На центральном пляже Пярну обнаружены цианобактерии

0
Фото: wikipedia.org

Во взятой у пляжного здания в Пярну пробе воды обнаружены сине-зеленые водоросли (цианобактерии), поэтому купаться на центральном пляже города нежелательно, сообщает BNS.

Пярнуская горуправа не советует купаться на пляжах Пярну, поскольку во взятой в понедельник у пляжного здания пробе воды обнаружены цианобактерии. В среду пляжная охрана подняла на центральном пляже Пярну красный флаг, сообщающий, что купаться на пляже опасно. Особенную осторожность следует проявлять детям и людям со слабым здоровьем.

«В результате анализа в пробе обнаружено массовое количество двух видов цианобактерий, Aphanizomenon flosaquae и Nodularia spumigena. Второй потенциально токсичен (может вырабатывать токсичные для печени вещества — гепатотоксины), при продолжительном контакте и глотании воды приводит к серьезным нарушениям здоровья. Попадание в организм воды, содержащей большое количество цианобактерий, может в качестве первичных симптомов вызывать боли в животе, понос, рвоту, нарывы во рту, сухой кашель и головную боль», — сказал научный сотрудник морского института Тартуского университета Андрес Яанус.

По словам Яануса, купаться в такой воде нежелательно. «Содержит ли вода большое количество цианобактерий, можно определить в том числе по ее прозрачности. Если стоя в воде глубиной около метра невозможно разглядеть собственные пальцы ног и при этом нет волн или других факторов, поднимающих со дна осадки и снижающих прозрачность воды, с высокой вероятностью дело в массовой концентрации микроводорослей», — сказал он.

[the_ad id=’20722′]

Выброшенные на берег сине-зеленые водоросли выглядят как тонкий сине-зеленый слой, покрывающий песок и камни. Внимание стоит обращать и на направление ветра, в зависимости от которого скопления водорослей выбрасывает на берег или уносит от него.

В среду на всех пляжах Пярну начнется установке предупреждающих табличек на эстонском и английском языках, наряду с Пярнуским пляжем пробы воды также возьмут на пляже Валгеранна.

Фото: wikipedia.org