Господа депутаты, отдайте детям деньги!

0
17
- Реклама -

В преддверии нового учебного года многие самоуправления Эстонии предоставляют своим жителям возможность ходатайствовать о единовременном пособии на ребенка, идущего в первый класс. Размер данного пособия определяется волей местных депутатов. Но в Нарве, например, депутаты предпочитают тратить бюджетные деньги на иные цели.

По словам родителей, готовящихся отвести ребенка в первый класс, такие расходы могут обойтись не в одну сотню евро. Поэтому, как рассказала вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина, в столице размер городского пособия для первоклассника составляет солидную сумму в 320 евро.

Конечно, в сравнении со столичным бюджетом возможности других городов Эстонии значительно скромнее, особенно в Ида-Вирумаа. Однако некоторые самоуправления находят деньги, чтобы помогать своим жителям, имеющих детей, тем самым удерживая их и от переезда в более благополучные места. Так, например, город Кохтла-Ярве выплачивает пособие для первоклассников в размере 100 евро. Об этом сказано на городском сайте https://www.kohtla-jarve.ee/web/rus/universaaltoetused

В Силламяэ пособие на первоклассника в размере 65 евро при условии, что по данным регистра народонаселения ребенок является жителем города Силламяэ и поступает учиться в школу города Силламяэ. Но, ко всему прочему, горсобрание Силламяэ приняло решение выплачивать ежегодное пособие в 30 евро еще и на каждого ребенка, идущего во 2–12 классы, причем не только городской школы, но и за пределами города – если получение образования соответствующего уровня в Силламяэ невозможно.

[the_ad id=’20722′]

Как сообщила еженедельнику «Город» руководитель социального отдела Нарва-Йыэсуу Сабина Корнеева, школьное пособие в этом городе выплачивается в течение сентября всем ученикам основной школы, гимназии и профессиональной школы в возрасте до 19 лет включительно. Школьное пособие выплачивается также в случае, если учеба проходит за пределами территории города Нарва-Йыэсуу (например, ребенок посещает школу в Нарве). Сумма пособия – 40 евро.

По информации, предоставленной «Городу» руководителем Социального департамента Нарвы Еленой Васильевой, размер пособия для наших первоклассников составляет 50 евро. Эта сумма не меняется на протяжении уже почти пяти лет и является, по мнению родителей, неоправданно маленькой. В то же время у городского бюджета Нарвы есть реальная возможность увеличить ее в несколько раз. Напомним, что решением правящих депутатов Нарвы почти год выпускается крайне дорогостоящая муниципальная газета Narva Linnaleht, которая уже «съела» 150 тысяч евро городских денег. И это не считая больших сумм за оплату публикаций и рекламы от городских служб, департаментов и целевых учреждений, которые тоже по существу являются бюджетными.

В этом году в школы Нарвы пойдут 483 первоклассника. Легко подсчитать, что городские расходы на пособие для них в сумме составляют 24 150 евро. Прикиньте сами, во сколько раз можно увеличить в Нарве пособие для первоклассников, да и для всех остальных учеников, если сократить неоправданные расходы на муниципальную газету?

Александр МЯСОЕДОВ


Глас народа: Пособие для первоклассников в Нарве составляет 50 евро. Это много или мало?

Елизавета: «А что можно купить на эти 50 евро? Один ранец стоит куда дороже. Может, с первого взгляда кажется, что необходимо не так много, но если разобраться, то список получается внушительным. В первом классе дети не только пишут в тетрадках, но и занимаются рукоделием, и для всего этого нужны материалы, которые стоят немаленьких денег: тетрадки, ручки, фломастеры, мелки, пластилин, цветная бумага, карандаши, развивающие книжки и многое другое. И если родители купили своему ребенку ранец, что им делать дальше? Выбирать – будет ли у ребенка одежда для школы или пара тетрадок? Ребенок должен получить все необходимое для своего образования. В Нарве в большинстве семей с детьми нет лишних денег и таких большинство. И получается для них первое сентября у ребенка – это испытание, а не праздник».

Наталья: «Конечно, это очень мало для первоклассника. Только качественный ранец или портфель сегодня стоит минимум такие деньги. Плюс к этому сменная одежда, форма физкультурная, кроссовки, все это будет как минимум – 100 евро и это еще без школьных принадлежностей».

Илона: «50 евро?! Это очень маленькая сумма. Хороший портфель для ребенка стоит 60–70 евро. Но с другой стороны, 50 евро – это тоже сумма, которая может хоть как-то помочь родителям. И надо бы в Нарве платить и другим ученикам. В школу идут не только в первый класс, а минимум 9 лет родителям надо собирать ребенка в школу. И затраты в другие классы не меньше».

Артём: «Вообще приятно, что город хоть что-то выделяет на первоклашек. А ребенка собрать в первый класс – недешево. К примеру – цена хорошего рюкзака 70–90 евро, плюс форма, и учебные материалы».

Наталья: «Конечно же, 50 евро – очень мало. Если посмотреть цены, то это катастрофически мало. Ранец, обувь, сменка, одежда, канцтовары. Представляете, какая сумма? Караул! У наших «отцов города» дети выросли, вот они и не знают, что почем. Или «не хотят» знать. Думаю, со мной согласятся все родители школьников.

«Город»

    0 0 голос
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии