Увидел дикого зверя в черте города  – сообщи обязательно!

0
76
Медведь в Нарве
Такой ситуацию видит ИИ

СПРАШИВАЕТ ЧИТАТЕЛЬ

- Реклама -

Уважаемая редакция!
Меня волнует вот какой вопрос. Летом, говорят, в пределах города несколько раз люди видели взрослого медведя (а может, это были разные мишки, кто знает?), но никакой официальной информации на этот счет так и не последовало. Более, того, в интернете легко можно найти даже летнее видео этого года, как большой довольно-таки медведь бежит по шоссе возле реки! Я обычно в одиночку гуляю по тропе здоровья от Аккекюла до «Креста», но тут меня знакомая ошарашила вопросом: а не боюсь ли я? Говорят, что даже в светлое время суток опасно гулять в тех местах, где лес рядом, так как можно наткнуться на хозяина леса. Знаю, что боятся как просто гуляющие люди, так и владельцы собак. Прошу прокомментировать ситуацию: в чью компетенцию входит вопрос безопасности в данном случае? К кому можно обратиться? Можно ли отловить этого медведя, ограничить его передвижения или каким-то иным образом решить вопрос с безопасностью гуляющих?
Александра
нарвитянка

Получив несколько подобных сообщений от горожан, мы направили запрос в Департамент окружающей среды с просьбой ответить на приведенные выше вопросы. К письму мы приложили и ссылку на размещенное в интернете видео с медведем, бегущим по шоссе в сторону Нарва-Йыэсуу.

Ответ поступил от главного специалиста по помощи животным Департамента окружающей среды Кармел Ритсон, которая уточнила, что Департамент окружающей среды о данном случае уведомлен не был. Специалист поблагодарила за сообщение, и обещала передать информацию в Бюро охоты и водной фауны, а также в Отдел надзора департамента.

«Просим сообщать о медведях, замеченных в населённых пунктах или рядом с ними, по государственному инфотелефону 1247. Об упоминаемом медведе на данный момент сообщений не поступало. Следует иметь в виду, что медведей в населённые пункты или их окрестности зачастую привлекает лёгкая добыча пищи. Поэтому нельзя просто выбрасывать остатки урожая в лес, а биоотходы необходимо хранить в закрытых компостерах или специальных закрытых контейнерах.

 Департамент окружающей среды напоминает:

  • С дикими животными нужно обращаться осторожно. Нельзя приближаться к животному, устанавливать с ним контакт или кормить его.
  • Диким животным нельзя предоставлять лёгкодоступную пищу — мясные или другие пищевые отходы нельзя оставлять в лесу возле дома или во дворе.
  • Дикие животные могут переносить различные болезни и поэтому представлять опасность для людей и домашних животных.
  • О явно раненом или попавшем в беду диком животном можно сообщить по государственному инфотелефону 1247. После этого специально подготовленные специалисты решат, какие меры будут наиболее разумными», — прокомментировала она ситуацию.

«Видеть медведя действительно стало довольно обычным явлением. Что касается численности медведей, то на самом деле радует, что Эстония — это страна с большим биоразнообразием. Рост численности медведей является историей успеха природоохранной деятельности, однако он также влечет за собой необходимость предотвращать конфликты между человеком и хищником», — добавила специалист.

Подготовила Софья Боборенко

- Реклама -
Предыдущая статьяСтроители повредили ход утраченного бастиона, деревянные мостовые и часть древнего культурного слоя
Следующая статьяДорожки новые, проблемы старые
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Сначала новые
Сначала старые Популярные
Отзывы на заметки
Посмотреть все комментарии