Владимир Калачев: Власти Нарвы бросили КТ на произвол судьбы

0
155
Член правления Нарвской Лиги квартирных, садовых товариществ и других некоммерческих объединений Владимир Калачев. Фото: Александр Мясоедов

Если судить по количеству обращений нарвитян в редакцию еженедельника «Город», то самой сложной и проблемной областью для жителей города сегодня вновь являются квартирные товарищества. В чем же причина такой неожиданной ситуации?

- Реклама -

Об этом «Город» беседует с членом правления Нарвской Лиги квартирных, садовых товариществ и других некоммерческих объединений Владимиром Калачевым.

– Владимир, ваша Лига была создана как раз в период становления квартирных товариществ, когда надо было вести большую разъяснительную работу, обучение председателей, чтобы вместо царящей анархии в нарвских КТ был порядок. Почему сегодня снова у людей очень много вопросов в этой сфере жизни?

– К сожалению, приходится констатировать, что в последние годы городские власти Нарвы фактически перестали уделять должное внимание квартирным товариществам. Члены квартирных и других товариществ жалуются, что от города помощи в разрешении проблем и конфликтов практически нет, обращаться по большому счету не к кому. То есть Нарва как бы провалилась опять в прошлое.

Наша Лига когда-то и была создана, чтобы при активной поддержке городских властей проводить постоянное обучение председателей и членов правления квартирных товариществ с выдачей им специальных свидетельств об окончании курсов. Мы давали профессиональные консультации по всем юридическим, техническим, финансовым вопросам, подготовке отчетной документации и составлению балансов для квартирных товариществ, а также ответы на вопросы всех рядовых их членов, которые к нам обращались за помощью.

Мы и сегодня ведем эту работу, потому что законы меняются, жизнь выдвигает новые требования. Для членов Лиги наша помощь бесплатна, для всех остальных у нас есть часы приема – символическая оплата консультаций. Когда город был заинтересован в оказании помощи квартирным товариществам, то он оказывал финансовую поддержку Лиге, у нас было эффективное сотрудничество. Но теперь создается ощущение, что вот уже который год подряд, кроме нашей Лиги, больше никому нет дела до проблем товариществ, никто из представителей городских властей не занимается этими вопросами.

– Помнится, вначале с КТ было много проблем – постоянные скандалы, частое «свержение» председателей правлений, массовые хождения жалобщиков к властям. Но потом же все было налажено?

– Да, тогда я работал вице-мэром Нарвы, и мы как раз понимали, что всеми этими вопросами квартирных товариществ надо было активно заниматься.

Создав с помощью городских властей Лигу, мы стали обучать людей, которые могли бы профессионально управлять квартирными товариществами. И сегодня у нас есть прекрасные специалисты, которые обучены законодательству, методам и правилам ведения такого хозяйства, как квартирные и другие товарищества.

Мы ведь тогда четыре года подряд проводили семинары, на которые приглашали специалистов высокого уровня из Таллинна, Тарту, которые обучали нарвитян работе в этой области.

Это была очень обширная работа, которая касалась всех тонкостей документации, которая используется при организации деятельности квартирных товариществ. С помощью квалифицированных юристов мы разбирали все практические ситуации, которые неизбежно возникают в жизни КТ, и объясняли, как надо реагировать, четко исходя из требований закона. А не так, как сейчас часто председатели трактуют законы или как им кажется, или как им выгодно лично для себя.

– И ваша тогдашняя работа была основана на взаимодействии с городской властью?

– Конечно, мы плотно сотрудничали с городскими чиновниками из разных департаментов, тогда была хорошо налаженная связь, благодаря которой товарищества получали оперативную помощь в решении строительных, коммунальных, юридических и других вопросов. Причем это было взаимовыгодное сотрудничество – на периодических встречах с руководителями товариществ представители городской власти грамотно объясняли, как и какие появились изменения в законах, что нужно ожидать в будущем и как к этому вовремя подготовиться. Это серьезно облегчало жизнь и нарвитянам, и властям. Ведь когда людям все доходчиво объяснить, не будет потом проблем с неправильно оформленными документами и головной боли как для чиновников, так и для «ходоков» к ним.

– Реальная заинтересованность города и грамотный подход снимал многие проблемы?

– Тогда мы наладили эти обоюдные контакты людей и власти как по вертикали, так и по горизонтали. К сожалению, сегодня эти контакты потеряны, никто из сегодняшней власти Нарвы не активен в этом направлении. Наша Лига продолжает свою деятельность, мы обучаем и консультируем, но возможности ограничены, потому что членские взносы невелики, а расходы, разумеется, необходимы. Семинар хорошего специалиста тоже, как понимаете, стоит денег, это нормально.

В Нарве до сих пор немало вот таких «парковок». Фото: Александр Мясоедов

– Но ведь депутаты специально выделили деньги для оплаты труда юриста, который консультирует в Нарве, в том числе и по вопросам квартирных товариществ?

– Я знаю в Нарве трех юристов, которые давно специализируются по законодательству и проблемам квартирных товариществ, это действительно специалисты своего дела, имеющие большой практический опыт. Александр Ефимов, которому от города дали заниматься таким консультированием, тоже хороший юрист, но он специализируется по другим тематикам. К тому же, как говорят, к нему надо записываться на прием с ожиданием до двух недель. Это часто слишком долго для решения особенно критических ситуаций. У нас в Лиге, например, идет свободный прием два раза в неделю, понедельник и среду, с 9.00 до 13.00 без всякой очереди.

Поэтому я думаю, что такой вариант помощи населению, с юридическим консультированием по проблемам КТ, который придумали городские власти, работает слабо.

– У вас есть другие предложения?

– Надо переосмыслить сложившуюся ситуацию и депутатам и мэру Нарвы. Я считаю, что было бы правильнее со стороны руководства собрать круглый стол со специалистами, всеми заинтересованными лицами и обсудить, как решать эту проблему. Иначе дальше будет все хуже и хуже, и если по-прежнему отношение городских властей будет формальным, поверхностным, концентрация проблем с КТ может стать очень проблемной. Так что пора что-то делать реальное.

Вот город провел не так давно два семинара для КТ, на которых люди надеялись получить конкретные ответы по своим наболевшим вопросам. К сожалению, представитель города, как выяснилось, плохо владел темой, и люди были крайне разочарованы.

То есть выходит, что семинары проводились для «галочки» в отчете по проделанной работе.

Мы, для того, чтобы провести хороший семинар, искали специалистов по всей Эстонии, находили тех, кто в курсе всех тонкостей работы КТ, которые четко и с ходу отвечают на самые сложные и каверзные вопросы, с обязательными ссылками на действующие законодательные нормы и правила. А если лектор откровенно «плавает» в теме, отвечает на конкретные вопросы невнятно, расплывчато, то всем ясно – это мероприятие только для отчета, и толку от него нет. 

– Можно же узнать у юриста?

– А если юрист вам отвечает, что для ответа на ваш вопрос он должен посмотреть законы, приходите через две недели, то это бывает слишком поздно – в квартирном товариществе уже все переругались, передрались, выгнали председателя и правление и выбрали новых.

Вот такие ситуации меня сильно беспокоят. Мы специально обучали председателей товариществ, они получали свидетельства об обучении, потом их учеба продолжалась, так как законы менялись. Это было для них бесплатно, они постоянно обновляли свои знания по грамотному управлению товариществами. То есть город поступал правильно – выращивал свои профессиональные кадры в сфере управления жильем.

Сегодня происходит такое, что волосы дыбом встают — на общих собраниях народ мутят, раздаются такие нелепые толкования законов, что просто жуть берет. И эту чушь говорят как рядовые члены товариществ, так и правление с председателем.

То же самое происходит, когда создаются группы, которые поставили цель свергнуть председателя – они обвиняют его в таких нелепых делах, что просто удивляешься, как народ всему этому верит. 

– И что делать в таких случаях?

– А вот когда нас приглашают, как консультантов, на общие собрания, мы четко даем разъяснения по законам, все успокаиваются, скандалы гаснут и товарищество работает дальше нормально. К сожалению, сегодня город потерял связь с товариществами, и хороших председателей многие товарищества убирают. 

Здесь еще надо учитывать, что безработица в Нарве растет, и кое-кто видит в таких случаях возможность получить заработок, пусть хотя бы и 300 евро в месяц. Поэтому люди просто рвутся в председатели КТ. И есть немало случаев, когда такой человек дорвется до власти, «поработает» председателем с год – а потом люди слезно просят прежнего председателя вернуться. Но не все тогда соглашаются… И люди оказываются в какой-то безвыходной ситуации, причем таких товариществ сегодня в Нарве много. Такое ощущение, что мы возвращаемся к ситуации 2000 года.

– Вы предлагаете, чтобы власти Нарвы навели порядок?

– Надо, чтобы власти города поскорее обратили внимание на ухудшение ситуации. Необходимо воссоздать ту работающую структуру взаимодействия, которая у нас уже была, вернуться к постоянно действующим контактам властей, чиновников с квартирными и другими товариществами. У нас проверенные есть методики, опыт системы обучения, консультаций, годами отработанные.

– В любом случае надо что-то срочно предпринимать, люди хотят получить ответы на много конфликтных вопросов. Вот, например, строительство парковок – что и как лучше делать?

– Да, это сегодня одна из самых болевых точек квартирных товариществ. С одной стороны, владельцам автомобилей удобно, когда машина стоит рядом с домом. С другой стороны, жильцы хотят видеть красивые клумбы и газоны, а те, у которых нет машин, не хотят платить за строительство парковок свои деньги – часто это сильный удар по их скудному кошельку.

Еще один момент, который мало кто сейчас учитывает – при строительстве парковок меняется предназначение земли. То есть был газон, а потом на этом месте появилась парковка – и назначение земли стало транспортным.

А это уже другие правила обслуживания, содержания и так далее. Потом, есть большая путаница в головах, когда берутся рассуждать, сколько голосов надо для принятия решения общего собрания по строительству парковок. Ведь бывают случаи, когда товарищество берет для строительства парковки землю в аренду у города, и бабушки, которые не имеют машин, платят за ее стройку и содержание, а это неправильно.

Эти проблемы можно снять, если пойти по пути создания паевого товарищества из группы жильцов КТ, желающих иметь свое личное парковочное место. Тогда они сами могут, отдельно от квартирного товарищества, собрать деньги и построить парковку, заниматься ее обслуживанием и содержанием. И тогда эти люди не будут вступать в конфликт с остальными жильцами, не будет никаких скандалов.

– В идеале надо бы еще контролировать сам внешний вид парковок, чтобы они гармонировали с клумбами, газонами, зелеными насаждениями у домов, верно?

– Город сейчас выделяет некоторую помощь для благоустройства дворов. Но в то же время меня очень удивляет другое – власти дают землю под парковки, и в то же самое время никто не проверяет, как они строятся, что в итоге там получается. А в результате по проекту парковка должна быть сделана из плитки с отверстиями для травы, чтобы внешний вид был не сплошным камнем, а ажурным газоном. Вот тогда назначение земли было бы прежним, а парковки имели бы вид красивого, зеленого природного «ковра».

Но вместо этого мы везде видим одно и то же – или просто щебенкой газон засыпан, или в лучшем случае голые площади из сплошных плиток. А нарвские чиновники, которые отвечают за контроль по соблюдению требований проекта, почему-то не обращают на эти нарушения никакого внимания.

Меня это очень волнует, потому что не хочу видеть Нарву, залитую сплошным бетоном. Наши дворы должны быть красивыми, зелеными и комфортными для всех. И это в первую очередь – задача властей. Но они, как я уже сказал, почему-то игнорируют квартирные товарищества.

Вопросы задавал Александр МЯСОЕДОВ

    - Реклама -
    Предыдущая статьяСтало известно, почему русские склонны к ожирению
    Следующая статьяВ сети восхитились похудевшей после родов Меган Маркл (фото)
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомление о
    0 Комментарий
    Отзывы на заметки
    Посмотреть все комментарии