А воз и ныне там…

0

На прошлой неделе нарвские депутаты были вынуждены вернуться к подзабытой уже из-за последних политических и прочих передряг теме гимназического образования на русском языке. Но — как вернулись, так и отвернулись.
На заседании Нарвского горсобрания 30 мая 2019 года депутат Михаил Стальнухин выступил с докладом по инициированному им же самим вопросу повестки дня об изменении «Соглашения между министерством образования и науки и городом Нарва».
В рамках этого соглашения, подписанного в 2018 году, государство обязывалось построить в Нарве гимназию. А город Нарва должен был закрыть во всех муниципальных школах гимназические ступени. Михаил Стальнухин предлагал в своем проекте решения изменить текст договора, уменьшив число гимназистов в госгимназии с 900 до 600 человек, при этом оставив в Нарве две гимназии, Эстонскую и Пяхклимяэскую. «Учащиеся будут иметь возможность выбрать, в каком из указанных трех учебных заведений они продолжат обучение» — сказано у Стальнухина.
В своем выступлении 30 мая он сообщил, что буквально на днях добился, чтобы министр образования и науки Майлис Репс согласилась еще более глубоко пересмотреть существующий договор. По его словам, 13 мая с участием премьер-министра Юри Ратаса и 27 мая этот вопрос обсуждался в министерстве, а 29 мая Майлис Репс направила в Нарву письмо. Из содержания этого письма Михаил Стальнухин сделал вывод, что кроме Ваналиннаской школы, остальные гимназии Нарва может сохранить. «Таким образом, учителя сохранят работу, ученики и родители — возможность выбора гимназии, а город по-прежнему сможет рассчитывать на государственное пособие для развития своих школ», — подвел итог Стальнухин. И прозрачно намекнул, что, возможно, кто-то среди городских властей сознательно мешал сохранению русскоязычного образования.
Горсобрание Нарвы с подозрением отнеслось к предложению Стальнухина. Зампредседателя Елена Пахомова сказала, что не нашла в письме Майлис Репс согласия на сохранение муниципальных гимназий. Зампредседателя Лариса Оленина вообще обозвала провокацией предложение Стальнухина. Она заявила, что попытки что-то поменять в договоре чреваты его разрывом, а это может привести к ликвидации возможности получить современное образование на эстонском языке в Нарве.
Председатель горсобрания Ирина Янович на этом заседании отсутствовала, так что ее позиция осталась неизвестной. Баллотируясь на выборах 2017 года, Янович писала: « …С появлением единственной в городе гимназии, безусловно, оснащенной по последнему слову техники, в остальных школах Нарвы гимназическая  ступень будет закрыта. И тогда выбора у старшеклассников не будет, все пойдут стройными рядами в одну гимназию, если их туда примут. …Я за возможность выбора для учеников и возможность их многогранного развития. Горсобранию следующего созыва надо еще раз поработать над Программой развития образования Нарвы, от этого зависит будущее нашего города».
Не найдя поддержки депутатов, Михаил Стальнухин снял этот вопрос с повестки дня.
Александр МЯСОЕДОВ