Остановка по требованию рынка

0
17
Эстонская электростанция
Эстонская электростанция. Фото: Александр Мясоедов

«Электростанции встали, в воздухе пахнет грозой, в Нарве работы не стало, город покинем родной…». Вот такую, скажем прямо, печальную перефразировку широко известной раньше песни продекламировал мне на днях знакомый работник Эстонской электростанции.

- Реклама -

Повод для столь невеселой иронии на самом деле очень серьезный – в прошлое воскресенье, аккурат в день своего 50-летия, впервые за всю историю на 8 часов полностью прекратила работу Эстонская электростанция. И произошло это не из-за аварии, а потому что, как объясняет руководство государственной компании Eesti Energia, продажа нашей электроэнергии стала невыгодной. Как оказалось, из-за того, что производители электроэнергии из других стран предлагают этот товар на бирже по более низкой цене.

Вероятно, эту информацию надо понимать так, что затраты на производство единицы электроэнергии из сланца в Эстонии стали выше, чем ее цена на энергорынке ЕС. Eesti Energia объясняет высокую стоимость эстонской сланцевой электроэнергии тем, что приходится к ней добавлять плату за выбросы CO2 (так называемые квоты). А работать в убыток наша славная основа «энергетической независимости» просто не желает. 

Любопытные факты приводит между тем портал rus.err.ee – еще в январе текущего года производственная мощность Нарвских электростанций достигала почти 1900 мегаватт-часов при пиковой нагрузке, но на прошлой неделе выработка оставалась между 50 и 200 МВтч, а в воскресенье станции вообще встали.

По оценке руководства фирмы Enefit Energiatootmine, в дальнейшем временная остановка электростанций станет обычной нормой. «Это не новая нормальность, а новая ненормальность, – приводит rus.err.ee контраргументацию председателя правления Нарвского энергопрофсоюза Андрея Зайцева. – Энергетическое оборудование – это не те вещи, с которыми можно играть таким образом: захотел – включил, захотел – выключил. Это не выключатель на стенке. Да, ситуация на рынке привела к вынужденной остановке, но ничем хорошим это не закончится». По некоторым сведениям, правительство рассматривает предложение выплачивать уходящим на неопределенный срок в вынужденные отпуска нарвским энергетикам «минималку» в месяц. Но работники электростанций говорят, что эти маленькие деньги их не устраивают, у многих кредиты, семьи, и скорее всего, придется уезжать из Нарвы куда-то на заработки.

На следующей неделе в Нарву для обсуждения ситуации приедет премьер-министр Юри Ратас. Но вряд ли его визит решит разом все проблемы эстонской сланцевой энергетики…

Текст и фото: Александр МЯСОЕДОВ

    - Реклама -
    Предыдущая статьяБлагодаря усилиям неравнодушных людей, Татьяна из Нарвы найдена
    Следующая статьяИюньский индекс потребительских цен вырос за год на 2,4 %
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии