В начале октября в Нарве была принята в эксплуатацию велодорожка, которая соединяет начало улицы Йоала и улицу Ору. Этот проект продолжает создание сети велосипедных дорожек в городе, однако именно этот участок вызвал возражения у некоторых горожан.
Строительство новой пешеходно-велосипедной дорожки выполняла фирма N&V по заказу Департамента городского хозяйства Нарвы, строительный надзор осуществляло предприятие Eastconsult. Общая стоимость проекта составила 405 тысяч евро, из которых 70% средств покрыты в рамках государственной меры поддержки развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры, а 30% — из бюджета города.
Жаклин Холтер, руководитель Службы проектов Департамента развития и экономики, уточнила, что работы по строительству объекта были выполнены даже раньше оговоренного в договоре срока, и поблагодарила подрядчиков за это. Новый участок дорожки соединяет районы, где ранее не было удобного и безопасного сообщения, он равен практически километру. Традиционно, в ходе строительства была создана современная система освещения, обеспечивающая безопасность в темное время суток, а также учтены потребности людей с ограниченной подвижностью и пользователей вспомогательных средств передвижения, что повышает качество городской среды, создавая комфортное и благоустроенное пространство рядом с жилыми домами вдоль улицы Раудтее.
Не все довольны
Однако появление новой дорожки вызвало недовольство у гаражного кооператива, расположенного неподалеку. Во время строительства дорожка была, так сказать, поднята над заездом в гаражи, что приводит к подтеканию воды после дождя на территорию гаражного общества. Также собственники гаражей недовольны тем, что после появления дорожки места для заезда в гаражи стало меньше. По словам представителя департамента, город выходил на контакт по поводу этих претензий и в рамках этого проекта некоторые моменты решили. «Что касается отвода воды, то был поставлен дополнительный колодец, которого изначально не было. Относительно же заезда были проверены на соответствие строительным нормам, они достаточны для передвижения. Может быть, изначально, когда шли строительные работы, были отсыпки, и казалось, что это занимает очень много места, но в итоге всё аккуратно сделано и доступ к гаражам обеспечен полностью. Что город смог в рамках проекта сделать, было сделано, оставшиеся неудобства необходимо решать уже в рамках благоустройства территории гаражного товарищества, то есть, собственникам надо дальше самим заниматься вопросами», — отметила она.
Также собственник одного из участков, вдоль которого проходит велодорожка, полагает, что в ходе строительства «проект, по всей видимости, был перенесён без проведения новых слушаний и без официального уведомления собственников, чьи участки затрагиваются». Собственник затронутого участка Joala 2 неоднократно обращался в Нарвскую городскую управу как в устной, так и в письменной форме в период 2020–2021 годов с жалобами и просьбами разъяснить правовые основания проектирования детальной планировки без слушания и без уведомления соседнего участка Joala2 , а также вопросы, связанные с детальным планом Joala 8. Женщина утверждает, что несмотря на многочисленные обращения, никакого официального ответа от муниципалитета предоставлено не было. «Отсутствие реакции со стороны муниципалитета усиливает юридическую недействительность детального плана Joala 8, на основании которого построена велосипедная дорожка прямо под башней и подтверждает системное нарушение права собственника на участие в процессе принятия решений, затрагивающих его имущество», — пишет собственник. Она также указывает: «Водонапорная башня внезапно, после перенесения велосипедной дорожки прямо под башню, была объявлена «ценным культурно-историческим объектом» как на городском, так и на уровне района Кренгольм». Суть претензии в том, что подобный статус, как известно, накладывает на собственника недвижимости определенные ограничения.
Представители Департамента развития и экономики, в свою очередь, уверены, что все сделано по закону. «В данной ситуации преследуется исключительно личный интерес, но на общественность это выносится так, как невозможность вести диалог, что горуправа не прислушивается и так далее. Город не будет вступать в открытую полемику (в прессе – прим. ред.). Мы за прозрачность, у нас всё задокументировано и доступно для ознакомления», — прокомментировала ситуацию Анне Веэво, руководитель Департамента.
Как содержать старое и новое?
По словам Холтер, город планирует продолжить работу по расширению сети велодорожек, сейчас наиболее вероятным вариантом является велопешеходная дорожка, которая будет начинаться с улицы Сепа, проходить до парка EV100, захватывая его часть, и выходить через улицу Вестервалли до ул. Лаврецовых, мимо бывшей поликлиники. На этот маршрут уже существует строительный проект, который можно сразу же подавать в открывающиеся Меры финансирования. Появление все новых городских объектов ставит вопрос о финансировании на их содержание и обслуживание.
Как город справляется с этим в условиях не растущего бюджета, учитывая, что старая инфраструктура постепенно приходит в негодность? Действительно, на лицо некое противоречие: город строит новые, в то время как не все старые, давно существующие дорожки хорошо освещены и заасфальтированы. С другой стороны, различные фонды и меры покрывают до 70% расходов на развитие инфраструктуры, в ходе чего зачастую можно в значительно мере улучшить или заменить уже давно используемое – например, приборы освещения. Уже существующие и новые дорожки входят в территории обслуживания, в рамках тех договоров, которые город заключает сразу на несколько лет. Однако, надо разделять обслуживание (чистка, уборка) и амортизацию дорожки, когда ремонт требует отдельного договора и средств на ремонт. Тут есть, о чем задуматься и самим горожанам.
К какому состоянию приходит наша инфраструктура и как быстро это происходит, во многом зависит от того, как нарвитяне сами относятся к ней. Старший специалист Отдела имущества Игорь Ааль напоминает, что есть такое понятие, как ответственное пользование. «Пока дорожка не была введена в эксплуатацию, то есть, не открыта, но камеры уже были установлены, как минимум, два нарушения за неделю уже зафиксированы. Жители ближайших домов почему-то считали нужным проехать по новой дорожке к своим гаражам, чтобы не делать крюк. Причем автовладелец едет абсолютно нагло по зелёной зоне, въезжает на дорожку, начинает там маневрировать… Если каждый будет вот так поступать, то амортизация происходит быстрее, это очевидно. Невозможно установить ограждения и знаки по всей территории. Когда мы говорим о том, что городу не хватает денег для того, чтобы обслуживать и содержать в порядке городские объекты, то давайте не будем забывать, что из нашего общего бюджета тратится достаточно много средств для того, чтобы восстанавливать поломанные, испорченные, украденные нашими же горожанами элементы. Начиная от выкопанных цветов, пакетов для экспериментов собак и заканчивая более дорогими объектами», — призывает он горожан к сознательности.











