А в ответ — тишина…

0
96
Карикатура: проблемы НКО в Нарве

Складывается впечатление, что отношение городских властей к жителям города, представленных в составе национально-культурных обществ, является бюрократически-формальным, в лучшем случае – потребительским.

- Реклама -

Если при необходимости надо красиво расписать уникальность Нарвы, то городское руководство, главные депутаты обязательно упомянут о многонациональности нашего города, о поддержке самобытной культуры как больших, так и малых народов, здесь проживающих.

Суровая реальность

Если же поспрашивать самих представителей этих народов, то картина вырисовывается отнюдь не такая благостная. Например, обставленное с большой помпой переселение обществ в Дом народов (здание бывшей 6 школы) в итоге оборачивается для многих из них своеобразной финансовой ловушкой, потому что петля платежей затягивается для них все туже. Так, в январе этого года национально-культурным обществам Нарвы вручили очередные требования по вновь возросшей оплате аренды помещений. В результате за три с половиной года после переезда в Дом народов арендная плата по площади выросла от 60 до 160% по сравнению с тем, что было на Пушкина 33.

В начале февраля восемь представителей нарвских национально-культурных обществ попросили или пересмотреть размер субсидий со стороны города, или снизить стоимость аренды. «Мы написали письмо тогдашнему мэру Нарвы Тармо Таммисте, он обещал разобраться и помочь, – рассказывает один из председателей НКО. – Такое же письмо мы отправили председателю горсобрания Ирине Янович. Она нам прислала ответ со встречным вопросом – почему мы обращаемся с такими просьбами только в январе, а не октябре прошлого года, когда бюджет верстается? Но тогда нам о предстоящем повышении не сказали».

Сильное беспокойство многих НКО понять можно, ведь фактически речь идет о том, что они могут просто распасться. В бюджете 2019 года правящие депутаты выделили на поддержку всех национально-культурных обществ 8 тысяч евро, то есть по 450 евро на каждое. Любопытно, что эта сумма не меняется который год. Тогда как, если для одного из НКО помещение на Пушкина 33 оплата счетов составляла в год 288 евро, то в Доме народов в этом году счет выставлен на 660 евро.

Проблемы растут как снежный ком

Не дождавшись от властей желаемого ответа, НКО спустя четыре месяца пошли по новому кругу – недавно, 3 июня, письма с просьбой пересмотреть оплату передали новому мэру Алексею Евграфову, Ирине Янович и ее заместителю, председателю депутатской комиссии Ларисе Олениной. Пока в ответ – тоже тишина. «Да, площадь нашего помещения в Доме народов больше на несколько квадратных метров, у других – и поболее, – сетует представитель другого НКО. – Но ведь никто из нас не просил увеличивать площадь, сказали – берите, что дают. И уговаривали переехать, обещая, что оплата расти не будет».

И это только малая часть проблем, которые, как снежный ком, копятся у национально-культурных обществ Нарвы, грозя уже просто похоронить их. Продолжая серьезную общественную работу лишь благодаря стремлению сохранить все-таки свою национальную культуру, нарвские представители НКО делают горький вывод: «Такое ощущение, что мы уже никому из властей в Нарве не нужны и неинтересны – ни мы сами, ни наши общества. Разве только для отчетов. Состав наших обществ стареет, старики уходят. А молодежь к нам не идет – потому что мы могли бы их интересными делами и мероприятиями привлекать – но на это нужны деньги»..

Александр МЯСОЕДОВ

- Реклама -
Предыдущая статьяЖенское белье не спасло астраханского донжуана-наркодиллера от полиции
Следующая статьяПожилые люди должны следить за уровнем витамина К1
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии