от других дней и не праздную» или «День восстановления независимости – это когда зарплату платят в два раза больше». К сожалению, именно такие слова довелось услышать от некоторых зрителей. Звучали и другие мнения и пожелания, конечно.

Очередь на фестиваль Go Narva. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

Житель Нарвы и организатор многих городских мероприятий Валерия Лаврова заметила, что «организаторами рассчитано хорошо, что завтра у людей будет выходной» и пожелала Эстонии, чтобы никогда больше не случилось такого, чтобы пришлось в третий раз отстаивать свою независимость! Много тёплых слов прозвучало от гостей города и эстонской публики. Жительница соседнего Нарва-Йыэсуу сказала, что «людей разобщает телевизор, но сблизит искусство и любовь».

Если смотреть прагматично, то провести фестиваль, выбрав правильное время, место, а также состав исполнителей, удовлетворяющий интересам публики, сумев при этом учесть пожелания русскоязычного и эстоноязычного зрителя – это, определённо, успех организаторов. Большая очередь на входе – тому подтверждение.

Евгений Тимощук. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

ЛУЧШАЯ ИНТЕГРАЦИЯ – ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ

О том, состоялся ли фестиваль на самом деле, и как достичь заявленной цели фестиваля, мы поговорили с ведущим «GO NARVA!» Евгением Тимощуком.

«Мне очень понравилось, что было много разной публики. И есть ощущение, что люди соскучились вроде бы, казалось, по такой «солянке» – разным коллективам: были и местные, и не местные – из Таллина и Тарту, из Питера и Москвы, – поделился Евгений. – То есть было удачное сочетание команд. Например, группа «UMA2RMAN» – очень красивый финал фестиваля. Эстонская группа «Terminaator» вообще вне всякой конкуренции: я был приятно удивлён, когда ребята по-русски говорили с публикой, что обеспечило правильную коммуникацию со зрителями. После концерта они сказали, что хотели бы ещё чаще приезжать в Нарву, так что в плане эстонской культуры, это можно связать с праздничным мероприятием. Хотя, объективно, из всех мероприятий, которые проходят в этот день, лишь ¼ связана непосредственно с самим Днём восстановления независимости.

Что касается непростого вопроса: «Как и что может объединить людей», то, пожалуй, через культуру это сделать проще всего. Это мягко, это безопасно, интересно. Эстонский рэп-музыкант Nublu с клипом на песню «für Oksana» как пример тому. Эстонцы поют его песню на русском, русские поют на эстонском – вот лучшая интеграция. Да, там может и есть некая ирония, но Нарва представлена особенной. Та же Нарвская Венеция, о которой в стране мало кто знал. Двуязычие, например, тоже – нарвская особенность. Почему это не показать? Это может быть наша «фишка». Важны совместные русско-эстонские проекты. Непросто, конечно, вывести людей на диалог и дойти до какого-то консенсуса, поэтому многие просто боятся это делать. Мне кажется, что тот ресурс, который мы имеем в Нарве, сейчас мы используем только наполовину. Туризм, прежде всего. Эстонцы во всей Эстонии дружны и сплочены, и если какая-то идея возникает, то они берут и делают. Нам в Нарве нужно доказать, что это имеет ценность, «вылезти, буквально, из кожи» и пока только за счёт энтузиазма можно что-то сделать. В Нарве особый менталитет, слияние многих культур, это, конечно, надо учитывать. Поэтому, повторю, что здесь очень важны сотрудничество и коммуникация, которые, к сожалению, в городе пока не на хорошем уровне».

Музыкант Лиза Шклявер (кларнет) из Германии и дирижер Анатолий Щура. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

КОНЦЕРТ ДЛЯ КЛАРНЕТА С ОРКЕСТРОМ

Царило ли в городе ощущение праздника? Скорее, было чувство обычного выходного дня. Да и государственные флаги, которые должны были быть вывешены на каждом доме, государственных и офисных зданиях, в большинстве отсутствовали. Явилось ли причиной плохой коммуникации или работы квартирных товариществ, либо причины были иные, но факт есть факт. Не было, также, и какого-то особого мероприятия, которое напомнило бы жителям, о том, чего стоила Эстонии независимость. И лишь традиционный концерт, посвященный Дню восстановления независимости, состоявшийся в концертном зале «Женева» в Нарве с блестящим выступлением Нарвского симфонического оркестра (дирижер Анатолий Щура) и Лизы Шклявер (кларнет; Германия), напомнил об особенности и значимости этого дня для страны и Нарвы, в том числе. Это как раз то, о чем мы говорили с Евгением: объединение людей через культуру. Но к большому сожалению, только мэра города не хватало в зале. А люди пришли. И говорили о празднике, и вспоминали.

Поклонницы классической музыки в концертном доме Женева перед концертом в честь Дня восстановления независимости Эстонии. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»
Музыкант Лиза Шклявер (кларнет) из Германии и ее эстонская поклонница. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

«Сегодня – праздник для нашей маленькой страны. Чувства тогда, 28 лет назад, были абсолютно противоречивые, потому что события, происходящие 19 и 20 августа, были очень разные и контрастные сами по себе. – вспоминает Татьяна, жительница Нарвы. – Никто не знал, конечно, что стоит за развалом СССР, но все понимали, что значит – независимость. Я за то, чтобы каждая страна, каждый народ сохранил свою самобытность, только тогда мир будет многогранен и интересен, и только тогда он будет. Если мы начнем мешать кому-то, претендовать на что-то, то это всегда обидит и страну, и народ. Поэтому я за гармонию в мире!».

Дирижер Анатолий Щура. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

После концерта нам удалось пообщаться с Анатолием Щурой и Лизой Шклявер.

Маэстро, со свойственной ему жизненной мудростью, пожелал всем душевного добра и теплоты. А руководителям города – чтобы заботились о городе и горожанах, как о личной семье. «Тогда всё будет хорошо», – добавил он.

Музыкант Лиза Шклявер (кларнет) из Германии. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

Лиза Шклявер впервые была в нашем городе. «Чувствуется, что Нарва – европейский город, – поделилась она. – Это заметно сразу, но то, что он эстонский, я не увидела, если честно. Мне было очень приятно здесь выступать, очень приятная публика, слаженная работа оркестра – спасибо всем за координацию и концентрацию. Мои пожелания в День восстановления независимости – развивать культуру и доверие между людьми. Это очень важно».

День восстановления независимости Эстонии в Синимяэ. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

А КАК У СОСЕДЕЙ?

В Синимяэ праздничные мероприятия прошли в ином формате – менее официально: по-домашнему, на свежем воздухе. На пикнике у пруда акустический дуэт Лийс Мяэсалу и Тарво Вальм исполнил много душевных песен на эстонском языке. В 21.30 там же, под звездным августовским небом, состоялся показ фильма «Правда и справедливость» («Tõde ja õigus»), вышедшего в этом году и созданного по мотивам одноименного романа Антона Хансена Таммсааре.

Акустический дуэт Лийс Мяэсалу и Тарво Вальма на Дне восстановления независимости Эстонии в Синимяэ. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»

Хочется отметить, что это не первое мероприятие в Синимяэ, которое проходит так душевно и свободно и скорее, это не только особенности организации мероприятий, но и часть самобытной эстонской культуры. Об этом говорит и руководитель Синимяэского музея Ивика Майдре: «Это не город, это деревня. А в эстонской деревне всегда будет такая хорошая деревенская атмосфера. В эстонской культуре нет пышности, а есть эта сердечная простота. И поэтому Эстонии, людям нашей страны сегодня я желаю простого: здоровья, семейного счастья, чтобы дети выросли и были умнее, чем мы, и чтобы мы взяли в сердце то, что мы можем делать лучше, и чтобы мы не беспокоились по незначительным вещам».

С Днём восстановления независимости Эстонской Республики, дорогие читатели!

Текст и фото: Марина Корешкова / газета «Город»

День восстановления независимости Эстонии в Синимяэ. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»
День восстановления независимости Эстонии в Синимяэ. Фото: Марина Корешкова / газета «Город»
    - Реклама -
    Предыдущая статьяНа МКС зарегистрировано первое в истории освоения космоса преступление
    Следующая статьяТаллиннский зоопарк отмечает 80-летие
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии