Операция «Коллективизация» (продолжение)

0
76
Карикатура Садоводы / газета "Город"
- Реклама -

(Окончание. Начало читайте здесь)

И еще масса вопросов

Вообще за время строительства и эксплуатации новых скважин у председателей правлений СТ накопилось много разных вопросов к городским властям.

Татьяна Петроченко: «Наше СТ при строительстве за свой счет произвело вырубку деревьев, провело электричество, потому что у фирмы на это не хватало денег, и нас попросил об этом департамент городского хозяйства, так как эта скважина находится на нашей территории. Характерно, что с тех пор она толком не обустроена, не убраны камни, завалена территория. Там невозможно траву скашивать даже обычной косой, мы ее вырываем руками. Я два письма отправила в департамент по этому поводу – ни ответа, ни привета. Хотя есть гарантийное письмо, по которому обязуются устранить эти неполадки, ситуация не меняется с 2017 года. Город взял этот участок у нас в аренду на 50 лет – и что, полвека так и будет это безобразие?».

Евгений Торопов: «Четыре СТ – «Электрон», «Рябинка», «Весна» и «Гвоздика» своими силами и за свой счет сделали нормальный переход от СТ «Весна» и «Электрон» через канаву к СТ «Гвоздика», подсыпали щебнем дорогу, устроили мостик из бетонных блоков, чтобы люди ходили за водой».

Галина Виноградова: «В договоре «ответственного пользователя» с городом указана привязка к конкретной скважине. Мы были приписаны к «Гвоздике». По условиям местности мы из «Электрона» не можем брать воду в «Гвоздике», потому что туда проезда нет, дорогу преграждает речка, и там даже негде машинам парковаться, если за водой ехать, это чужая территория. Я написала письмо Пахомовой, месяц они думали, потом дважды мы ездили, и я их убеждала, что нашим людям удобнее это делать в «Дружбе». И нам дали такое документальное разрешение».

[the_ad id=’20722′]

Татьяна Петроченко: «А мы в это же время подписываем у нотариуса с городом договор, и «Электрон» числится в СТ «Гвоздика» – в нашем списке пользователей – то есть никто из города не удосужился сообщить, что от нас ушел такой крупный потребитель. Разве дела так делаются?».

Евгений Торопов: «Нас также обязывают отдельно оплачивать электронное оборудование и электронные ключи для пользования скважинами. А как же договор о бесплатной передаче оборудования от города – Ответственным пользователям? Разве по договору оборудование, которое находится на гарантийном обслуживании, можно ухудшать или улучшать?

Нам нужен нормальный диалог, а не административный стиль общения, при котором нам «сверху» спускаются одни директивы. Указание от «ответственного пользователя» скважины И. Метляевой – «к 25 апреля заплатить 100% предоплатой». Это услуга по предоставлению получения воды, которую нам еще предстоит потребить. Как она подсчитана, почему такая сумма, на чем основана? И как нам ее собрать, когда еще никого в садах нет? Поэтому мы были вынуждены были обратиться к руководству СТ «Гвоздика», чтобы решить вопрос в обеспечением наших садоводов водой. Но в результате председатель правления ст «Гвоздика» оказалась виновна – на каком основании она предоставляет нам воду?»

Хватит ли всем воды?

Татьяна Петроченко: «Любопытно, что скважины принадлежат городу, а все текущие дела, в том числе и с государством, «ответственные пользователи» должны решать с ним напрямую. Мне пришло письмо из госдепартамента окружающей среды, в котором просят ответить, согласны ли мы на сохранение установленной нормы потребления в 49,9 кубометров воды в сутки из нашей скважины. В 2020 году истекает срок разрешения пользования скважиной и надо будет подавать новое ходатайство. Выходит, что и в этом вопросе город по факту устраняется, оставляя нас, ответственных пользователей, напрямую с государством».

Что касается того, не будет ли перерасхода в случае реализации предложений по пользованию водой из скважин, то статистика потребления воды, например, в СТ «Гвоздика» показывает, что за прошлый год она меньше, чем разрешенные объем в 50 кубов. Например, в самый разгар лета, когда стояла сильная жара, в июне и июле месяце он составит около 48 кубометров. А всего с момента начала потребления и до консервации, воды было взято за 4 месяца 152 куба. В этом году с мая, согласно еженедельной статистике, среднее потребление примерно 38 кубов. При этом за потребленную воду заплатили 19,2 евро за квартал (с учетом всех сопутствующих расходов).

[the_ad id=’20722′]

Необустроенная территория у скважины питьевой воды на территории СТ «Гвоздика». Фото предоставлено Татьяной Петроченко

Нужен «круглый стол»

Поскольку у садоводов, как они утверждают, по-прежнему нет конкретной и ясной информации, а вместо нее, в том числе и с помощью городской газеты, вбрасывается информация, не проясняющая, а только запутывающая ситуацию, они предлагают собраться и обсудить предлагаемые идеи.

Напомним, что предложения для «круглого стола» от председателей правлений садовых товариществ «Рябинка», «Электрон» и «Весна», еще в мае текущего года были переданы в комиссию городского собрания Нарвы по квартирным и садовым товариществам.

Предложение 1

Изменить условия договора подключения к скважинам по факту – то есть так, как удобно самим владельцам участков.

Для этого:

  1. Председатели правлений СТ составляют реальные списки желающих (количество участков) подключения к скважинам к определенному времени, например, к 1 марта, чтобы эти данные передать ответственным пользователям – председателям СТ «Гвоздика» и «Дружба плюс» и «Октообер» для выработки ими стоимости этой услуги на предстоящий сезон.
  2. После определения цены ответственными пользователями, например, к 1 апреля, заключаются индивидуальные договоры владельцев участков со своим председателем правления, как юридическим лицом, где указываются реальные суммы платы за выбранный период забора воды.
  3. В период забора воды с 1 мая по 30 сентября расчет с ответственным пользователем (перевод собранных денежных средств) осуществляется пользователями (председателями СТ) к 1 числу следующего месяца.

[the_ad id=’20722′]

Предложение 2

На основании анализа затрат сезонов 2018–2019 годов на содержание оборудования и забора воды всех трех скважин, предоставленного ответственными пользователями, составить прогнозируемые затраты на следующий сезон, то есть:

  1. Определить общее количество СТ, прикрепленное к этим скважинам.
  2. Рассчитать суммы требуемых затрат в соответствии с количеством всех участков в каждом СТ.
  3. Эти суммы, представленные к 1 апреля, каждое СТ пропорционально будет перечислять на счет ответственного пользователя ежемесячно в период забора воды.

Выгоды этого предложения:

  1. все владельцы садовых участков (и вообще все желающие) будут брать воду из удобной для них скважины;
  2. гарантированы перечисления от СТ ответственному пользователю, так как эти суммы уже будут заложены в годовых сметах каждого садового товарищества.

Таким образом, председатели правлений СТ, которым совершенно не нужно постоянное обострение отношений, внутренние «разборки» и претензии со всех сторон, предлагают вариант, при котором все потребление воды будет гарантировано оплачено, все нуждающиеся в ней люди получат питьевую воду, а городская власть – стабильную ситуацию для своего населения в этом непростом вопросе.

[the_ad id=’20722′]

И ещё

По единодушному мнению обратившихся в нашу редакцию председателей правлений СТ, при принятии их предложений можно даже пойти дальше. Ведь любимый город Нарва не потерял возможность быть названным культурной столицей Европы 2024. Много хорошего в нем уже активно делается, в частности, велосипедные дорожки от Нарвы почти до Нарва-Йыэсуу уже функционируют, и их маршруты проходят в районах расположения скважин.

А может быть, городским властям подумать о получении вообще бесплатной воды из этих скважин и для садоводов, и для проезжающих туристов? Небольшое увеличение потребления будет практически незаметным по расходам – зато Нарва окажется очень гостеприимным городом.

И председатели говорят: Давайте обсудим, мы – за!

Александр МЯСОЕДОВ / газета «Город»


Мнение

Елена Вальме, председатель Союза садоводческих товариществ Нарвы. Фото предоставлено Еленой Вальме

Надо постараться услышать друг друга

Проблемы, которые были сформулированы председателями правлений садовых товариществ «Весна», «Электрон» и «Рябинка» в газете «Город», неоднократно обсуждались и на заседаниях правления, и на общих собраниях Союза садоводческих товариществ Нарвы.

Союз садоводческих товариществ Нарвы поддерживает выдвигаемую идею «круглого стола». Важно, чтобы в работе такого «круглого стола» приняли участие те депутаты горсобрания Нарвы, и те чиновники горуправы, которые принимают решения. Очень желательно, чтобы присутствовали и журналисты. Ведь все наши предыдущие «посиделки» заканчивались тем, что мы обозначали проблемы – и не более того. А проблемы надо решать.

Суть ситуации заключается в том, что перед заключением договора города и ответственных пользователей на общем собрании, на котором присутствовали все заинтересованные в подключении воды председатели правлений СТ, было четко обозначено, что в дальнейшем все садовые товарищества будут самостоятельно выбирать себе ответственного пользователя скважиной, к которой они и будут прикреплены. На этой оптимистической ноте тогда мы и разошлись, поняв, что после заключения договора дальше мы уже сами разберемся, что делать.

[the_ad id=’20722′]

Но на деле оказалось кое-что по-другому – всем СТ распределили по ответственным пользователям. Тот договор, который подписали ответственные пользователи, комиссия по квартирным и садовым товариществам, представила как не подлежащий изменениям, хотя практика показала необходимость его усовершенствования. При этом претензии председателя СТ «Гвоздика» Татьяны Петроченко представляются достаточно убедительными, потому как часть СТ, которые были приписаны к ее скважине, как ответственного пользователя, вдруг самостоятельно перешли к другой скважине – в СТ «Октообер». Но никто тогда ее не защитил и не указал, что «нарушители» обязаны соблюдать этот договор.

Зато когда возникла аналогичная ситуация с уходом СТ «Весна» от скважины СТ «Дружба плюс», то и «Гвоздику», и «Весну» обвинили во всевозможных нарушениях. Это вовсе не способствует добрососедским отношениям между товариществами.

На одном из заседаний комиссии горсобрания по квартирным и садовым товариществам, куда были приглашены председатели правлений СТ «Весна» и «Гвоздика», мы предложили, чтобы по истечении 2018 года ответственные пользователи рассказали, какие затраты были у них по содержанию скважин. И «Октообер», и «Гвоздика» предоставили достаточно конкретные цифры, которые отражали все затраты. Единственно кто дистанцировался от обнародования таких цифр, был ответственный пользователь СТ «Дружба Плюс», и точной информации от нее мы не услышали. Когда закончится 2019 год, цифры будут новые, и пока трудно сказать, какие. Но то, что позиция руководства СТ «Дружба плюс» далека от выстраивания добрососедских отношений – это заметно.

[the_ad id=’20722′]

Городу Нарва выражается большая благодарность за три скважины питьевой воды для садоводов – но ведь их строили не для того, чтобы из-за нее создавались какие-то сложные ситуации. У нас в СТ «Балтика» своя скважина, мы распоряжаемся водой самостоятельно, и не обязаны кому-то еще ее предоставлять. Но, тем не менее, председатель не входящего ни в какие союзы СТ «Тервис» Тийя Выхма поступила честно и сообщила мне, что десять человек из ее товарищества берут у нас воду. Она поступила нормально, по соседски, и оплатила использованную воду.

И у нас даже мысли не возникло, чтобы не давать соседям воду, заставлять их присоединиться к нам всем товариществом, заключать договоры, затаскивать их в наш союз и так далее. Нет, мы, как добрые соседи, сразу нашли решение, нас устраивающее, потому что надо помогать друг другу, тогда мы выживем все.

Я не понимаю, почему какое-то товарищество занимает агрессивную позицию, и тем более не понимаю, почему это поддерживается на всех уровнях городской власти. Но если чиновники и депутаты, которые принимают решение, готовы сесть за стол переговоров, чтобы найти решение, то мы готовы организовать такой «круглый стол», и даже за свой счет, чтобы не обременять городской бюджет. 

Сейчас главная задача – выслушать и понять друг друга. Если же нас соберут, чтобы услышать в очередной раз «Я начальник – ты дурак», то тогда не стоит и тратить на это время.


Слово редактору

Александр Мясоедов, редактор газеты «Город»

Представитель городской власти от комментария отказалась

В пятницу, 9 августа, после выхода очередного номера еженедельника «Город» мне позвонила заместитель председателя Нарвского городского собрания, председатель комиссии горсобрания по квартирным и садоводческим товариществам Елена Пахомова, мягко говоря, с упреками в том, что в статье под названием «Страсти по воде или нарвская «коллективизация» изложена неправильная информация.

В ответ мною, как редактором еженедельника «Город», Елене Пахомовой было предложено написать и прислать в редакцию для последующей печати свой комментарий по ситуации с проблемами питьевой воды для садоводов. Я сообщил Пахомовой, что на следующей неделе в номере будет опубликовано продолжение этой темы, и ее мнение будет вполне своевременным в качестве иной точки зрения. Для мнения Пахомовой было оставлено место рядом с редакционным материалом.

[the_ad id=’20722′]

В среду, 14 августа, я отправил Елене Пахомовой напоминание о том, что редакция еженедельника «Город» ждет ее комментарий. И получил от нее ответ, который привожу дословно: «После выхода статьи полностью, я сама решу писать мне комментарий или предпринимать другие правовые действия».

В ответном письме я выразил свое сожаление и сообщил, что «…Хотя точка зрения представителей городской власти Нарвы по питьевой воде для садоводов уже неоднократно была представлена в муниципальной газете Narva Linnaleht, для более объективного освещения этой темы мы предпочли бы напечатать Ваш комментарий вместе с другими мнениями и в еженедельнике «Город».

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии