3300 юных нарвитян в возрасте от 6 до 19 лет в очередной раз прикоснулись к увлекательному миру науки и технологий, приняв участие в ставшей уже традиционной Неделе науки, предложившей более 120 практических и творческих мероприятий в течение 5 дней.
С 13 по 17 октября в Нарве уже в четвёртый раз прошла Неделя науки — серия познавательных мероприятий, объединяющих детей и молодёжь вокруг увлекательного мира современных знаний и технологий. В течение пяти дней ребятам были предложены научные театры, мастер-классы, игры, экскурсии и знакомства с предприятиями – всего в неделе приняли участие 20 партнеров Отдела культуры, а также Фонда Справедливого перехода, который софинансировал этот проект. Старший специалист Отдела культуры Елена Прыткова вспоминает, что при организации первой Недели науки, в 2022 году, основной была идея вывести детей из стен школы для того, чтобы они получили новые знания в новой, может быть, даже неожиданной среде. «Мы стараемся показать увлекательный мир науки и технологии для детей и дать им попробовать сделать что-то своими руками. Первый раз Неделя прошла с успехом, был большой интерес со стороны детей и молодёжи, мероприятия посетили около 2 800 участников. Поэтому было принято решение эту инициативу поддержать и проводить такие проекты ежегодно. И каждый год мы стараемся сделать что-то новое. Приятно отметить, что число наших партнеров, расширяющих рамки научных тем, растет из года в год. В этот раз мы осознанно стремились и к тому, чтобы большая часть мероприятий проходила на эстонском языке, что поддерживает сейчас переход на эстонский язык обучения», — рассказала она. Напомним, что, как и в прошлых годах, все мероприятия проекта для детей — бесплатны.
От научного театра до переработки отходов
Предложенная детям и молодежи увлекательная научная программа включала в себя такие дисциплины, как медицина, техника, технологические процессы, археология, история и др. ДК «Ругодив» два дня приглашал на эксперименты научного театра AHHAA (Тарту), Дом детского творчества посетили около 300 младших школьников и детсадовцев, которые познакомились с выставкой «Я здесь не гость, я здесь живу» (Тартуский Дом природы), после чего посещали мастер-класс с проведением настоящего научного эксперимента. Свои программы предлагали Нарвская больница и Спасательный департамент, Нарвская центральная библиотека провела для 455 школьников 21 мероприятие, включающих в себя экологическую сказку и квест. В Клубе моряков Нарвы прошла Морская программа, Нарвский колледж ТУ провел научную мастерскую по применению VR-технологий, в Молодежном центре с успехом прошли мастер-классы от „Lähme nulli“ (Талиинн) по вторичному использованию материалов. Состоялись мероприятия от городских методических объединений, а также историческая программа «По следам истории» от Нарва Кант, прошли экскурсии на действующие производства Нарвы и объекты Нарвского центра по переработке отходов.

Среди новшеств Недели науки — интеллектуальная игра от Narva Mälumänguklubi MTÜ, которая заставила напрячь мозги и путем командных действий и усилий искать ответы на весьма непростые вопросы команды из восьми школ. Также новым в этом году стало предложение ребятам поучаствовать в фотоконкурсе на темы: природные явления, вода и отходы. В результате организаторы получили около 100 работ от девятнадцати авторов, с лучшими фотографиями можно было познакомиться на выставке в НДДТ. 17 октября в Нарвском колледже состоялась городская ученическая конференция исследовательских и творческих работ, в ней приняли участие ученики восьмых-девятых классов основной школы и гимназисты – как муниципальной, так и государственных гимназий.
Какое именно мероприятие и когда посетить – решали школы и сады, исходя из возможностей. Организаторы подсчитали, что 3 300 человек, практически все дети города, начиная от подготовишек и заканчивая гимназистами, так или иначе получили яркие впечатления, новые знания и, хочется верить, вдохновение для будущих открытий.











