Экономист: эстонская промышленность «просела» из-за падения в энергетическом секторе

0
58
Иллюстративное фото: Frauke Feind from Pixabay

В первом полугодии этого года рост объёмов промышленной продукции в Эстонии резко затормозился. Причина – в сильном падении объёмов производства в энергетическом секторе, притом, что рост объёмов производства в обрабатывающей промышленности ускорился.

- Реклама -

Об этом в своем обзоре, переданном BNS, сообщил главный экономист Swedbank Тыну Мертсина, отметив, что подорожание квот на выбросы СО2 и более дешёвое российское электричество тормозят производство электроэнергии в Эстонии

«Сильный спад в производстве электроэнергии вызван, как известно, повышением стоимости квот на выброс углекислого газа и ростом импорта более дешёвого российского электричества. Объём производства энергии за шесть месяцев этого года снизился на одну пятую. В июне электроэнергии было произведено на целых 58% меньше, чем годом ранее, — пояснил Мертсина. — Снижение производства электроэнергии в свою очередь оказывает негативное воздействие на добычу сланца. Долгосрочное решение состоит в совместном производстве энергии и сланцевого масла, в наращивании доли использования возобновляемых источников энергии и в постепенном снижении прямого использования сланца в производстве электроэнергии».

[the_ad id=’20722′]

По его словам, хотя объём производства в обрабатывающей промышленности увеличился в июне всего лишь на 2%, а в последние два месяца рост замедлился, в среднем за шесть месяцев объём производства в обрабатывающей промышленности вырос на 5%, что стало самым сильным полугодовым показателем за два года.

В то же время очень большая доля роста обрабатывающей промышленности приходится на производство электроники, где доля добавленной стоимости в продукции очень мала, а, следовательно, невелико и влияние отрасли на рост экономики в целом (ВВП). Сильный рост в первом полугодии показали также судоремонт и судостроение, а также производство масел и пищевых продуктов, отметил главный экономист.

«Рост объёмов производства в обрабатывающей промышленности Эстонии в первом полугодии хотя и не имел под собой широкой основы, но с учётом резкого замедления роста этой отрасли производства, а иногда и падения во многих других странах Европы и в мире в целом, усиление роста обрабатывающей промышленности у нас выглядит особенно позитивно. Но, как уже отмечалось, рост объёмов производства в обрабатывающей промышленности Эстонии без электронной промышленности был бы существенно слабее», — признал Тыну Мертсина.

[the_ad id=’20722′]

Аналитик отметил, что, несмотря на ухудшение внешней среды, экспортный оборот предприятий обрабатывающей промышленности в Эстонии (6%) в этом году даже ускорился.

«Ускорение экспортного оборота произошло в ситуации, когда экспортные цены в обрабатывающей промышленности остались на прошлогоднем уровне. Если последние несколько лет подряд продажи предприятий обрабатывающей промышленности на домашнем рынке росли быстрее экспорта, то в первом полугодии этого года тенденция изменилась. Продажи на домашнем рынке замедлились всего на один процент, причём падение отмечено во многих сферах деятельности», — добавил Мертсина.

Несмотря на сильный рост объёмов производства в обрабатывающей промышленности в этом году, ожидания роста в отношении ближайших месяцев на предприятиях этой отрасли ослабли уже год назад, и эти ожидания всё время ухудшаются.

[the_ad id=’20722′]

«Ожидания роста производства в обрабатывающей промышленности ухудшились также у наших крупнейших европейских торговых партнёров. Всё пессимистичнее оценивают перспективы своих экспортных заказов и роста экспорта также эстонские предприятия, — продолжил аналитик. — Серьёзно влияет на мировую торговлю замедление роста промышленной продукции и спад импорта товаров в Китае. Большую опасность представляла бы эскалация торгового конфликта и рост торговых барьеров. В Европе к этому может добавиться брексит без сделки».

Правда в мировой торговле за последние месяцы значительно улучшились показатели контейнерных и сухогрузных перевозок, но пока рано говорить, когда и в какой мере это отразится на перспективах роста обрабатывающей промышленности. Подытоживая, можно сказать, что на ближайшее время перспективы роста в обрабатывающей промышленности Эстонии далеко не радужные. Скорее наоборот, отметил главный экономист Swedbank.

[the_ad id=’20722′]

Мертсина напомнил, что промышленный сектор Эстонии (обрабатывающая промышленность, производство энергии и горнодобывающая промышленность) в целом представляет 17% ВВП и 20% занятости.

«Снижение производства электроэнергии хотя и сказывается негативно на работниках конкретной отрасли (производство электроэнергии и горнодобывающая промышленность), но его влияние на занятость в Эстонии в целом невелико (на эти две сферы деятельности приходится в общей сложности менее 2% занятости), — пояснил Мертсина. — Проблема же в том, что производство энергии сосредоточено в Ида-Вирумаа, и в масштабах его влияния на местный рынок труда. Влияние же на ВВП Эстонии больше (доля этих двух сфер почти 4%). Поэтому падение добавленной стоимости в производстве энергии – довольно серьёзный тормоз для роста ВВП».

Иллюстративное фото: Frauke Feind from Pixabay

    - Реклама -
    Предыдущая статьяГлавный редактор «МК-Эстония» Андрей Титов оставляет свой пост
    Следующая статьяПредполагаемый убийца блогерши описал расправу в новом видео допроса
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии