Находящимся в начале списков кандидатам получение депутатского кресла не гарантировано. И кто-то там не будет перераспределять собранные голоса, двигая вперед «нужных людей». Нет такой возможности у руководителей списков, явных или теневых.
Статистика прошлых электронных голосований на местных нарвских выборах также ясно показывает, что никакого преимущества реформисты на них не получали.
Голосовать на избирательных участках можно будет в течении недели, с 13 по 19 октября, в то же период голос можно отдать и по интернету.
Последние в списках имеют шанс стать первыми, а лидеры списков могут вообще не пройти в горсобрание
Важно понимать, что первые номера в списках, которым суждено преодолеть 5-процентный барьер, вовсе необязательно будут избраны в горсобрание.
Я, например, не сильно удивлюсь, если туда не пройдет лидер нарвского списка центристов, зампредседателя Центристской партии и бывший мэр Нарвы Яан Тоотс. Одного собирающего автоматом значительную долю голосов «1 места в списке» и плакатов главного кандидата, расставленных по всему городу, ему может не хватить для достижения более-менее нормального результата, а многие внутрисписочные конкуренты Тоотса сильнее в другом. Банально – популярнее.
В соцсетях уже не первую неделю звучат не имеющие отношения к действительности утверждения, что не так важно, за кого именно проголосуют люди, так как пройдут в горсобрание не самые эффективные сборщики голосов, а кандидаты из начала списков. Дезинформаторы объясняют, как это произойдет (на самом деле – не произойдет) двумя не имеющими отношения к реальности причинами. То одной, то другой, но оба популярных разъяснения — ложные. Даю их в своем изложении, так как часто они приводятся намеками, незавершенными фразами, уводящими в сторону деталями, но суть одна, то есть две.
1. Все собранные кандидатами каждого списка голоса будут двигаться снизу вверх, то есть пройдут в горсобрание только те, кому посчастливилось оказаться в начале списка.
2. Кто именно пройдет в горсобрание от каждого списка, будут решать какие-то компетентные люди, никогда не называемые, но понятно, что самые влиятельные в том или ином списке или стоящие «над ним». Например, руководители партии, но в целом тут все сложно. Главное – что кандидатов из начала списка все равно продвинут.
Все это ложь, абсолютная, возможно, распространяемая намеренно, для того чтобы опять же дать преимущество первым номерам, введя избирателей в заблуждение. Сделать так, чтобы избиратели даже не заглядывали во вторые половины списков, отказывали в голосе тем кандидатам, кто там находится.
В действительности же с голосами в каждом списке, прошедшем в горсобрание, преодолевшим -5-процентный барьер (больше 5 процентов от числа проголосовавших, то есть больше 500 голосов, например, если проголосует, допустим, 10 000 нарвитян) происходит, как известно, следующее.
Депутатами становятся кандидаты, набравшие максимальное количество голосов. Допустим, список в целом получил 3 места в горсобрании. Значит, их займет тройка лидеров именно по числу собранных каждым голосов, а очередность в избирательном списке при подсчете не имеет вообще никакого значения. Ни малейшего.
Места в избирательных списках влияют только на выбор некоторых избирателей, именно тех, которые думают ошибочно, что исключительно у верхушки списка, ну, у первой его половины, есть шанс куда-то пройти, а потому не хотят отдавать свой голос неизвестно кому внизу списка, «выкидывать».
Каждые выборы это мнение опровергают, а в депутаты регулярно пробиваются кандидаты из низов списков. СМИ неутомимо публикуют инфу об особенностях подсчета, но, понятно, что устойчивые заблуждения на то и устойчивые заблуждения, что справиться с ними непросто.
Отмечу на всякий случай, что голоса, отданные за непрошедшие в горсобрание списки, не преодолевшие 5-процентный барьер, по сути, пропадают, при подсчете не принимаются во внимание вовсе. Не перераспределяются каким-то хитрым образом, а тем более — не отдаются единственному лидеру, или, например, двум. Соответствующие заблуждения тоже есть и очень живучи.
Думал, куда-нибудь в этом текстике вставить библейское «многие из первых будут последними, и последние – первыми», и лучше это сделать в самом конце. Не поймите неправильно. Многие первые не будут последними на наших выборах точно так же, как многие последние — первыми. Скорее всего, не будет ни того, ни другого. Казалось бы, нечего тут огороды городить, и цитата — не к месту, но все-таки, все-таки у последних шанс стать первыми есть и на наших выборах. Теоретически. Ну, а первые последними не могут стать, конечно, никогда. Все-таки магия «1 места» на избирателя влияние никогда не потеряет.
В Нарве реформистов электронное голосование в горсобрание не протаскивало
Электронное голосование, если посмотреть на результаты прошлых нарвских выборов, не дает реформистам никаких преимуществ.
Часто звучит утверждение, что голосовать имеет смысл только на избирательных участках, так как «электронные голоса уйдут реформистам», или даже им просто «нарисуют» электронные голоса, то есть участие избирателя для этого вообще не потребуется.
В 2021 году у Партии реформ не было в Нарве избирательного списка вовсе, а в 2017-м, когда партии удалось собрать команду кандидатов для выборов, эта история закончилась с очень неважным результатом.
10 членов возглавлявшегося Антсом Лийметсом списка Партии реформ тогда суммарно взяли всего 282 голоса, то есть в среднем – меньше 30 голосов на каждого. Абсолютное большинство голосов за «реформистов» избиратели отдали в 2017-м на бумаге, придя голосовать на участки.
В 2021 году отрыв по электронным голосам между победившей командой Катри Райк и списком Центристском партии не был таким, чтобы можно было подозревать какие-то махинации. Вполне соответствовал их общему уровню поддержки. Никто тогда и не ставил его всерьез под сомнение.