Прошло два месяца после катастрофического потопа в нарвских садах. О том, что было сделано за это время и с какими ожиданиями садоводы уходят на зимний сезон мы поговорили с председателем правления союза садоводов «Пеетеристи Сувилад» Инной Метляевой.
— Ваш союз охватывает восемь садовых товариществ, все они так или иначе пострадали от потопа. Спустя время можно уже без эмоций оценить произошедшую ситуацию. Так кто виноват и что делать?
— Стихийное бедствие, вызвавшее затопление, стало большим уроком как для города (горуправы), так и для садоводов, показав необходимость работать и думать наперёд, а не тогда, когда уже поздно. Нужно, чтобы и председатели товариществ, и город систематически занимались вопросами предотвращения затоплений. Понятно, что определённый период, например, раз в несколько лет, для проверки состояния канав (очистки, а также обрезки кустов и тому подобных действий) должен быть не просто установлен, но и соблюдаться, проверить это — работа специалистов управы. Они должны приезжать на место, составлять предписания и наказывать те товарищества, которые не выполняют свою часть обязательств. Так как канавы принадлежат и садовым товариществам, и городу, работать надо в кооперации. Было бы замечательно, если бы город частично компенсировал расходы садоводов по очистке канав. Только представители горуправы могут заниматься регулированием русла, а крупные работы, такие как замена труб (коллекторов) и их модернизация могут планироваться наперёд только городом. Со своей стороны, садоводы должны понимать, что необходимо бутить участки, которые находятся ниже уровня дороги, иначе они всегда будут в зоне риска. Соответственно, необходимо выполнять и обрезку, чистку на своих территориях регулярно, а не только, когда случается неприятность. На мелиоративных канавах не должно быть никаких застроек или посадок, все должно быть убрано. Это работа председателя СТ.
— Сразу после потопа Нарвское Городское собрание выделило сумму в размере 50 тысяч евро на срочные мелиоративные работы. На что они были потрачены?
— Хотелось бы поблагодарить комиссию по делам СТ и КТ при городском собрании, а также лично тех депутатов, которые приходили к нам на собрание председателей и собственников, а потом следили за выполнением работ. Деньги были оперативно выделены, конкурс поставки тоже прошел быстро. Мне звонили люди и просили публично поблагодарить Елену Пахомову и Виктора Шемарина, Марину Шурупову. Нанятая фирма качественно провела работу по очистке и обрезке, был также найден и устранен затор в лесу, вызванный военными, которые, выполняя свои задачи, создали проблему для нас. В результате вода начала уходить. На сегодня останется еще одна незавершенная, но необходимая работа – нужно заменить одну из основных мелиоративных труб под дорогой, так как стало понятно, что требуется увеличить ее диаметр и опустить ниже нынешнего уровня. Эта работа пока остается на весну, да и средства нужно будет найти в бюджете. Понятно, что на выделенные средства невозможно устранить абсолютно все проблемные места, их еще остается много. Именно поэтому людей беспокоит, с кем придется работать дальше.
— Кого вы имеете в виду?
— Нам бы очень хотелось, чтобы политические распри не становились препятствием к нормальной работе. Было бы продуктивно сохранить работающую команду комиссии по делам СТ, сотрудничать с теми людьми, которые находятся в теме и понимают нужды садоводов. 25 лет назад работу в садовых товариществах мы начинали с Михаилом Стальнухиным и Людмилой Тимофеевной Филипповой, которая уже ушла в мир иной. За это время проделана огромная работа (дороги, освещение и пр.), но и впереди – масса вопросов, требующих поддержки народных избранников. Например, в плане стоит реконструкция дороги Пеетеристи сувилад, обработка канав в СТ «Ольгинские» и «Ивушка», которые относятся к государственному содержанию. На последнем собрании садоводов мы говорили о необходимости замены светильников в фонарях, остро стоит вопрос оплаты за освещение дорог в садах из-за роста стоимости электричества. К сожалению, у садоводов есть и другие проблемы. Например, в СТ «Мечта» было судебное разбирательство относительно воровства общественных средств, по суду удалось вернуть на счета товарищества около 2 тысяч евро. Люди обращаются в Союз садоводов за консультацией в случаях подозрения по подобным поводам. Так что впереди еще много работы, не смотря на зимний сезон.
Беседовала Софья Боборенко











