Китай отказался от участия в трехсторонних переговорах по ДРСМД

0
9
Военный парад в Пекине. Фото: Администрация президента РФ

Китай не планирует на данном этапе принимать участие в трехсторонних переговорах о ядерном разоружении и контроле над вооружениями с Россией и Китаем. Об этом заявил в четверг постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь. Он выступил на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по инициативе России и Китая, сообщает «Фонтанка.ру».

- Реклама -

«Китай множество раз ясно излагал свою позицию по переговорам о контроле над вооружениями. В настоящее время Китай не заинтересован в так называемых трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями и не будет принимать участие в них», – сказал дипломат.

Он также добавил, что Вашингтон не должен размещать новые ракеты средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
«Китай твердо выступает против попыток Соединенных Штатов развернуть ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования в АТР и надеется, что США смогут проявить сдержанность и рациональный подход», – подчеркнул он.

18 августа американские военные испытали ракету для поражения наземных целей «Томагавк». Действие договора ДРСМД официально прекратилось 2 августа этого года. США заявили, что вышли из соглашения из-за его нарушений Россией. Москва, в свою очередь, неоднократно указывала, что действует в рамках договоренностей.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенный в 1987 году между СССР и США, не разрешал сторонам иметь на вооружении баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.

Военный парад в Пекине. Фото: Администрация президента РФ

    - Реклама -
    Предыдущая статьяСМИ: Apple представит свои новые смартфоны уже в сентябре
    Следующая статьяФСБ задержала жителя Печор с двойным гражданством за госизмену
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии