В ходе очистных работ на реке Пуртсе построено более 3 км нового речного русла

0
66
Река Пуртсе. Фото: Ilme Parik / wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

В Ида-Вирумаа идут очистные работы водосборного бассейна реки Пуртсе, в ходе которых собираются остаточные загрязнения сланцевых заводов Кохтла-Ярве и Кивиыли, передает BNS.

- Реклама -

На данный момент построено 3,4 км нового речного русла и проведена большая часть работ по приведению в безопасное состояния зоны фенольного болота. Министерство окружающей среды в четверг на семинаре по экологии PurFest представило обзор сделанных работ в рамках проекта, который продлится еще три года.

«Проект по очистке реки Пуртсе имеет для Ида-Вирумаа, безусловно, огромное значение. Сегодня, во время PurFest этого года, нам отрадно подтвердить, что проект по очистке реки идет по плану. Согласно сегодняшним планам к концу 2022 года наиболее загрязненные отрезки реки станут безопасными для окружающей среды», — сказал руководитель проектов Министерства окружающей среды Раймо Яаксоо.

[the_ad id=’20722′]

В реке Кохтла построено новое русло протяженностью 3,4 км. «Мы смогли успешно завершить начатые весной в русле реки землекопные работы и на сегодня новое русло уже проложено, а также излучины и искусственные пороги, которые созданы для улучшение жизненной среды рыбы и ее нереста, и также это придает зоне проведения работ вид, близкий к природному», — сказал Яаксоо.

Следующий этап проекта — это очистка главной канавы Вахтсепа. «В Вахтсепа мы построили временную обводную канаву и направили воду из русла в эту канаву на время очистных работ. Загрязненная почва в основной части канавы Вахтсепа — т.е. на протяжение 2,3 км — была выкопана и осушена до вывоза на площадку по ее предварительной переработке», — описал Яаксоо работы по очистке реки.

В реке Кохтла на отрезке протяженностью 1 км была выкопана загрязненная почва и идут подготовительные работы по очистке следующих отрезков. Осуществлены работы по выкорчевыванию, созданы подходы и строится обводная канава. Также проектируются следующие отрезки реки Кохтла и площадки для предварительной обработки загрязненной почвы.

[the_ad id=’20722′]

Для приведения в безопасное состояние зоны в 14 Га, которая загрязнена просочившимся из полукоксовых гор Кохтла-Ярве фенолом, будет создана новая система канав. «Чистую воду направляют по системе канав мимо фенольного болота в главную канаву Варбе и дальше в реку Кохтла, — сказал Яаксоо важнейшие шаги проекта. — В следующем году мы построим насосную станцию и напорный трубопровод, с помощью чего загрязненная вода из фенольного болота откачивается в сточную канаву полукоксовой свалки, а оттуда — в очистные сооружения».

По плану, работы должны быть завершены к концу 2022 года. В ходе работ по ликвидации остаточных загрязнений сланцевой промышленности будут выкопаны и очищены тысячи тонн загрязненной почвы. Проектировочные и строительные работы проводит Pinnasepuhastuse OÜ, консультанты проекта — Kobras AS и Maves AS. Заказчик работ — Министерство окружающей среды. Стоимость первого этапа проект по очистке водосборного бассейна реки Пуртсе и фенольного болота составляет 21 млн евро. Проект финансируется в объеме 85 процентов из Европейского фонда солидарности и на 15% — из программы окружающей среды ЦУ Центра инвестиций в окружающую среду и госбюджета.

Река Пуртсе. Фото: Ilme Parik / wikipedia.org (CC BY-SA 3.0)

    - Реклама -
    Предыдущая статьяКорабли и самолеты ВМФ РФ проведут масштабные учения на Балтике
    Следующая статьяСнижение акцизов привело к росту продаж алкоголя
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии